您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治萧氏松茎象?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

萧氏松茎象Hylobitelus xiaoi  Zhang是我国近年来危害严重的林木蛀干害虫,危害湿地松、火炬松、马尾松、黄山松、华山松等,以湿地松和火炬松等国外松受害最重。幼虫蛀食主干基部皮层,在皮下与木质部之间绕树干形成扁圆形螺纹状或不规则蛀道。树木受害后,轻则大量流脂(流脂与虫体排泄物在虫道外表树皮粘结成胶状块),重则树木成片枯死。随地理位置的不同其生活史不同,以江西为例,萧氏松茎象21代, 以大龄幼虫(56龄为主)在蛀道、成虫在蛹室或土中越冬。2月下旬成虫出孔或出土活动,5月上旬开始产卵。5月中旬幼虫开始孵化,11月下旬停止取食进入越冬,翌年3月重新取食,8月中旬幼虫陆续化蛹,9月上旬成虫开始羽化,10月达羽化盛期。羽化后部分成虫出孔活动并在土中越冬,其余成虫在蛹室中越冬。

防治方法:1)林地清理。清理严重虫害木、枯死木以及林内的枯枝落叶、杂灌,保持林内卫生。(2)捕杀成虫和幼虫。在萧氏松茎象成虫羽化出土后,大部分时间都在寄主根际周围活动,可在成虫外出活动时人工捕杀;在幼虫蛀食危害期,可采用小刀等工具剥开虫道或流脂团,顺虫道捉杀幼虫、蛹或成虫,可有效降低该虫种群密度,控制其扩散蔓延。(3)树干涂白。用石灰加少许农药涂抹无虫株树干基部,高约1米,可有效防止该虫危害。涂白剂配方是石灰1:水3:食盐0.03;叶蝉散粉0.015(加入适当的灭幼脲Ⅲ号胶悬剂)。(4)树干打孔注药。选择有新鲜流脂的虫道孔口,用撬刀剖开,用注射器向虫道内注药,用泥土或松脂封闭注射孔。每年3-10月,用16%虫线清乳油或1.8%阿维菌素乳油(每孔3毫升)从幼虫排泄孔注药。(5)检疫处理。对带虫原木进行剥皮处理,剥下的树皮烧毁、深埋或用2.5%溴氰菊酯乳油1500倍液喷洒毒杀,或用磷化铝片剂熏蒸处理,用药量为20-30/立方米(熏蒸时间24小时)或12-15/立方米(熏蒸时间72小时),无条件处理的严禁调运。