您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治森林鼠害?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

森林鼠害按危害形式分为两类,一类为地上危害型,包括鼠平鼠、姬鼠、沙鼠、跳鼠、绒鼠、田鼠等,主要危害红松、樟子松、落叶松、云杉、杨树、胡杨、梭梭、杉木等树种;另一类为地下危害型,即专门啃食植物根部的鼢鼠类,分布于西北、东北等地,危害油松、华北落叶松和云杉等树种。林业害鼠主要危害10年生以下树木,通过啃食幼苗或幼树的树皮、嫩茎、嫩芽、树根,盗食林木果实及直播造林的种子,影响树木生长发育,严重时引起大面积的毁林现象。

防治方法:(1)挖掘防鼠阻隔沟、加植害鼠厌食树种。(2)利用鼠类天敌来抑制害鼠种群密度。通过封山育林,禁捕、禁猎、人工招引等措施,保护和利用天敌(包括鹰、蛇、狐狸、黄鼬等食肉类动物)。(3)幼树涂抹防啃剂驱避、使用新型抗凝血剂。(4)利用捕鼠器械对害鼠进行人工捕杀,常用的物理器械有鼠铗、地箭、弓形铗等;还可以采取树干基部捆扎塑料、金属等防护材料的方式保护树体。