您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

九、执法过程中需注意的问题

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

 

(一)法律法规的运用:在查处不同的检疫案件,首先要准确查明和判定当事人的违法违规事实,然后根据违法事实准确运用与之相符的法律法规依据和条款。

(二)执法程序:行政官司一般都输在执法程序上,因此,我们要严格按照行政处罚的有关规定,完善行政执法程序,表明身份,亮证执法;调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人;要尽到告知义务,告知当事人应当享有权利(复议和听证)和承担的义务以及法律后果等等。

(三)证据收集和保存:证据包括:书证、物证、视听资料、证人证言、当事人的陈述、鉴定材料、验笔录、现场笔录等七大类,证据收集应当按照《行政处罚法》的有关规定,注意收集执法中有关程序上和实体上的证据材料。当执法行为进入司法程序后,人民法院只能严格按照法律规定,从程序上和实体上对执法行为进行审查。而审查的基本原则就是卷宗审查,审查其所有案卷材料的合法性。根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政执法一旦完成,其后再收集的证据材料,原则上人民法院不再接受。即使行政执法程序合法,但如果由于执法人员的疏忽,对有关执法中应当收集的材料未能收集,无论是程序上或是实体上的,一旦进入诉讼程序,都可能导致该行政行为受到人民法院否定性的评价。

(四)诉讼中的证据:在诉讼中,人民法院是通过对行政执法中形成的卷宗材料进行审查,从而判断行政执法行为的合法性。根据最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》,行政机关在举证期限后提供的证据和在行政执法程序完结后形成的证据,人民法院一般不予接纳。也就是说,即使是在行政执法程序中己经形成的合法证据,如果未能在法院的举证期限内向人民法院提供,其后再向人民法院提供,人民法院也不会接纳,即使人民法院接纳,对方当事人在庭审质证时也有权拒绝质证,从而使合法证据不具有证据的效力。因此,为了避免在诉讼中因举证方面出现问题,当执法行为纳入司法审查时,执法机关应当将行政执法中形成的证据材料,完整、全面地提供给法院,以便法院进行审查,避免遗漏应当而且也能够提供的证据而未提供的情况出现,造成诉讼的被动。

(五)行政处罚的对象:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三条规定,“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施”。被处罚的对象应是违法行为的当事人,行政处罚的对象是行政执法机关首先要解决的问题,也是行政机关依职权要调查解决的问题,不能仅凭当事人的陈述就确定行政处罚的对象。一定要弄清违法行为的当事人是谁,如果处罚对象错误,法院就可对整个案件予以否认。从而造成行政执法的被动。

(六)询问和笔录:对当事人询问一定要突出重点,开门见山、一针见血,围绕违法事实进行询问,与案件无关的事情不问或少问,这样才能起事半功倍的效果。

(七)行政处罚文书的问题:行政处罚文书是法院审理行政案件的重要依据,必须引起行政执法机关的高度重视,因此,要注意以下几个问题:一是要按程序填写处罚文书;二是要按处罚文书的栏目认真且规范填写;三是要按一案一卷的原则及时装订归档;四是要按文书管理办法加强管理,不得丢失。