您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治柑桔溃疡病?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

柑桔溃疡病Xanthomonas axonopodis  pv. citri危害柑桔叶片、枝梢和果实,以苗木、幼树受害特别严重。叶片受害,开始于叶背面出现黄色或暗黄绿色针头大小的油渍状斑点,逐渐扩大,病叶病斑两面隆起,近圆形,病部表皮破裂,海绵状突起,木栓化,呈灰白色或灰褐色,周围有黄色或黄绿色的晕环,后期病斑中央凹陷成火山状开裂。枝梢受害以夏梢最严重,病斑基本与叶片相似,但无黄色晕环。果实病斑较大,一般直径4-5毫米,最大可达lO毫米以上,木栓化程度比叶片高。病原菌在叶片、枝梢及果实的病斑中越冬,尤其秋梢上的病斑为其主要越冬场所。翌年春季在适宜条件下,从病部溢出菌脓,借风雨、昆虫和枝条接触以及人为等传播,由寄主的气孔、皮孔或水孔及伤口侵入。

防治方法:1)加强检疫。严禁从疫区引入带病的果实、种子、苗木、接穗和带病的桔壳、桔子皮到无病区,如发现病株应立即就地烧毁,消除病原。(2)治虫控病。溃疡病极易从伤口侵入,及时进行果园害虫如潜叶蛾、象甲等的防治,减少伤口,切断病源侵入途径。(3)加强管理。采收后,应剪除枯枝病叶,刮去树干上的病斑,清扫落叶、残枝、病果,集中烧毁,并喷石硫合剂封园;合理的肥、水管理,培育健壮树势,控制夏梢,抹除早秋梢,适时放梢,使其抽梢统一。(4)化学防治。秋未用40%乙稀利200-250倍液喷苗,150-200倍液喷成年树,有落叶和杀菌作用;用石硫合剂4-6波美度杀灭树干外粘附的病菌,也可喷施0.1%核酸链霉素、200倍高脂膜与400倍叶枯灵混合液等保护剂;冬季清园翻土后用4-5波美度的石硫合剂消毒养护。