您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治粗鞘双条杉天牛?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

粗鞘双条杉天牛Semanotus sinoauster Motschulaky又名皱鞘双条杉天牛,该虫主要寄主有杉木、柳杉等。以幼虫在树干韧皮部及边材蛀食,导致杉木枯死,是杉木的一种毁灭性害虫。成虫出木前先排开侵入孔的粪便及木屑,咬破树皮做成羽化孔,条件适合时出木活动;幼虫孵出后,很快横向蛀入粗皮取食,然后蛀入韧皮部和木质部边材,也有在粗皮上蛀食一段时间后,直接穿过韧皮部取食边材的。蛀食过程中,粪便及木屑不排出,前蛀后填。蛀道扁圆形不规则,随着幼虫发育逐渐加宽加深,一般呈螺旋形,少数“S”形或“之”字形。粗鞘双条杉天牛在多数地区11代,以成虫越冬;少数地区21代,第一年以幼虫越冬,第二年以成虫越冬。成虫一般将卵产在2米以下树皮缝内,受害严重的树整株均可产卵。树势弱的林份容易发生,阴坡、山谷受害比阳坡、山脊重。

    防治方法:1)营林及抚育管理。以条块状或行状混交方式营造混交林;每株施用益丰素0.25+尿素62.5+磷肥62.5克以增强树势,增加杉木流胶量和流胶率,提高杉木对天牛幼虫的胶死率;在3-5月间进行抚育间伐,将虫害木彻底清除,并进行剥皮处理。(2)生物防治。人工释放管氏肿腿蜂:在6-8月期间,选择晴天,采用单株布点式,按虫、蜂1:3的比例将装有管氏肿腿蜂的指形管棉塞拔出后挂在所布点的树枝上,让蜂自由扩散寻找寄主(通常密度为每亩1000头以上)。(3)人工饵木诱杀。将伐除木每50根堆放成1堆。每堆立木和躺木各半,立木利于招引成虫,躺木利于成虫停留、产卵,每堆立木相距500-800米,在成虫产卵期及时处理产卵的饵木。(4)化学防治。80%绿色威雷微胶囊水悬剂200倍液喷施树干杀初孵幼虫及侵食韧皮部的幼龄幼虫;用40%氧化乐果乳油1000-1500倍液喷2米以下树干至湿,杀死外出活动成虫。