您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

二、林业植物检疫处罚基本原则

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

 

(一)处罚法定原则

行政处罚法定原则是指具有行政处罚权的行政机关和法律法规授权的组织在法定权限内依据法定程序对违反行政管理秩序应当给予行政处罚的行为实施行政处罚。该原则的基本要求是:行政处罚的依据是法定的;行政处罚的主体是法定的;行政处罚的程序是法定的。

(二)公正公开原则

行政处罚应当具有公正性。公正性表现在两个方面:其一,行政处罚应当合法。在按照法定依据由法定机关在法定职权范围内实施行政处罚。其二,行政处罚应当适当。行政处罚的具体内容应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。其三,行政处罚应当公开。有关行政处罚的规定都要公布,实施行政处罚都要公开,以利人民群众了解和监督。因此,公开是保证行政处罚公正性的必要条件。

(三)处罚与教育相结合原则

行政处罚本身并不是目的,而只是保证行政法律规范实施的最后手段。因此,行政法律规范的内容为社会成员所理解和认识,并在此基础上,社会成员能够自觉地履行义务行使权利,这是行政法律规范实施的最佳效果。在违法行为发生以后,应当告知当事人行政处罚的事实、理由和根据,使当事人能够认识自己的错误,避免以后再犯。

(四)保护当事人合法权益原则

行政处罚依照法治原则按正当法律程序对当事人设定和实施行政处罚,是对当事人合法权益的保护。行政处罚法赋予当事人诸多程序性权利。主要有:当事人的了解权、陈述权、申辩权、听证申请权、申请回避权、申请行政复议权、提起行政诉讼权、行政赔偿请求权等。

(五)行政处罚权分离原则

分离的主要形式有:

1、行政处罚设定权与行政处罚实施权分离。行使行政处罚设定权的国家机关原则上不应实施行政处罚,而实施行政处罚的国家机关原则上无权设定处罚。目前,除制定行政规章设定行政处罚,又可以实施行政处罚外,其他设定行政处罚的国家机关一般不能实施行政处罚。

2、行政违法调查权与行政处罚决定权分离。为保证行政处罚决定的合法和适当,有必要将调查权与决定权进行分离。

3、决定罚款与收缴罚款的机构分离。行政处罚法借鉴了其他国家的经验,以及我国某些地区和行政管理部门的做法,将罚款的决定权与收缴权进行分离。在极少数情况下,行政执法人员可以在做出罚款决定的同时当场收缴罚款,而在绝大多数情况下,行政执法人员只有权做出罚款决定而无权收缴罚款,罚款由财政部门委托有关银行收缴。