您当前位置:首页 >> 领导讲话

闫峻在全国森防宣传暨监测预警通讯员培训班上的讲话

作者: 来源: 时间:2015年08月03日

国家林业局森防总站副总站长   闫峻


(2015年7月25日)

同志们:
      在进一步贯彻落实《国办意见》,全国林业有害生物防治工作稳步推进,加速发展生态林业、民生林业,服务美丽中国建设成为林业发展新常态的形势下,我们在这里举办全国森防宣传暨监测预警通讯员培训班,其目的就是通过讲授新知识、新理论,开阔视野,增长才干,提高森防宣传暨监测预警通讯员队伍素质,与时俱进,更好地承担起行业宣传报道任务,更好地展现森防工作成果,真正发挥宣传工作的“思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑”作用,为促进林业有害生物防治工作再上新台阶提供思想和人才保障。
      当前,我国林业有害生物发生危害总体形势依然严峻,据年初趋势预测,松材线虫病、美国白蛾、森林鼠(兔)害、有害植物等主要林业有害生物较去年呈加重发生趋势,但各级各部门高度重视,攻坚克难,应势而谋,强化责任,严格实施,测报、检疫、防治各项工作进展有序,成效显著。这些成绩的取得,是领导重视、广大技术人员辛勤努力的结果,特别与广大通讯员的辛勤付出和卓有成效的工作密不可分。正是通过通讯员的宣传报道工作,社会认识到了森防在保护森林资源安全、森林食品安全、国土生态安全等方面的重要性;各级政府逐步承担起林业有害生物防治工作的主导责任,防治经费纳入政府财政预算并明显增大,防治管理日益规范,防治工作呈现出由部门行为转变为政府行为的新格局;防治新技术、防治新经验达到广泛的传播交流,防治技术水平、管理水平大幅度提高,极大地提高了防治工作效率。但是,与森防发展的新要求相比,与宣传工作的技术性要求相比,我们的宣传报道工作还存在信息点不明确、报道程式化等突出问题,影响了可读性,影响了宣传效果。基于此,我们举办森防宣传暨监测预警通讯员培训班,就是要针对问题,对“症”下药,力争使各位通讯员在宣传能力上有新的提升。关于新闻写作、摄影等宣传基本理论知识,我们邀请了具有扎实理论功底、教学经验丰富的老师给大家作专门讲解,我在这里就通讯员日常工作中的三种基本能力和大家作一下交流。
      一要提高语言表达能力。语言表达能力是作为通讯员的必备能力,该项能力的强弱,不仅反映一个人的思维能力、沟通协调能力,而且还直接影响到工作效率。提高语言表达能力,首先要加强理论学习,提高理论水平。理论是语言的灵魂。一个理论功底深厚的人,说出话来富有哲理、震聋发馈。一个没有理论修养的人很难讲出符合逻辑的深刻道理。“育人者自己首先受教育”,只有从丰富的理论宝库中吸取营养、陶冶情操,才能“腹有诗书气自华”,以深厚的理论底蕴给人以启迪。不读书、不看报,满足于道听途说、一知半解,久而久之语言枯燥、味同嚼蜡。因此,要结合自身特点有计划地加强理论和业务学习。二要加强政策研究,提高政策水平。政策是语言的精髓。政策是实现党的宗旨和国家意志的具体措施,讲政治实质上就是讲政策。保证党的路线、方针、政策的正确贯彻执行是首要任务。因此,说话办事都必须以符合政策为原则,而不能信口开河随便发表议论。三要加强文化学习,提高文化素养。语言艺术是一个多姿多彩的世界,是几千年中华文化积淀中的一块瑰宝。提高语言艺术必须从中华文化的历史遗产中吸取营养,才能丰富语言的内涵和品味。在中华文化几千年的历史传承中,名言警句、成语典故、诗词歌赋、历史典藉,为我们提供了取之不尽、用之不竭的口语词汇,在民间也广泛蕴藏群众喜闻乐见的语言风格和交流方式。要继承大量的语言文化遗产,一方面要从广大人民群众中学习鲜活生动的形象化语言,改变官腔官调、洋腔洋调的变味语言。总之,提高语言表达能力,就是在讲话之前,掌握好对什么人讲话、讲什么话,都要事先打好腹稿。
      二要提高驾驭文字的能力。通讯员工作频繁接触文字,其成果表现为文字形式的消息、通讯等,一名合格的通讯员,必须具备过硬的写作功夫,这是成功的基础。要提高写作能力,必须做到“四要”:一要善于积累资料。凡是文字水平比较高、写起材料得心应手的同志,都有积累资料的好习惯,这样为写好材料提供素材,备好原料。二要搞好学习借鉴。每个人在写作方面都有一定的特长,通讯员要注重学习他人的长处,弥补自己的短处,把大家的长处都学来了,自己也就进步成熟了,写起文章来也就不难了。三要勤于动脑动笔。提高文字水平与写作能力,没有什么捷径可走,必须坚持多思常虑,勤学苦练。有任务的时候要写,没有任务的时候也要写;大的通讯要敢于写,小的消息要乐于写。要善于将观察到的现象变为纸上的文字,在写的过程中提高写作能力。四要不断总结反思。每写一份新闻作品,都要回过头来看一看成功之处和存在的问题,听听领导和同事的点评,尤其要重视领导修改之处,通过不断摸索反思,找出带规律性的东西。
      三要提高协调沟通能力。协调办事是新闻采访中经常遇到的一个问题,是通讯工作的一个基本环节,也是通讯员应当具备的一项业务基本功。协调办事不仅是一门学问,也是一种艺术,更是一种素质。协调办事需要注意的问题很多,从工作实践看,需要把握好四条原则,即协调有据,办事有道;谦虚为本,语言得体;方中有圆,灵活处置;豁达大度,讲究风格。具体地讲,协调有据、办事有道——就是办事情讲规矩、讲程序、讲章法,也就是办事要在理,不搞歪门邪道,不违反政策纪律;谦虚为本、语言得体——就是无论对上对下,都谦让恭敬,彬彬有礼,讲话有分寸,让人感到很虚心、很稳重;方中有圆、灵活处置——就是把原则性和灵活性很好地结合起来,什么时候都注重协调的技巧和艺术,力争把每件事都办得很圆满;豁达大度、讲究风格——就是要有大度容忍的胸怀、主动承担责任的勇气,不计较对方的态度和做法,始终做到宽以待人,坦然待事。做到这几条很不容易,需要有较高的素质作基础,很好的修养作保证。各位通讯员要注意加强这方面的研究,不断提高协调办事的水平。
      同志们,森防宣传是做好森防工作的基础保障性工作,而通讯员队伍是森防宣传的排头兵,责任重大,任务艰巨,希望各位通讯员珍惜机遇,勤学多思,学为实战,从严要求,努力提高宣传业务能力,为促进森防工作持续健康发展作出新的更大的贡献!