您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

八、林业植物检疫法律责任

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

 

(一)检疫机关工作人员行政和法律责任

1、行政责任

行政执法机关及其工作人员违法实施行政处罚,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分的情形,《行政处罚法》第55条、56条、57条、58条、59条、60条、61条、62条作出了明确规定。

2、刑事责任

渎职罪:《刑法》第413条规定:“动植物检疫机关的检疫人员徇私舞弊,伪造检疫结果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处5年以上10年以下有期徒刑。

前款所列人员严重不负责任,对应当检疫的检疫物不检疫,或者延误检疫出证、错误出证,致使国家利益遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役。”

最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦察案件立案标准的规定(试行)》(199986日最高人民检察院检察委员会第41次会议通过)规定:渎职罪分为:动植物检疫徇私舞弊罪,动植物检疫失职罪。

动植物检疫徇私舞弊罪:动植物检疫徇私舞弊罪是指国家检验检疫部门及检验检疫机构中从事动植物检疫工作的人员徇私舞弊,伪造检疫结果的行为。 国家检验检疫部门及检验检疫机构中从事动植物检疫工作的人员涉嫌在动植物检疫过程中,为徇私情、私利,采取伪造、变造的手段对检疫的单证、印章、标志、封识等作虚假的证明或出据不真实的结论,包括将合格检为不合格,或者将不合格检为合格等行为的,应予立案。

动植物检疫失职罪:是指国家检验检疫部门及检验检疫机构中从事动植物检疫工作的人员严重不负责任,对应当检疫的检疫物不检疫,或者延误检疫出证、错误出证,致使国家利益遭受重大损失的行为。涉嫌下列情况之一的,应予立案:

1、因不检疫,延误检疫出证、错误出证,致使依法进出口的动植物不能进口或者出口,导致合同、订单被取消,或者外商向我方索赔或影响我方向外商索赔,直接经济损失达30万元以上的;

2、因不检疫,或者延误检疫出证、错误出证,导致重大疫情发生、传播或者流行的;

3、因不检疫或者延误检疫出证、错误出证,导致疫情发生,造成人员死亡或者残疾的;

4、3次以上不检疫,或者延误检疫出证、错误出证,严重影响国家对外经贸关系和国家声誉的。

()违反林业植物检疫法规当事人的法律责任

《中华人民共和国刑法修正案(七)》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2009228日通过,现予公布,自公布之日起施行。
第三百三十七条第一款:“违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”