您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治油茶炭疽病?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

油茶炭疽病Colletotrichum camelliae Mass.主要引起油茶落蕾和落果。果实感病后,最初在果皮上产生褐色小斑点,尤以近果尖处居多,扩大后合并成不规则形病斑且渐变黑,后期病斑上出现轮生的小黑点,病部有时深入种仁,病果很易脱落。花蕾的病斑多在基部鳞片上,严重时芽枯蕾落。叶片上的病斑多在叶缘和叶尖处,半圆形或不规则形,常呈云纹状;病斑中心灰白色,其上轮生小黑点。新梢的病斑多发生在梢的基部,病斑环梢一周后,梢即枯死。3年生老枝及树干的病斑溃疡状,病部有时深入木质部。在多湿的情况下,病部表面长出粘质粉红色分生孢子堆。该病在南方各油茶产区均有发生,枝叶和花芽上的病菌可直接侵染花、果,病果不表现症状。病菌在果实组织内潜伏至次年5-9月发病,每年从5月前后开始,枝叶和果实上的病菌开始产生新的分生孢子,靠风雨传播,从伤口、自然孔口或由表皮直接侵入,进行新的侵染,7-9月为发病盛期,1O月以后病害渐止。

防治方法:1)选育抗病品种或嫁接抗病单株。(2)清除病源。对现有油茶林进行普查,及时清除病枝并摘除病叶、病果集中烧毁。在花期,及时清扫掉落在地面上的病花;冬季剪除有病枝条,从病斑以下5厘米的健康组织处剪除,如果剪口处仍有变色斑点时,必须再向下剪,剪口应用杀菌剂消毒。(3)刮治大枝和干部病斑。刮口和工具需经0.1%升汞水或75%酒精消毒,伤口涂敷波尔多液保护。(4)药剂防治。收果后和幼果开始膨大时可喷洒50%多菌灵500倍液;在早春新梢发出后,喷洒1%波尔多液;在病果初发期选用果力士可湿性粉加水600倍每10天喷1次,连喷4次;或选用1%波尔多液加1-2%茶枯水、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、50%退菌特加水800-1000倍液、60%宝宁可湿性粉剂10000倍液等,于6-9月间,特别是病果盛发期前10-15天起每隔15天喷一次,连喷3次。选择晴天特别是雨过天晴后喷药效果好。