您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治竹织叶野螟?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

    竹织叶野螟Algedonia coclesalis Walker是毛竹的重要食叶害虫。初夏竹叶被食殆尽,秋天萌发的新叶又被食光,似同火烧,如遇干旱竹林成片枯死,冬季大量新竹死亡。1年可发生1-4代,但以1代为主。翌年4月下旬开始化蛹,5月中旬成虫羽化。成虫具强趋光性,产卵于当年新梢叶背部。6月上旬幼虫孵化,寻找新叶吐丝卷叶成苞,在苞内取食。7月上中旬,幼虫老熟,入土结茧。

    防治方法:1)喷施50%杀螟松乳油800-1000倍液毒杀成虫;在低龄幼虫期用20%吡虫啉或40%氧化乐果原液(每株1-1.5毫升)注入竹腔防治。(2)竹秆注射药液。每株毛竹注射40%氧化乐果乳油1-2毫升。(3)速灭灵烟雾剂防治。密度较大的竹林可用1%速灭灵烟雾剂进行喷烟雾防治。(4)出笋大年的秋、冬季挖山垦覆以减少越冬茧数。(5)生物防治。在卵期每亩释放10-15万头赤眼蜂防治。(6)在成虫期设黑光灯诱杀。