您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治黄脊竹蝗?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

黄脊竹蝗Ceracris kiangsu  Tsai是对我国竹产区造成严重危害的害虫。除危害竹子外,还可危害水稻、玉米等,饥饿时还取食蔬菜、水果、蕃薯等多种农作物的茎叶。该虫突发性强,大发生时将竹叶全部食光,新竹被害一次就枯死,壮竹受害一次2-3年内不发新笋。被害竹竿内往往积水,竹纤维受破坏,丧失利用价值。该虫11代,以卵在土表下1-3厘米处越冬,次年4-5月越冬卵孵化,6月中旬到7月上旬开始羽化为成虫,7月下旬至8月下旬为产卵期。竹蝗大多集中产卵,跳蝻出土24小时后大多可上竹取食竹叶。

防治方法:1)人工挖卵。竹蝗产卵集中,可于11月份人工挖除。(2)竹腔注射。跳蝻孵化出土时,对产卵地每竹基部节间作竹腔注射杀虫霜20毫升原药,防治竹蝗的药效期长达40-60天,可彻底杀灭产卵地上整个出土期出土的跳蝻。(3)防治周边跳蝻。没有竹林的产卵地跳蝻出土后,开始多聚集在禾本科植物上取食,可用杀虫双、敌杀死等喷雾杀死跳蝻。由于跳蝻是逐日出土,需多次及时施药,才能达到较好的防治效果。(4)人工诱杀。6月中旬-8月上旬,天气晴好时,用100%人粪尿与18%杀虫双按21的比例混合后加水稀释1倍制成诱杀剂,将稻草扎成小草把,浸入药内12小时,在竹蝗下竹处成散点状放置,或者直接用容器(如劈开的竹筒)装入诱杀剂放在竹蝗下竹的林内诱杀。诱杀剂放置点密度依据虫口密度确定,一般每亩放10-40个竹筒,补放诱杀剂1-2次。(5)喷药防治。竹蝗大面积发生时,按10毫升/亩锐劲特配制成水溶液或用25%灭幼脲Ⅲ号粉剂或16%灭幼脲Ⅲ号增效粉剂,兑滑石粉50-75倍用飞机喷洒;高龄若虫和成虫用20%杀灭菊脂1600倍水溶液,低龄蝗蝻再加三唑磷等内吸性较强农药,人工地面喷雾防治。(6)烟雾或烟剂防治。用阿维菌素烟剂或2.5%溴氰菊酯(20毫升/)0#柴油按1:15配制,用喷烟机喷烟防治。