您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

七、林业植物检疫处罚相关程序

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

 

()简易程序(又称当场处罚程序)

1、当场处罚的概念

当场处罚是指行政机关或者法定组织对于事实清楚、情节简单、后果轻微的行政违法行为,当场给予的行政处罚。根据行政处罚法的规定,当场处罚主要有三个条件:违法事实确凿,无须进一步调查取证;有明确的法律法规依据,对该违法行为应当给予处罚;按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或警告的行政处罚的。这三个条件必须同时具备,才能当场处罚。凡不能当即给予处罚的就不能适用当场处罚程序。

2、简易程序

1)表明执法身份。要求执法人员必须出示执法证件。表明身份是行政主体负有的一项程序义务,具有一定的强制性。行政主体如果在实施行政行为时不向当事人表明自己的身份,将构成程序上的违法,行政相对人有权拒绝服从,并且对因此而产生的后果不负任何责任。

2)告知当事人做出行政处罚的事实和依据以及当事人依法享有的权利。根据《行政处罚法》第41条规定,行政执法人员没有告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据的,处罚决定不能成立。

3)填写《林业植物检疫当场处罚决定书》,送达给被处罚人并告知权利。按照《行政处罚法》规定,当场处罚决定书是当场处罚程序中重要的书面证据材料,一定要当面交给当事人。

4)执行。根据《行政处罚法》第47条的规定,当场作出的20元以下的罚款或者不当场收缴事后难以执行的罚款,执法人员可以当场收缴。因此,我们认为木材检查站在规定金额内对当事人的当场处罚的罚款都可以当场收缴。因为木材检查站一般都是在运输过程中实施处罚的,被处罚人和他的违法标的物都处于流动的不稳定状态,不当场收缴事后将难以执行。

()一般程序

行政处罚的一般程序,是指除法律特别规定应当适用简易程序和听证程序以外,行政处罚通常所适用的程序。

1、立案

行政处罚一般程序中的立案,是指行政机关对于公民、法人和其他组织的控告、检查或者本机关在例行检查、执勤和其他工作中发现的违法情况(包括重大违法嫌疑)认为有调查处理必要而做出开始进行查处的决定的行为。因此,立案是行政处罚程序的开始。

《林业行政处罚程序规定》对立案程序作了一些规定:一是立案必须具备四个条件,即有违法行为发生;违法行为是应受处罚的行为;属于立案机关管辖;属于一般程序适用范围(简易程序案件不必立案)。二是必须认真填写《林业植物检疫行政处罚立案登记表》,并报森检机构行政负责人批示。三是森检机构是否立案,必须在7天内作出决定。四是立案后经初步调查了解没有违法事实或不受行政处罚的,按立案程序报行政负责人批准,撤销立案;不属于自己管辖的,移送有关主管部门;需要追究刑事责任的,移送司法机关处理。

2、调查取证

1)概念。行政处罚中的调查取证程序,是指行政机关为了正确实施处罚而采取的对公民、法人和其它组织的有关事项,以直接或间接进行调查、询问、考证和检查等手段获得行政处罚所需要的证据或者事实根据的行为过程。调查取证是行使行政处罚权的前提和基础,没有调查便没有证据,没有证据就不能处罚。

2)调查取证的要求。根据《行政处罚法》和《林业行政处罚程序规定》的规定,调查取证必须符合四个方面的要求:一是调查取证必须坚持全面、客观、公正、合法的原则;二是执行调查取证的执法人员不得少于2人;三是执法人员应当向被调查人表明执法身份;四是询问当事人、证人或者其他人员必须制作《林业行政处罚询问笔录》,勘验、检查必须制作《林业行政处罚勘验、检查笔录》,指派或聘请有专门知识的人进行鉴定的,必须由鉴定人提出书面鉴定结论。总之,凡收集调取的证据必须采用书面形式加以记载,并由调查人和有关人员签名或盖章。

3、说明理由、告知权利

行政处罚法第31条规定:“行政机关作出行政处罚决定之前,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”这一规定包含四个内容:一是说明理由和告知权利的时间应在行政处罚决定作出之前;二是说明理由的内容包括作出处罚决定的事实根据和法律依据;三是告知权利的内容包括告知当事人有权陈述、申辩并提出证据等;四是说明理由和告知权利是行政机关在实施行政处罚中必须履行的程序性义务,否则将导致行政处罚决定无效的法律后果。

4、听取当事人陈述和申辩

行政处罚法第41条还规定,行政机关及其工作人员在作出行政处罚决定之前,拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。可见,听取当事人陈述和申辩程序与告知程序相同,也是行政处罚决定成立的要件,因此,行政机关无论以什么方式听取当事人陈述和申辩,都必须有书面证据证明,该书面证明或者是当事人提交的书面材料;或者是执法人员在听取当事人陈述和申辩时所作的笔录,即填写《林业植物检疫行政处罚询问笔录》。

5、处罚决定的作出(即填写《林业植物检疫行政处罚意见书》)

1)法制工作机构意见。是指在案件交行政负责人审查决定或集体讨论决定前,应由本部门法制工作机构提出初步意见。这是加强执法监管,确保办案质量的一项重要制度。原林业部《林业行政处罚监督办法》规定,各级林业行政主管部门应当根据工作需要,确立本机关法制工作机构,负责所有林业行政执法的管理监督。

2)行政负责人审查决定。这里的行政负责人可以是该行政机关的法定代表人,也可以是该行政机关主管执法工作的分管领导。

3)重大案件交行政负责人集体讨论决定。《行政处罚法》第38条规定:“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”这一规定是保证重大行政处罚决定合法的重要措施,体现了行政机关民主集中制的要求,也是针对实践中一些行政机关负责人对本机关的行政处罚采取“大放手”而作出的一项重要决策。实行集体讨论决定的案件必须符合两个条件:一是情节复杂或者有重大违法行为;二是需要给予的处罚是较重的处罚。较重的行政处罚一般是指较大数额的罚款、责令停产停业、没收较大价值违法所得或者非法财物、吊销许可证或者执照及行政拘留等。

6、制作行政处罚决定书

决定给予行政处罚的案件,必须制作《林业植物检疫行政处罚决定书》,处罚决定书是整个行政执法程序中最重要的一项法律文书,因此,《林业植物检疫行政处罚决定书》要载明以下内容:

1)基本情况。包括受处罚人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位或者住址(单位的名称、地址、法定代表人的姓名和职务)。

2)违法事实和证据。要用最为简练的语言阐述违法行为人的基本违法事实。

3)处罚的种类和依据。现行有效的林业法律法规确定的处罚种类主要有:a.没收;b.罚款;c.销毁;d.加收滞纳金;e.承担费用(销毁费用、更新费用、防治费用);f.补种树木;g.吊销证件(经营加工许可证、狩猎证、驯养繁殖许可证等);h.停发采伐证;i.拆除违章建筑;j.限期除治;k.强制隔离等。

4)处罚的履行方式和期限。

5)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限。

6)作出处罚决定的行政机关的名称。这里只能填写行政主管部门和法律授权的组织。受委托查处案件的单位必须以委托单位的名义实施行政处罚。

7)作出处罚决定的日期。

7、送达

行政处罚中的送达是指行政机关依照法定的时间和方式将有关法律文书送交当事人的一种法律行为。其意义在于它是行政处罚决定发生法律效力的基本前提,未经送达的文书,对当事人没有约束力。

1)送达期间。《行政处罚法》第40条规定:“行政处罚决定应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。”(2)送达方式。主要有:直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达、公告送达。

8、立卷归档

林业植物检疫行政处罚案件一经结案,承办人员应及时将案件材料进行立卷。林业植物检疫行政处罚案件案卷一般包括:卷皮、目录、行政处罚立案登记表、证据材料、处罚意见书、处罚决定书和其它相关材料。林业植物检疫行政处罚案件办理终结,承办人员应按一案一卷的原则,将案件的全部材料立案归档。

()听证程序

听证程序是指行政机关依法在作出行政处罚决定前公开举行听证会,以听取各有关利害关系人意见的活动。

我国《行政处罚法》确立的听证程序主要有以下三个特点:一是听证是由行政机关主持并由利害关系人参加的活动,旨在听取各方意见,弄清案件事实,正确实施行政处罚;二是听证必须公开进行,不但行政机关和利害关系人参加,而且社会各界都可以参加,新闻记者可以采访,普通公民可以旁听。但涉及国家机密、商业秘密或个人隐私的除外;三是听证只适用于行政处罚领域,对于涉及公民重要基本权利的其他行政活动,包括立法等抽象行政行为,目前尚没有规定听证程序。

适用听证程序必须具备三个条件:一是并非所有的处罚案件都可以适用听证程序,只有责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款才有可能适用听证程序。二是必须当事人要求听证,否则,不适用听证程序。三是行政机关在决定是否适用听证程序方面有很大的自由裁量权。

()执行程序

1、罚款决定与收缴分离制度

(1)概念,行政罚款决定与收缴分离制度是指行政罚款决定由法定享有行政处罚权的机关作出,而罚款的收缴则由中国人民银行批准的代收机构统一收缴的制度。这一制度的实施不仅体现了决定权、执行权、收缴管理权三权分离、相互制约的民主法制要求,而且对克服目前普遍存在的政府机关“三乱”行为,贪污腐败行为具有十分重大的现实意义。

(2)适用范围

根据《行政处罚法》的规定,下列三种情况以外的罚款才能适用由专门机关收缴罚款的制度。

A、依照《行政处罚法》第47条规定当场收缴的罚款。

B、经依法采取执行措施收缴的罚款。

C、通过拍卖查封、扣押物品抵缴罚款的,代收机构不能收受罚款。拍卖必须公开进行,拍卖款项应按国家规定处理。

2、当场收缴

(1)概念,当场收缴是指行政机关或行政机关的行政执法人员依照有关法律、法规和规章对行政管理相对人作出罚款决定的时候,要求被处罚人当场履行交纳罚款义务的行为。当场收缴是罚款执行的一个特别程序,它是罚款与收缴罚款相分离原则的一个例外。

(2)适用条件

当场收缴仅限于以下三种情况:

A、当场作出的20元以下的罚款。这里“当场作出”与“20元以下的罚款”是两个必须同时适用的条件,缺一不可。当场作出的20元以上的罚款不能适用,20元以下非当场作出的罚款也不能适用。

B在边远、水上、交通不便的地区,经当事人提出。《行政处罚法》如此规定,主要是考虑到上述地区当事人向指定银行交纳确有困难,从便民方面考虑来确定的。因此,这种情形的当场收缴必须符合一个条件,即“经当事人提出。”木材检查站大多符合这个条件,因此,无论是当场处罚的罚款还是适用一般程序处罚的罚款,只要经“当事人提出”,木材检查站都可以当场收缴。

C、不当场收缴事后难以执行的情形。不当场收缴事后难以执行的情形相当多,《行政处罚法》只是规定一个原则,给行政处罚的执行留下了灵活掌握的余地。我们认为运输途中都属于这一情形,各木材检查站均可当场收缴罚款。

(3)具体操作程序

A、通知送交。处罚决定书必须当场送交给被处罚人,并要求其当场签收。

B、当场收缴。在送交处罚决定书的同时,令被处罚人当场缴纳罚款,并由当场收缴的行政执法人员开出统一使用的票据。

C、缴付银行。这是《行政处罚法》的一个特别规定,不论是分离执行还是当场收缴,所有罚款都必须给付指定银行。根据《行政处罚法》第50条规定:“执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。