您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

五、林业植物检疫执法管辖和适用

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

 

(一)行政处罚的管辖

1、行政处罚管辖概念

行政处罚管辖是指法律法规规定的,有权行使行政处罚的行政机关或授权的组织对于行政处罚案件的最初裁决分工。

2、行政处罚管辖的种类

行政处罚管辖主要有以下几种类型:职能管辖、地域管辖、级别管辖、指定管辖、移送管辖、管辖权的转移。原则上都采用的是地域管辖,重大案件可采用级别管辖或移送管辖。

3、《重庆市林业行政处罚条例》第二十六条 规定查处林业行政案件实行地域管辖原则,由违法行为发生地的区县(自治县、市)人民政府林业主管部门受理。     

第二十七条规定:下列林政案件由市人民政府林业主管部门管辖:

(一)盗伐、滥伐和破坏国家、市级自然保护区林木的案件;

(二)市竹木检查站、重庆水上木材检查站办理的案件;

(三)跨区县(自治县、市)发生的,所涉及区县(自治县、市)又难于处理的案件;

(四)本市范围内有重大影响的案件。

第二十八条 市人民政府林业主管部门可以将所管辖的林政案件移交区县(自治县、市)人民政府林业主管部门处理。区县(自治县、市)人民政府林业主管部门管辖的林政案件认为有必要由市人民政府林业主管部门处理的,可以报请市人民政府林业主管部门决定。

(二)行政处罚的法律适用

1、行政处罚适用的概念与基本构成

行政处罚适用是指行政机关或法律授权的组织在认定行为人行政违法的基础上,依法决定对行为人是否给予行政处罚和如何处以政处罚的活动。适用行政处罚必须符合以下基本构成:第一,行政违法行为确实存在;第二,违法主体适格,即符合《行政处罚法》第25条、第26条关于行为人责任年龄和精神状况的要求;第三,有明确的法律法规依据,“法无明文规定不处罚”;第四,实施处罚的主体合法;第五,违法者具有主观过错,对于不能预见的原因而发生的行政违法行为不得适用行政处罚;第六,在追诉时效之内。

2、一事不再罚原则

一事不再罚原则是指对违法当事人的同一违法行为,不得以同一事实和同一理由给予两次以上的行政处罚。同一事实和同一理由是一事不再罚原则的共同要件,二者缺一不可。

同一违法行为是指行为人违反了法律、法规或者规章的一个规定的一次性行为。其特点是:(1)它只能是违反一个法律规范的行为,违反了两个以上法律规范的行为,就不是同一违法行为,而是一种规范竞合的行为。比如:非法贩运、倒卖野生动物的,既违反了野生动物保护法规,又违反了工商管理法规。(2)它必须是一次性行为,在同一时间或者连续的时间内实施两个或者两个以上的违法行为,是连续违法行为,不是同一个违法行为。(3)它是一个当事人实施的行为,两个以上当事人共同实施的违法行为,是共同违法行为,不是同一个违法行为。

对违法当事人的同一个违法行为不得给予两次以上的处罚规则,主要适用于下列四种情况:一是同一个违法行为违反了一个法律规范,由一个行政机关实施处罚的,行政机关不得以任何理由(比如违法当事人态度不好等)给予违法当事人两次以上的处罚;二是同一违法行为违反了一个法律规范,由一个行政机关实施处罚的,其他行政机关不得以同一事实和同一理由再给予处罚;三是同一个违法行为违反了一个法律规范,两个以上行政机关都有管辖权的,如果其中一个部门已经给予处罚,另一个部门不得以同一事实和理由再予以处罚;四是一个违法行为违反了两个以上法律规范,依法分别由两个以上行政机关给予罚款处罚的,为保护当事人的利益,根据有利于弱者的原则,一个行政机关已经给予了一次罚款,其他行政机关就不能再给予罚款的行政处罚。

3、行政处罚的追究时效

行政处罚的追究时效,是指行政机关追究违法行为当事人的行政法律责任的法定有效期限。依照《行政处罚法》第29条规定,行政处罚的追究时效在其他法律无明文规定时为2年。目前林业法律法规对此无明文规定,因此,如果林业行政违法行为在2年后才被发现的,则不应再给予行政处罚。

行政处罚的追究时效,从违法行为发生之日起计算,如果违法行为有连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。