您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治竹卵圆蝽?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

竹卵圆蝽Hippotiscus dorsalis Stal.)俗称“臭屁虫”,以若虫、成虫聚集在竹枝梢、竹杆的节上刺吸危害,被害枝逐渐枯死,影响竹子生长和下年度出笋及竹材质量,危害严重的可致全株枯死。竹卵圆蝽11代,以2-4(4龄占90%-95%)若虫于11月中旬下竹至地面笋壳、枯枝落叶层下越冬。次年3月中旬惊蛰后爬行上竹,在竹秆、竹枝的节处群集取食,5月中旬成虫开始出现。6月中旬成虫性成熟开始交尾产卵,6月下旬至7月上旬为交尾产卵高峰期,7月上旬开始出现初孵若虫。

防治方法:1)阻隔法。4-5月份越冬若虫上竹前用黄油、机油、0.1%触杀性农药按2:1:5调匀,在竹秆基部涂10-15厘米以上密闭毒环,对若虫起毒杀、阻隔作用。(2)竹腔注射。利用毛竹输导作用特性及卵圆蝽刺吸式口器的特点,若虫上竹后,用铁钉在毛竹基部打个孔,用兽用注射器注入40%氧化乐果原液1.5-2.0毫升。(3)地面喷药防治。利用竹卵圆蝽若虫的假死性,把若虫击落地面后喷以2.5%溴氰菊酯(20毫升/亩),或在4-5月份若虫上竹前地面使用绿色威雷(8%触破式微胶囊水悬剂)200倍液喷雾,或溴氰菊酯喷雾。在竹卵圆蝽上竹前或上竹初期进行喷药,可确保卵圆蝽在上竹取食过程中触碰到农药。(4)人工捕捉。4月中旬到5月中旬若虫集中竹秆危害期间,利用竹卵圆蝽群集危害的特点,戴手套直接在竹秆上捏死若虫或用细铁丝、塑料袋制成半圆形状,沿竹竿上推,即可捕杀若虫。(5)复垦施肥。利用竹卵圆蝽群在地面枯枝落叶层越冬的特点,进行冬季复垦施肥,既破坏竹卵圆蝽的越冬场所,同时改善了土壤的水肥条件,增强竹林的抵抗力。