您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

三、林业植物检疫执法处罚的种类

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

 

行政处罚的种类指行政处罚的外在和具体形式。划分行政处罚的种类是行政法律责任形式得以实现的前提条件。根据《行政处罚法》的规定,行政处罚包括以下种类:警告;罚款;没收违法所得,没收非法财产;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。

林业植物检疫行政处罚的种类:根据《植物检疫条例》第十八条最后一款规定:有前款第()()()()项所列情形之一,尚不构成犯罪的,植物检疫机构可以没收非法所得。

对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。

《植物检疫条例实施细则(林业部分)》第三十条规定,有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一尚不构成犯罪的,森检机构可以没收非法所得。

对违反规定调运的森林植物及其产品,森检机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。

因此,国务院《植物检疫条例》和《植物检疫条例实施细则(林业部分)》规定处罚的种类有:罚款、没收违法所得、封存、没收违法财产、销毁或者责令改变用途。

《重庆市植物检疫条例》第二十一条规定:对带有检疫对象的植物、植物产品,植物检疫机构应予扣押、封存,并责令责任人进行除害处理、改变用途或销毁;责任人拒不履行的,由植物检疫机构代为履行,其费用由责任人承担。