您当前位置:首页 >> 灾害防治

杨树食叶害虫有哪些,怎样防治?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日


杨树食叶害虫主要有杨扇舟蛾、杨小舟蛾、分月扇舟蛾、杨二尾舟蛾、柳毒蛾、杨尺蠖、舞毒蛾等。

杨扇舟蛾Clostera anachoreta Fabricus,幼虫群栖,1-2龄时常在一叶上剥食叶肉,2龄后吐丝缀叶藏匿其间,遇惊后能吐丝下垂随风飘移,3龄后逐渐向外扩散危害,老熟时吐丝缀叶作薄茧化蛹。由于幼虫繁殖快、数量多、分布广,大发生时极易成灾。

杨小舟蛾Micromelalopha troglodyta (Graeser)幼虫食叶片的表皮、叶肉,仅留叶脉,呈筛网状。严重时,杨树、柳树的大部分叶片被吃光,远望如火烧。

分月扇舟蛾Clostera anastomosis L.以卵在枝干上越冬,少数以3龄幼虫在枯枝落叶中越冬。越冬卵翌年4月上旬开始孵化,初孵幼虫群栖啃食叶肉,但不结苞,3龄后分散食全叶。5月下旬至6月上旬成虫羽化。

柳毒蛾Stilpnotia salicis L.主要危害杨、柳科树木。危害严重时,能将叶片吃光,且有大量排粪,严重影响城市园林绿地的环境卫生。柳毒蛾12-3代,以2龄幼虫在树皮裂缝处作薄茧越冬,次年4月上中旬开始活动危害,6月份为第1代幼虫盛发期,9月为第2代幼虫盛发期。

杨尺蠖Apocheima cinerarius Erschoff幼虫主要以杨树嫩叶为食。该虫暴发性强,危害时间短,多在早春发生,幼虫发育速度快,取食量大,暴发成灾时,常常将树木的嫩叶、嫩芽、嫩梢、花蕾全部吃光,仅剩下叶柄、叶脉留在枝干上。杨尺蠖11代,以蛹在土壤中越夏越冬,冬季在蛹壳内发育为成虫。翌年2月末3月初,温度适宜时成虫开始羽化出土。

舞毒蛾Lymantria  dispar (Linnaeus),幼虫取食危害500余种植物,其中以杨、柳、榆、山楂、苹果等受害最重。大面积暴发时,植物叶片常被食光,严重影响林木生长,甚至导致树木死亡。11代,7月间幼虫在树干、树皮缝、枝叉处化蛹,8月羽化产卵,卵块上有褐色茸毛覆盖。

防治方法:1)人工防治。越冬(越夏)期,人工收集地下落叶或翻耕土壤,以减少越冬蛹的基数,成虫羽化盛期用黑光灯诱杀,降低下一代的虫口密度。组织人力摘除虫苞和卵块。利用幼虫受惊后吐丝下垂的习性,震动树干捕杀下落的幼虫。对于尺蠖等成虫需爬行上树产卵的害虫,在成虫羽化前在树干梆扎塑料布等方法阴隔成虫上树产卵。(2)生物防治。在幼虫3龄期前喷施Bt和病毒防治。地面喷雾树高在12米以下中幼龄林,用药量Bt200亿国际单位每亩、青虫菌乳剂12亿孢子每毫升、阿维菌素600O-8000倍液。释放松毛虫赤眼蜂,即在害虫产卵初期,每亩3-4个放蜂点、放蜂量3-5万头。(3)化学防治。对发生严重,喷药困难的高大树体打孔注药防治。用打孔注药机在树胸径处不同方向打3-4个孔,注入疏导性强的40%氧化乐果乳油或25%杀虫双水剂等。用药量为每1O厘米胸径2-4毫升,原药或1倍稀释液。注药后注意用泥封好注药口。利用害虫上下树,用1O毫升2.5%溴氰菊酯加1O毫升氧化乐果与11千克废机油混合,在树干上涂3-5厘米宽的闭合环;2.5%溴氰菊酯与废柴油1:10混合,浸泡包装用纸绳制成毒绳,在杨树胸径处绑缚2周,效果良好。在幼虫期喷15%灭幼脲烟雾剂防治(药剂和溶剂混合比例为11,用药量为1.2kghm2)或喷施20%灭幼脲Ⅲ号每亩25克、1.2%烟参碱乳油1000-2000倍液。