您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治核桃干腐病?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

    核桃干腐病Physalospora juglandis Syd. et Hara为弱寄生菌,但致病性较强。干腐病主要危害3-7年幼树主干,也危害枝梢和果实,初期在主干上产生黑褐色、近圆形、微突起的病斑,以后多个病斑扩大联合成大的梭形或不规则形斑。空气潮湿季节,病斑表现浮肿,有时流出汁液,病斑逐渐由褐变紫红至黑褐色。中期主干常半边坏死,相连枝桠也受害干枯。病皮后期产生黑色粒状小点,后期突破表皮外露,为病菌的分生孢子器,病斑下面木质部呈浅灰色。枝梢病情发展迅速,当树冠枯梢增多后主干另一半边也受害,全株死亡;受病果实初期病斑近圆形,暗褐色,大小不等,后期可扩展至整个果实,病果易脱落。病菌以菌丝和子囊壳在寄主组织内越冬,次年春、夏气温回升,雨量充沛时,从枝干皮孔或受伤垂死组织侵入。夏秋季子囊孢子和分生孢子成熟,靠风雨传播蔓延。

防治方法:1)秋冬落叶后或春季新叶萌生前清除重病枝杆集中烧毁。(2)树干涂白。在冻害或日灼易发生林分进行树干涂白。涂白剂配方:生石灰25斤,食盐3斤,植物油0.5斤,硫黄粉1.2斤,水100斤。(3)对病斑少的树干,可用小刀彻底刮除病部组织,包括已变色的木质部,然后用波尔多液涂抹保护伤口;对病斑多的树干可在病斑处划几道横竖线,并喷药,药剂可用80%402抗菌剂200倍液,发病严重的林子每隔51次,连喷3次,4-5月份为孢子释放期,对发病的核桃树及时进行喷药消毒,杀死病菌。