您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治马尾松毛虫?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

马尾松毛虫Dendrolimus punctatus  Walker又称狗毛虫、毛毛虫,以幼虫取食马尾松、湿地松、黄山松等松树针叶危害。松树被害后,轻者造成材积生长下降、松脂减产、种子产量降低,重者针叶被吃光,使松树生长极度衰弱,并导致一些蛀干害虫大发生。因其具毒毛,人体接触易引起皮肤痒、皮炎、关节肿痛等。

防治方法:1)释放赤眼蜂。对虫口密度1-3/株、有虫株率30%、发生面积10万亩以下的林地,在松毛虫卵期,释放赤眼蜂(3-10万头/亩)。蜂卡固定在第一轮枝树干背阴处。一次性放蜂,以越冬代成虫羽化率20%-30%时释放;二次放蜂,第一次在成虫羽化5%时释放总蜂量的20%-30%,成虫羽化率达30%时,再释放70%-80%。(2)施放生物药剂。在幼虫期,对虫口密度1-3/株、有虫株率50%、发生面积10万亩以上林地应施放生物药剂。白僵菌防治:在松毛虫越冬代的11月中、下旬或次年2-4月份放球孢白僵菌(1-3万亿孢子/亩),中温高湿时,采用飞机或地面喷粉或低量、超低量喷雾,地面人工放粉炮,干旱少雨季节不宜使用;苏云金杆菌施菌量为0.4-2亿国际单位(IU/亩,林间温度20-30℃时,采用喷粉、地面常规或低容喷雾、飞机低量喷雾。多雨季节不宜使用。(3)质型多角体病毒(CPV)可在虫口密度3-5/株,有虫株率50%以上,发生面积在10万亩以上林地使用,病毒喷施量为100-250亿多角体/亩,采用飞机或地面低量喷雾、超低量喷雾或喷粉,宜于早晨和黄昏或阴天时喷洒,防止日光影响。(4)虫口密度6/株以上,有虫株率30%以上,发生面积10万亩以上林地,可用仿生药剂防治。应用灭幼脲(5-10/亩)、森得保(30-40/亩)、杀蛉脲(5/亩)等进行低容量、超低容量喷雾,重点防治小龄幼虫。在松树被害严重、生长势弱的林地,可一并喷施灭幼脲和少量尿素(约50/亩)。(5)在6月下旬至7月下旬成虫羽化期按每60亩放置一黑光灯诱杀成虫。