您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治猕猴桃细菌性溃疡病?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

猕猴桃细菌性溃疡病Pseudomonas syringae pv. Actinidiae Takikawa et a1.又称猕猴桃溃疡病,是一种毁灭性细菌病害,为全国检疫性有害生物。猕猴桃溃疡病主要危害猕猴桃叶、果实及蔓条,严重影响产量和果实品质。该病害一般发生在春季和秋季。高温高湿,多雨天气,气温突降遇冻后或先年超负荷挂果,树体抵抗力下降后,易染病原菌;农事操作人为碰伤,夏剪冬剪锯口愈合慢时有利病害侵入。此病对幼苗较成林易感染,树龄愈大,发病愈轻。高温条件有利于发病,当气温在20-36℃的范围内,寄主组织表面保持20分钟以上的水湿时,病菌即侵入致病,所以降雨量及降雨时期成为本病发生流行的决定因素。该病喜高湿、耐低温,其发生危害主要取决于大气中的湿度,阴湿多雨年份发病较重,干旱年份发病较轻。此病均发生在阴坡、半阴坡或山洼谷地的林分中,其中低洼谷地,积水地块发病较重。病受害程序,随林分郁闭度的增加而提高,密度越大发生的几率越高。

防治方法:1)苗木检疫。严禁从疫区引苗。对外来苗木要进行苗木处理,用700单位/毫升的链霉素溶液加入1%酒精作辅助剂,消毒90分钟。(2)彻底清园除菌。冬季把带病菌的枯枝落叶集中烧毁,早春结合修剪除去病虫枝、病叶、徒长枝、下垂枝等,以减少传染病源。(3)药剂防治。收果后或入冬前,结合果园修剪,普遍喷施1-21:1:100波尔多液;大枝先用刀子刮除病斑表皮,刮完后再用30-40倍液雷奇或300倍液农用链霉素涂抹伤口;立春后至萌芽前可喷用11l00波尔多液或50DT可湿性粉剂500倍液;萌芽后至谢茬期喷农用链霉素250毫克/公斤,间隔l0天喷1次;有菌脓溢出时,可用农用链霉素300毫克/公斤涂抹病部。