您当前位置:首页 >> 灾害防治

如何防治纵坑切梢小蠹?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

纵坑切梢小蠹Tomicus piniperda  Linnaeus简称松小蠹,是严重危害松科植物的蛀干害虫,尤以云南松受害最为严重。该虫11代,分两个危害时期,在云南12-翌年5月为蛀干危害期(在形成层蛀坑繁殖完成世代),6-11月为枝梢危害期(新羽化成虫蛀入枝梢补充营养,成虫可危害多个枝梢),蛀梢危害期影响树木高生长,蛀干危害致使树木死亡。

防治方法:1)清理虫害木。在每年3-4月蛀干期间,清理未羽化出新成虫的虫害木,可有效降低林间虫口密度(虫害木需经过严格的熏蒸或刮皮除虫处理后方可利用)。(2)剪除被害枝梢。在每年6-9月害虫梢转梢期间,利用小蠹虫集中危害中、幼林的有利时机,将有虫危害的新梢剪除,消灭梢转梢危害的新成虫,迅速降低林间虫口密度。(3)药剂防治。在小蠹虫新成虫羽化高峰期(5-6月)及梢转梢危害期(7-10月),林间喷洒吡虫啉、阿维菌素、3%巴丹、2.5%溴氰菊酯等药剂,连续防治两次,中间间隔时间不能超过7-10天,可大量杀灭林间的成虫。(4)树干包扎、树干注射防治。对风景林、水源涵养林、保护区、古树名木等高价值林分,可使用40%氧化乐果10倍液或用内吸性强、渗透性较好的“树虫净”(8毫升/瓶)进行树干包扎、树干注射或打孔插管等特殊处理方法进行单株防治。(5)生物防治。在每年7-10月高温、高湿的梢转梢危害期,每亩施用1千克白僵菌粉剂或拟青霉菌粉剂防治成虫。(6)饵木锈杀。在成虫扬飞蛀干前期,即每年11-12月,砍伐衰弱木整木或段木,单层或多层放置于林间通风条件较好的空地、林缘或稀疏林分中,在蛀干期诱集成虫,集中杀死。