您当前位置:首页 >> 领导讲话

王祝雄在全国重大林业有害生物防治检疫技术高级研修班结班式上的讲话

作者: 来源: 时间:2015年09月01日

国家林业局造林绿化管理司司长 王祝雄


(2015年8月27日)

同志们:
      为期6天的全国重大林业有害生物防治检疫技术高级研修班今天就要结束了。首先,我代表造林司,向圆满完成研修任务的全体学员表示热烈祝贺!
      本次研修班是今年我司为全行业认真谋划准备、精心安排的一项研修业务知识、交流工作经验、部署下半年工作的一个重要活动,也是深入贯彻《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》、落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的一个具体举措,更是全面提升全国林业有害生物防治检疫队伍素质、促进防治检疫工作规范发展的一个务实行动。几天来,各位授课老师精彩讲授,全体学员认真研学,特别是从刚才三个小组的讨论成果汇报看,我认为很认真,也很严肃,看的问题也很准,提的工作建议也很实在。这些讨论成果不仅可以给我们的工作提供参考,更有益我们各地防治工作的长远发展。我想,大家通过研修班这个集中学习机会,一定是学有所获,学有所悟,进而对于促进专业技能、业务水平新的提升具有很大的推动作用。下面,我讲两个方面意见。
      一、关于本次研修班
      这次研修班很有特色、很有新意,富有成效,总结起来,主要体现出以下四个方面:
    (一)研修班层次高。本次研修班是人力资源社会保障部的培训项目,是人社部在各地、各部委上报的近千个项目中筛选出来的,也是今年人社部下达给国家林业局的唯一的一个培训项目,更是我们林业有害生物防治检疫行业首次举办的人社部级别的培训项目,层次之高,弥足珍贵。刚才给大家颁发的人社部结业证书,已在人社部注册备案。颁发的结业证书不仅可以证明我们大家的圆满完成了学业,对各位今后的职务晋升、职称晋级都是能会发生作用的,是一个含金量比较高的培训证书。
    (二)研修内容丰富。这次研修班虽然研修时间短,但内容非常丰富,既有农业专家讲授的国际植物保护方面的知识,也有国家林业局政法司、经研中心、森防总站、中国林科院、东北林业大学等单位的资深专家辅导的林业及林业有害生物防治方面的新形势、新要求和新技术发展等课程,同时还有14个省级森防站(局)的防治技术与管理策略的专题交流。设置这样的教学内容,就是想帮助大家在有限的集中研修时间内,多学习一些知识、多掌握一些情况、多思考一些问题,切实提高知行合一的能力。
    (三)教学方式新颖。主要体现在:一是引入现场教学。将研修班涉及的生物防治技术和无人机监测技术的授课地点放到了现场,老师现场教学、现场示范,学员现场操作、现场实验,教学互动结合的非常好。二是引入学员自主管理模式。将全体学员分为三个组,采取组长负责制的方式,由组长负责组织学员专题交流讨论、学习考评等工作。特别是研修班期间,在三位组长的组织下,每个地方来的学员都认真参与问题的分析、对策的研究,我认为这种学习最为有效的,今后的培训工作中要加以借鉴。三是引入老师学员互动机制。在研修过程中,除学员提问、老师解惑答疑,师生互动外,还请学员作为专题讲座的主持人,既当学员又当教员,组织研修班的专题授课等内容。
    (四)研修效果明显。在研修过程中,绝大多数学员都能够转换角色,自觉地把自己作为一名普通学员,在课上认真听、认真记、认真思考,还积极参与互动,请老师指点迷津。大家普遍反映这次研修班收获很大,学习了新知识、开阔了新视野、研究了新问题、加深了新感情,是一次真正意义上的高层次、高质量、高水平的研修班。同时,在各小组长的带领下,大家还占用晚上休息的时间,深入讨论、研究林业有害生物防治问题,并提出了许多有价值的意见和建议。刚才三个组的汇报,既客观的讲了防治行业发展的问题,也针对性地提出了今后防治工作发展的意见和对策,对我们防治工作具有极大的帮助和促进意义。这次研修班的讨论的成果,从横向来说,各地要结合本地的实际情况加以运用,从纵向来说,防治处要好好研究,提出具体落实措施,特别是对大家提出的工作中存在的困难和问题,要上下一心、千方百计地推进解决。这里,我也要感谢大家对我们工作的大力支持。
      二、关于做好下半年防治工作
      2015年的防治工作,我们在去年11月长沙召开的全国重大林业有害生物防治现场会、12月在广州召开的全国林业有害生物2015年发生趋势会商会上已经作了部署。在这次研修班上,我们司剑波副司长、防治处的同志也对相关工作进行了部署,刚才,玉双总站长还特别强调了林业有害生物普查工作。他们几位领导讲的我们都赞成,希望大家抓好落实。在这里,我想再强调以下四个方面的重点工作。
    (一)扎实抓好国办《意见》的贯彻落实。自2014年5月28日国办《意见》出台以来,各地积极贯彻,取得了明显成效。内蒙古、天津、河北等24个省(区、市)人民政府出台了贯彻国办《意见》的实施文件。福建、湖北、青海等省级财政还进一步加大了林业有害生物防治经费投入,增加的防治资金均在500万元左右。原来没有省级政府防治指挥协调机构的宁夏自治区,成立了由13个部门组成的重大林业有害生物防控工作联席会议制度,进一步加强了防治工作的组织领导。国办《意见》是既管当前又管长远的纲领性文件,贯彻落实国办《意见》只有起点,没有终点。各位站(局)长还要进一步加强学习,加深领会,结合本地实际和当前形势,用好用足《意见》的各项政策,全面完成《意见》的各项任务,真正让《意见》成为指导我们工作的基本准则。目前还没有出台省级政府贯彻落实文件的7个省(区、市),要抓紧推进,务必在今年年底前出台。已出台文件的省份,要抓紧落实各项要求,突出抓好有关组织协调、法规建设、资金投入、机构队伍、防治机制等关键措施的落实。
      在这里,我还要强调一下国办《意见》贯彻落实月报制度的执行工作。自2015年2月份月报制度执行以来,仍有少数省份执行较差,存在上报不及时、内容重复、没有按照要求抄送省级人民政府或政府办公厅等问题,应该报的内容不全,不该报的内容报上来了,甚至有些地方上报的内容中还包括了野生动物疫源疫病防控的内容。各地要进一步提高月报制度的执行力度,严格按照国务院要求和我局下发的月报内容要求,及时将本地区贯彻国办《意见》出台的重要政策、法规、制度、文件以及防治资金投入情况,重大林业有害生物防治举措、工作部署,以及召开的重要会议、重大活动等涉及全省性的工作情况报送我局。我司每月都对各省(区、市)月报的上报时间、内容等进行登记。月报执行情况将纳入明年各省防治经费分配因素考虑。
     (二)切实加强防治责任的落实。从与各省级人民政府签订的2008-2010、2011-2013年两轮防治目标责任执行情况来看,防治目标责任书对推动林业有害生物防治,落实各级人民政府防治责任、提高防治成效发挥了至关重要的作用,这也是我们整个防治行业的共识。去年年底,我们在征求各省签订下一轮责任书意见时,大家也纷纷表达了支持和愿意继续签定下一轮责任书的意愿。因此,我司在组织人员深入研究的基础上,起草了与各省级人民政府签订的《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》,征求了各省(区、市)林业厅局意见,并根据各地意见进行了修改完善。近期,我局将正式征求各省(区、市)人民政府意见,请各位站(局)长回去后,做好与本省政府的对接和协调,确保本轮责任书的顺利签定。
      近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,明确提出将“生态灾害事件处置不力的”纳入到“相关地方党委和政府主要领导成员的责任”中予以追究;将“不按规定报告、通报或者公开生态灾害事件信息的”纳入到“政府有关工作部门领导成员的责任”予以追究。同时还提出“各省、自治区、直辖市党委和政府可以依据本办法制定实施细则。国务院负有生态环境和资源保护监管职责的部门应当制定落实本办法的具体制度和措施。”以上规定,对签订《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》,进一步落实政府防治责任提供了重要依据。下步,我司将密切参与有关落实该办法的具体制度和措施制订工作,细化明确体现林业有害生物灾害责任追究的内容。同时,也请各位站长回去后,积极与有关部门对接,将林业有害生物灾害责任追究的内容在各省(区、市)党委和政府制定的实施细则中得到体现。
     (三)着力加强防治检疫制度体系建设。党的十八届三中全会明确作出“加快生态文明制度建设”战略部署。习近平总书记高度重视国家制度体系建设,并多次就制度问题作出很多重要论述。他在十八大后第一次到地方调研时就指出“制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性”。去年,国家林业局党组研究部署了在林业领域建立健全自然生态系统保护制度、生态修复制度等9大制度为主体的林业制度体系。具体到我们林业有害生物防治行业,就是贯彻党中央关于制度建设的部署,落实国家林业局党组有关林业制度体系建设的要求,积极构建系统完备、运行有效的防治检疫制度体系,提升防治检疫工作的科学化、法治化水平。各省(区、市)站(局)要全面系统地认真梳理、科学谋划本地的地方法规、技术规程、管理办法等,列出规章制度建设名录清单。对应当废止的,要按照程序予以废止;不适应的,要抓紧修订;缺漏的,要加紧补足制定。
      今年,我们司里印发的《2015年全国林业有害生物防治工作要点》明确提出了在全行业建立开展防治督导档案管理制度和年度防治工作要点制度。防治督导档案管理制度就是要加强对各地防治工作督导的针对性和持续性,对督导中履责不到位等问题一追到底,直到最后整改完成。目前,我们已组织研发了防治督导档案管理信息系统,并把通报各省级人民政府的2011-2013年防治目标责任书履责情况中存在的问题建立了数据库,今后,我们将全面建立省、市、县防治督导档案,对各地存在的问题持续督导,在一定程度上解决督导过程中走马观花、应付了事的现象,破解督导发现问题不整改、整改不到位的问题,确保督导工作换人不换事,换人不换问题,长期持续抓好整改工作。年度防治工作要点制度就是通过每年制订全国年度防治工作要点和汇编各省(区、市)防治工作要点,并印发各地,达到提高全国防治工作的计划性,确保年度各项重点工作有序有效开展的目的。年度防治工作要点制度的建立,一方面是给各省(区、市)间提供一个互学互鉴平台,学习借鉴其他省份的创新性工作和典型经验做法,另一方面是给防治督导工作提供依据,以《汇编》内容督促指导各地工作,确保年度各项重点工作抓实抓好抓出成效。今后,我司将把上述两项制度作为推动整体防治工作,提高整体防治成效的重要制度加以落实。
    (四)突出做好松材线虫病等重大林业有害生物防治。今年1月以来,松材线虫病在广东、江西等地新发生3个县,河南、四川等局部地区的疫情发生程度仍在扩大,美国白蛾在安徽新发生5个县,向北向南扩散趋势加快,薇甘菊在广西入侵并呈扩散危害趋势,鼠兔害在西北地区危害进一步加重,应该说我们面临的林业有害生物防治形势仍然十分严峻,防治任务依然十分繁重。希望大家要按照分类施策、分区治理的原则,合理确定防治策略,切实加大重大林业有害生物防治力度。其中,最为关键的是要做好松材线虫病防治工作。落实政府和部门的“双线”责任制,这也是防治松材线虫病30多年实践总结的行之有效的措施。从国家层面,我们将按照国务院的总体部署,以防治目标责任书等措施为抓手,进一步健全重大林业有害生物防治目标责任制,重点抓好黄山、三峡库区、秦巴山区等重点生态区松材线虫病的预防和治理,提高区域性联防联治水平。各地要按照即将签订的2015-2017年防治目标责任书提出的目标和要求,加大疫区和疫点根除力度,全面控制和压缩发生面积和发生范围,按时高质地完成防治目标任务。我相信,经过上下共同努力,松材线虫病等重大有害生物必将取得更加显著的成效。
就在本次研修班开班前的8月17日,国家林业局以局文印发了《关于进一步加强林业鼠(兔)害防治工作的通知》,各地要按照通知要求,切实提高林业鼠(兔)害防治重要性和紧迫性认识,加强灾害监测预警,加大飞机防治的示范推广,严格按照印发的《林业鼠(兔)害防治技术方案》开展防治作业。要重点将营造林措施纳入到鼠(兔)害防治措施中,大力推广高效低毒环保型防治药剂,严格控制化学农药使用,特别是要加大对禁止和限制使用农药种类的执行和监管力度,有效保护鼠(兔)天敌,保障生态环境和人畜安全。下步,我局将选取部分省份开展飞机防治鼠(兔)害示范,对禁止和限制使用农药种类的执行情况开展检查。
     同志们,林业有害生物防治工作要取得预期效果,关键在于落实,让我们以深入贯彻落实国办《意见》为契机,以中央全面深化改革精神为引领,解放思想,转变作风,锐意进取,共同努力推进全国林业有害生物防治工作再上新台阶。