您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治杉木细菌性叶枯病?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日


  杉木细菌性叶枯病Pseudomonas syringae pv. Cunninghamiae危害杉木针叶和嫩梢。在新针叶上,开始时生针头状小褐点,周围有淡黄色晕圈,尔后病斑扩大成圆形或不规则形,中心常破裂,周围淡黄色水渍状,进一步使针叶成段变褐,两端有黄褐色晕圈。嫩枝上病斑呈梭形,晕圈不明显,病斑相连后,嫩梢变褐枯死。病菌在活针叶的病斑内越冬,次年细菌从病斑处溢出,由雨水传播,通过伤口和气孔侵入,潜伏期5-8天。4月下旬开始发生,6月为发病高峰期,7月以后基本停止,秋季又继续发展,但比春季轻。由于杉木枝叶交错,能相互刺伤,故林缘、道旁和风口处常较严重。5-6月和9-10月多雨月份有利于病害流行。

防治方法:1)科学造林。选择林地土层肥沃,土壤疏松湿润,受风小的山坡、山洼造林,避免在风口、山脊等受风影响较大的立地造林。可与松树、栎类等进行混交,改善林地的生态环境,降低病害的流行。(2)抚育管理。对发病较轻的林分,结合施肥(每株施200克复合肥)、培土等措施,促进杉木生长,提高抗病能力。发病严重的林分,尤其对长势较差的“小老头林”进行改造,换种其它适生的树种。(3)化学防治。发病初期喷施1000单位的盐酸四环素、兽用土霉素钙盐500倍液;喷施70%代森锰锌500倍液、70%百菌清600倍液、1000万单位硫酸链霉素可湿性粉剂500倍液。