您当前位置:首页 >> 灾害防治

杨树天牛主要有哪些,怎样防治?

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

杨树蛀干害虫以鞘翅目天牛科的种类为主,主要有光肩星天牛、云斑天牛、桑天牛、青杨脊虎天牛等,是中国杨、柳、榆等树种的重要蛀干害虫。

光肩星天牛Anoplophora glabripennis Motschulsky大部分为11代,少数21代,以卵及各龄幼虫越冬,翌年3月下旬开始活动,6月中、下旬为化蛹盛期,6月中旬至7月上旬为成虫盛期。产卵于椭圆形刻槽上部的韧皮和木质部间。初孵幼虫危害韧皮部,三龄后蛀入木质部,初横向、后向上作隧道(最长可达15厘米,平均长9.6厘米),幼虫老熟后在隧道末端作蛹室化蛹。

云斑天牛Batocera horsfieldi Hope 21代,以幼虫和成虫在蛀道和蛹室内越冬。5月成虫大量出现,卵大都产树干(离地面 O.36-1.7米之内),蚕豆大小,初孵幼虫先在韧皮部蛀食,其后蛀入木质部,深入髓心时即沿树干向上蛀。平时以虫粪木屑堵塞孔口,粪渣较粗,呈烟丝状。

桑天牛Apriona germari Hope 2-31代,以幼虫在蛀道内越二个冬天,至第三年6月初化蛹,7月上旬开始产卵。卵一般产在直径1厘米-3厘米,一年生枝条分叉处上方。产卵痕“U形,一槽一卵。桑天牛多发生在杨树苗木和幼树干部及大树侧枝上,幼虫钻蛀杨树髓心部位,形成直通的虫道,且排粪孔多,等距离排列在同一方位。幼虫从侧枝危害至主干,粪渣较细。

青杨脊虎天牛Xylotrechus rusticus Linnaeus一年1代,以老龄幼虫在干、枝的木质部深处蛀道内越冬,翌年4月上旬越冬后幼虫继续钻蛀危害。并在化蛹前把坑道钻蛀到木质部表层,外堵木屑封口。4月下旬开始在坑道末端内化蛹,5月下旬开始羽化,成虫产卵主要选择在不光滑的嫩枝,且多在树干中上部,从而中、老龄树被害重。成虫产卵前不刻槽,而是直接把产卵器插入到老树皮的夹缝或裂缝内产卵,因此很难发现。初孵幼虫在皮层内群聚危害,并通过产卵孔向外排出很细的粪屑。经一周左右,幼虫侵入到木质部表层后,虽仍群聚为害。随着虫体的增长,幼虫逐渐有群聚转为分散为害,各蛀其道。该虫只危害健康部位,凡已被害过的干枝部位,第二年不会重复被害。青杨脊虎天牛的自然扩散靠成虫爬行和飞行,远距离主要靠人为调运带有幼虫、蛹、卵的木材、原木和其他木制品传播。

防治方法:1)保持林内卫生,及时清除衰弱木、风倒木、雪压木等。(2)用天牛厌食的树种与杨树混交造林,可以起到阻隔害虫传播的作用。混交方式一般以块状为宜。如无条件营造混交林,亦可在杨树林四周靠虫源的一面栽植隔离林带。刺槐、水杉、臭椿、桤木和樟树是较好的混交和隔离林带造林树种。(3)饵木诱杀。在天牛危害较轻而卫生良好的林分中,设置天牛喜食树种作为饵木吸引成虫产卵,待幼虫孵化后尚未蛀入木质部前进行剥皮处理。(4)人工捕杀。根据成虫产卵时所咬的伤痕或刻槽,用小刀或锤子将卵刺死或砸死,用铁丝钩出幼虫,捕捉成虫等。(5)生物防治。利用花绒寄甲、川硬皮肿腿蜂、啄木鸟等进行防治。(6)化学防治。应用绿色威雷防治天牛成虫,在天牛成虫羽化始盛期前于树干或大侧枝上喷洒绿色威雷200-300倍液。(7)树干打孔注药防治。对树冠高大,喷雾防治较为困难的林木,采取树干打孔注射40%氧化乐果原液、20%吡虫啉可防治天牛成虫、幼虫。方法是:在树干离地面30厘米处打深达木质部的斜孔,用药量一般0.3-0.9毫升/厘米胸径。也可从排粪孔直接注药。(8)药签防治天牛幼虫。在天牛幼虫危害期使用,尽量将药签插入新鲜的排粪孔内,并用泥封口。