您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治杉木炭疽病?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

杉木炭疽病Colletotrichum gloeosporiodes Penz. Sacc.主要在春季和初夏杉木新梢开始萌发期发生,危害新老针叶和嫩梢。通常在枝梢顶芽以下10厘米内的部分发病,形成颈枯。顶梢以下1-3轮枝梢最易感病。开始叶尖变褐或生不规则形斑点,逐渐向下扩展,使全部针叶变褐枯死,并可延及嫩梢,使嫩梢变褐枯死。在老枝上,通常只危害针叶,使针叶尖端或整叶枯死,茎较少受害。枯死的病叶两面有时可见稀疏小黑点,高湿气候下有时可见到粉红色分生孢子堆。一般4月初开始发病,4月下旬至5月上旬为盛期,6月以后病害渐止,到秋季黄化的新梢上又有少量发病。浅山丘陵地区,由于土壤瘠薄、粘重板结、透水不良或低洼积水等,杉木树势下降最易感染炭疽病。

防治方法:(1)加强抚育管理,施肥、压青,促使幼林健壮生长,增强其抗病能力。(2)对黄化的杉木幼林,除加强肥水管理外,在晚秋和早春病菌侵染期,喷洒波尔多液或50%退菌特、托布津、多菌灵800倍液防治;还可用75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂125-175克兑水40-60千克喷雾防治。(3)杉木幼树已郁闭成林,在傍晚静风条件下,可施放五氯酚钠等杀菌烟剂防治。