您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治松树枯梢病?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

松树枯梢病Sphaeropsis sapinea Fr.Dyko & Sutton危害湿地松、火炬松、马尾松等树种,有梢枯、溃疡斑和枯针三种类型。病菌能直接侵入无伤松树的幼树或嫩梢组织,老树发病后形成梢枯或溃疡斑,被害部常流溢松脂,边材发生蓝变,并在死亡组织表面产生病菌的分生孢子器。树木的机械伤口或松梢虫害损伤是病菌入侵的门户,凡由于土壤瘠薄、虫害、林分低洼积水、不利的气候条件等原因所导致的树木生长不良都能引起该病发生。

防治方法:1)抚育管理。及时清除病枝、病叶,保持林内通风透光,降低湿度;对生长停滞的成熟林进行主伐更新。(2)化学防治。幼林和成林常用的药剂为50%多菌灵1000倍液、70%甲基托布津1000倍液和65%代森锌500倍液喷雾,或6.5%多菌灵、甲基托布津和百菌清油剂烟剂防治;苗圃常用的药剂为70%甲基托布津1000倍液、75%百菌清1000倍液、65%敌克松1000倍液、65%代森锌500倍液喷雾或50%多菌灵500倍液浸苗。