您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

四、林业植物检疫处罚的实施机关

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

 

行政处罚实施机关即行政处罚主体,是指有行政处罚权的,依法对违法相对人实施行政处罚的机关或法定组织,包括:有行政处罚权的行政机关;被授权组织。(一)行政机关

行政机关是指国家为行使其职能,实现其目标和任务而设置的执行、实施法律,管理国家内政、外交等各项行政事务的机关。行政机关是行使国家行政权的国家机关。每一个行政机关都行使着大小不等的行政管理权,但拥有行政管理权并不意味着自然就拥有实施行政处罚的权力。行政机关要取得实施行政处罚主体资格,必须同时具备以下条件:

1、必须是外部行政机关,即必须是依法具有对公民、法人或者其他组织进行行政管理职能的机关方能实施行政处罚。按照职能分工管理行政机关内部事务的机关,如人事、计财、后勤等机关就不具有实施行政处罚的主体资格。

2、必须有法律、法规的明确授权。这些规范性法律文件在设定处罚的行为、种类和幅度时,必须明确规定由何行政机关来进行实施。不能简单地认为既然是国家外部行政机关,就不言而喻地享有对公民、法人和其他组织的行政处罚权。外部行政机关只表明它可以被授予处罚权,而不意味着它当然享有处罚权。3、法定授权应当与外部管理职能及范围相一致。法律、法规授权某行政机关实施某类行政处罚权时,必须充分考虑该行政机关的职责、性质、级别等因素,不能盲目授权。

(二)被授权组织

被授权组织是指法律、法规授权行使一定的行政处罚权的非国家行政机关的组织。授权是一项特定的国家权力,其实质是使被授权的组织取得行政主体资格,能够以自己名义实施处罚,并独立承担法律责任。那么,授权应当符合以下条件:

1、只有法律、法规才能授权其他组织实施行政处罚,其他规范性文件不得授权。

2、被授权组织必须是非行政机关。这是我们划分行政机关与被授权组织的

根本区别所在。

3、被授权组织必须是具有管理公共事务职能的组织。这里的组织可以是事业单位、群众性自治组织、社会团体,也可以是企业。但都必须具有管理公共事务的职能。

4、被授权组织实施的行政处罚只能是人身自由罚之外的行政处罚,因为《行政处罚法》第16条规定“限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”

5、被授权组织必须符合法定条件:(1)必须是依法成立的组织,不能是非法组织,也不能是个人;(2)具有熟悉有关法律、法规和业务的人员;(3)具有相应的检查、鉴定等技术条件;(4)能独立承担法律责任。

林业植物检疫机构是林业系统仅有的两个法规授权行使一定的行政处罚权的非国家行政机关的组织之一(《自然保护区条例》授权自然保护区管理机构一定的行政处罚权)。因此,林业植物检疫行政处罚的实施机关是县级以上地方各级林业主管部门所属的林业植物检疫机构。