您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防范松材线虫病的扩散蔓延和防治松褐天牛?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

松材线虫病Bursaphelenchus xylophilus (Steiner & Buhrer) Nickle又称松树萎蔫病、松树枯萎病、松材线虫萎蔫病,是造成松树快速枯萎死亡、连片毁灭的危险性病害,是世界重要植物检疫对象。寄主植物有黑松、马尾松、加勒比松、赤松等。松材线虫主要通过传媒昆虫(松褐天牛等)传播,从松褐天牛补充营养的伤口侵染松树。感病松树的外部症状是针叶陆续变为黄褐色至红褐色,最后整株枯死,病死树的木质部往往由于蓝变菌的侵染而呈现蓝灰色(蓝变现象)。

松褐天牛Monochamus alternatus  Hope又称松墨天牛、松天牛,是松树蛀干性害虫,是松材线虫病的主要传播媒介。主要危害衰弱木、濒死木,致使松树枯死。成虫取食松树枝梢嫩皮补充营养,传播松材线虫病。幼虫1龄时在松树皮层蛀食,2龄后进入木质部危害。松褐天牛在我国大部分地区为1年1代,5-6月发生。刚羽化出木的天牛有向上爬行或短暂飞翔及假死的习性。雌虫交尾后5-6天开始产卵,一般1个刻槽内产卵1粒,约有40%-50%刻槽内无卵,有时产在树皮裂缝和树皮表面。

    防治方法:1)应用有效灭杀松材线虫、松褐天牛的化学药剂。防治松材线虫:松褐天牛幼虫期,树干喷洒虫线清乳油80倍液,喷药量为2-3/株;松褐天牛羽化初期,在树干基部打孔注入虫线清400毫升/立方米。防治松褐天牛:每亩喷施绿色威雷50-80毫升,15%吡虫啉微胶囊3000倍液;或在树胸径处每10-15厘米打1孔,每孔插入1个牛角管,每管倒人苦豆碱50毫升。(2)对疫区尚未出现病害症状的松树施药(树干钻孔注药或林冠层喷药),防止或减少病害发生。(3)控制林间媒介昆虫数量。①应用松褐天牛引诱剂、林间设置诱饵木等方法在林间诱集并杀死松褐天牛。诱捕器诱杀松褐天牛:5-9月松褐天牛羽化期,约每15亩松林内设置诱捕器4-5个,于集虫器内盛清水或3%杀螟松乳剂,诱杀松褐天牛成虫;诱饵木防治:在除治区的山顶、山脊、林道旁或空气流通处,选择衰弱或较小的松树作为诱木,引诱松褐天牛集中在诱木上产卵,约每10亩设置1株,于松褐天牛羽化初期(5月上旬),在诱木基部离地面30-40厘米处的3个方向侧面,用刀砍3-4(小树可少些),刀口深入木质部约1-2厘米,用注射器把引诱剂注入刀口内,于每年秋季将诱木伐除并进行除害处理;②熏杀法:将60%磷化铝片剂或磷化锌毒签塞入新鲜排粪孔内,然后用泥封口;③生物防治:招引啄木鸟(每年7-8月,在离地约4-5米处的树干部悬挂心腐木或空心木,招引木间距离以100-200米为宜)或在林间释放松褐天牛寄生性天敌-管氏肿腿蜂;利用白僵菌或绿僵菌防治;④人工捕杀。在成虫羽化期,人工捕捉刚羽化的成虫。(4)清除林间松材线虫病疫木。及时全面清除病株并采取彻底灭杀松材线虫和松褐天牛的处理措施,消灭侵染源。清除疫木时要特别注意,疫木枝干和树桩必须一同清理下山。未经除害处理的疫木严禁加工利用和调出疫区。(5)加强林地管理,对风折木、衰弱木和枯立木及时伐除,并补植,保持林内密度。