您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治板栗疫病?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

板栗疫病Cryphonectria parasitica (Murr.) Barr.是危害板栗、锥栗等多种栗树以及栎树、水青杠的一种重要病害。以危害主干、大枝为主。3月下旬-4月上旬病菌开始活动,4月中、下旬产生分生孢子,10月下旬开始产生有性世代。病菌为弱寄生菌,从伤口、皮裂缝及有腐生条件的部位侵入,因冻害、土壤干旱、瘠薄等造成树木抗病性降低易感病。

防治方法:1)加强检疫,严禁调运带病苗木。(2)减少和保护伤口,防止病菌侵入,在可能有连续几日晴天的情况下进行嫁接和修剪,严格嫁接后的抚育管理,伤口及时用波尔多液或石硫合剂等药剂消毒保护;冬夏日可用石灰水将树干涂白,以防日灼和冻伤,同时对蛀干害虫也有防治作用;此外应注意避免机械损伤和牲畜糟踏产生的伤口。(3)当树干伤口附近出现水渍状褪色病斑或褐色病斑时,用刀刮除病皮,用402抗菌剂,加水200倍涂抹,每20天一次,连续3次。或刮除病皮后,用钢丝刷重刷创面,刷后用110食用碱水溶液消毒。(4)定期检查,发现重病株或病枝,及时清除烧毁。(5)对发病轻的树木刮除病斑,喷洒40%的福美砷或40%退菌特50倍液;抗菌剂“402200倍液;苗木和树木萌发前用波美3-5度的石硫合剂或11100的波尔多液进行消毒处理。