您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

六、林业植物检疫执法决定程序

作者: 来源: 时间:2017年03月07日


(一)行政处罚决定程序概述                                        

1、行政处罚决定程序的概念

行政处罚决定程序是指行政机关决定实施行政处罚的方式、方法和步骤的总和。我国行政处罚决定程序有三种:简易程序、一般程序、听证程序。程序违法的行政处罚无效。

2、行政处罚决定程序的原则

根据《行政处罚法》的规定,无论是简易程序、一般程序、还是听证程序,行政处罚决定程序中必须遵循的原则主要有四个:                                                                                                                                                                           (1)必须查明事实的原则。《行政处罚法》第30条规定:“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。”这一原则主要包含四项要求:一是违反行政管理事实确实存在,并且依法应当给予行政处罚,才能决定处罚;二是必须查明事实,才能决定处罚;三是查明事实必须由有权的行政机关或者依法委托的组织进行;四是凡违法事实不清的,不得给予行政处罚。

(2)依法回避原则。原林业部《林业行政处罚程序规定》第15条规定:“林业行政执法人员在调查处理林业行政处罚案件时与当事人有利害关系的,应当自行回避,”“当事人认为林业行政执法人员与本案有利害关系或者其他关系可能影响公正处理的,有权申请林业行政执法人员回避。”“林业行政执法人员的回避,由行政负责人决定;行政负责人的回避由集体讨论决定。”

(3)事先告知原则。《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”


(4)当事人有权进行陈述和申辩的原则。这一原则主要有五项内容和要求:一是当事人有权陈述和申辩;二是行政机关对当事人的意见必须充分听取;三是行政机关对听取的意见与已经掌握的情况要进行核对,需要重新调查取证的要重新调查取证;四是行政机关对当事人的意见经调查取证确认的,应当采纳;五是行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。