您当前位置:首页 >> 领导讲话

更新理念 强化措施 务求实效为促进森防工作持续健康发展营造良好舆论氛围

作者: 来源: 时间:2013年12月04日
 
 
同志们:

 这次全国森防宣传工作座谈会,是在积极贯彻全国宣传思想工作会议精神,加强森防文化建设,弘扬啄木鸟精神、凝聚行业力量,服务生态林业、民生林业,促进林业有害生物防治工作持续健康发展,努力建设美丽中国的形势下召开的一次重要会议。会议的主要任务是介绍当前森防中心工作进展情况,交流经验,探讨、研究当前和今后一个时期森防宣传工作思路,更新理念,强化措施,为促进森防工作持续健康发展、为加强生态文明建设,建设美丽中国营造良好的舆论氛围。下面就本次会议谈几点意见。
   
一、当前森防工作形势
   
当前,我国林业有害生物发生危害形势依然严峻。截止目前,松材线虫病已累计发生县级疫点278个,占全国2862个县级行政区的9.9%,疫情发生最严重的年份发生面积达127万亩(2001年),致死松树570万株(2000年)。为了遏制松材线虫病严重发生的势头,国家采取了一系列预防和除治措施,截止2012年底,全国共扑灭和拔除96个县级发生区和一个省级发生区(上海市),疫区总数下降到182个,疫情发生面积、年病死株树也逐年下降,尤其近三年来,疫情发生面积、病死株树及疫点数连续实现了 “三下降”。但是,由于人为传播途径没有得到有效遏制,松材线虫病正在呈现从沿海向内陆、从经济发达地区向欠发达地区、从一般林区向重点生态林区扩散蔓延的趋势,新的疫点不断产生。美国白蛾发生面积达到1089.09万亩,同比上升27.36%。黄脊竹蝗等经济林害虫在湖南多地发生为害严重,面积达45.14万亩,呈现点多面广,成灾迅速的严重态势。
   
美国白蛾总体发生和危害情况在可控状态。美国白蛾1979年经朝鲜半岛传入辽宁丹东,现分布于北京、天津、河北、辽宁、吉林、江苏、安徽、山东、河南等9省60市433县。各地目前没有大规模成灾情况发生且大部分地区虫口都处于可控状态,主要风景区、交通要道两侧及重大活动场所周边等关键部位的叶片保存率都达到90%以上,村庄及周边地区的叶片保存率也达到了80%以上,符合《防控责任书》要求。而且,2012年北京等老发生区的发生区域还有所减少,其中北京减少4个区、山东省减少1市23个县区。2012年全国发生总面积998万亩,除山东外的其它省市发生面积均有所扩大,疫情在河北南部、江苏北部及河南中东部面积增加较快,全国共新增1个安徽省级疫区和88个县级疫区。今年截止到8月底,全国共发生978.38万亩,同比上升23.2%,全国新增5个县级疫区。
   
林业鼠(兔)害发生区域持续扩大。近几十年来,我国林业鼠(兔)害发生面积不断上升,灾害损失持续增重。从上世纪80年代开始,鼠(兔)害年均发生面积一直维持在1200万亩左右,占全部林业有害生物10%;进入21世纪,年均发生面积2000万亩左右,增加58.3%,占比达16%。最近几年,林业鼠(兔)害在我国除东南地区以外的23个省(自治区、直辖市、森工集团)发生,面积直逼3000万亩大关。2012年,林业鼠(兔)害发生面积2992万亩,占全国林业有害生物发生面积的16.95%。截止到9月底,全国林业鼠(兔)害发生面积达2015.06万亩,同比上升2.28%;以内蒙古、黑龙江、四川、西藏、陕西、青海、龙江森工集团等地危害较重,河北坝上的承德和张家口地区也局部形成严重灾害。
   
此外,因气候条件变化,导致部分地区林业有害生物危害严重乃至暴发成灾。今年湖南省部分地区黄脊竹蝗大暴发,30多万亩竹林受到严重危害。胡蜂伤人事件近年来也时有发生,据陕西省森防总站统计,截止10月,全省胡蜂伤人1800多人,死亡人数达到40多人,对广大民众人身安全构成了严重威胁。
   
林业有害生物严重发生态势,引起了国家各级领导的高度重视,做出了一系列重要批示-----。各大专院校、科研院所的专家(南林大--叶建仁、北林大--骆有庆、中国林业科学院--杨忠岐、中科院--孙江华、张星耀等)对一些重大危险性林业有害生物进行了深入的研究,提出了科学有效的防控方法,为林业有害生物防治提供了有力的科技支撑。
   
行业部门也结合生产实际,开展了相应的科学研究工作。落叶松鞘蛾信息素应用研究、危险性林业有害生物风险评估、林业有害生物防治标准化、航空静电超低量喷雾技术、气候变化对林业生物灾害影响及适应对策研究等一批科研项目进展顺利并取得重大成果。
   
灾害预警、检疫执法工作稳步推进。目前,已经建立了1000个国家级中心监测站点,配备了相应的技术设备,培养了一批业务精、作风硬的监测队伍,为做好灾害的早期预警奠定了良好的基础。重大危险性林业有害生物检疫执法力度逐渐加大,疫木管理逐渐趋于规范化、制度化、法制化。针对一些重点保护的名胜区,在交通要道设立检疫检查站,对进出的交通工具、苗木以及林木制品进行严格检疫。执法人员按照执法程序严格执法,严防滋生厌倦情绪,麻痹大意。
   
近年来,林业有害生物防治工作取得成效,引起了新闻媒体的高度关注,各种宣传举措的稳步实施,是取得防治成效的关键环节。中央电视台不定期发布重大林业有害生物发生趋势预报,为广大林农提供了防灾信息,强化了社会大众的森防意识,成为主流媒体服务森防的典型范例。人民日报、光明日报、中国绿色时报、人民网、新华网、新浪网等媒体记者深入基层,走进千家万户,第一时间报道林业有害生物防治工作,进一步拓展了森防服务平台。中国绿色时报,中国绿叶杂志分别开设“严防有害生物  建设美丽中国”和“森防文化建设”专栏,系统报道我国林业有害生物防治工作中的先进事迹和典型经验,为提高行业素质、弘扬森防文化发挥了重要作用。大兴安岭内蒙古森工集团森防站组织策划森防系列宣传活动,邀请电视台、林海日报社等新闻媒体记者深入林海8个主管林业局,采访报道基层单位涌现出来的先进人物和典型事迹,其它省(区市)的广播台、电视台也通过讲座、访谈等多种形式,关注和宣传林业有害生物防治工作,传递了正能量,有力地促进了防治工作的高效有序开展。此种种,为林业有害生物防治工作营造了良好的舆论氛围,在此,我代表森防战线的同志们,向新闻单位同志表示衷心的感谢!
   
二、进一步提高对森防宣传工作的认识
   
在大力推进生态文明,建设美丽中国的新形势下,我们要适应时代发展要求,进一步认识森防宣传工作的重要性,发挥森防宣传思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑的作用,围绕中心,服务大局,进一步提高森防宣传工作水平,促进林业有害生物防治工作持续健康发展。
   
林业有害生物防治工作肩负着保护森林资源、维护生态安全等重大使命,加强森防宣传思想文化建设,有利于在行业内形成共同理想信念、价值追求和行为规范,增强行业凝聚力和战斗力。
   
林业有害生物防治工作涵盖了门类齐全、积淀深厚、专业性强的知识体系,加强森防宣传思想文化建设,有利于更好地保障林业有害生物防治知识、技术积淀的延续传承。
   
林业有害生物防治工作涉及政策法规、体制机制、组织管理等诸多层面,加强森防宣传思想文化建设,有效破解长期以来制约林业有害生物防治事业发展的体制机制障碍,有利于促进相关政策、法规的出台和完善。
   
林业有害生物防治理论的演变发展过程充分体现了森防文化的开放性、包容性和渐进性,加强森防宣传思想文化建设,有利于紧紧围绕有害生物防治中心任务,与时俱进,开拓创新,将森防理论更好地融入防治实践。
   
做好林业有害生物防治工作不仅需要本行业扎实努力,而且需要多部门通力合作,全社会广泛参与。加强森防宣传思想文化建设,有利于增强地方各级政府防控林业有害生物灾害的责任意识,进而协调相关部门、单位、社会组织参与森防,保障林业有害生物防治的质量和效率;有利于增强公众对林业有害生物危害性及防治工作重要性的认识,引导公众树立森林健康理念,积极参与林业有害生物防治工作,有利于推进“政府主导、部门协作、社会参与、市场运作”的防治模式,努力营造积极向上的氛围,夯实林业有害生物防治工作的思想文化基础、群众基础和社会基础。
   
三、对今后森防宣传工作的总体要求
   
我国的森防宣传工作紧紧围绕森防中心工作,通过广播、电视、网络、报刊、手机短信等公共服务平台和宣传画册、明白纸等多种形式和途径,面向基层,面向林农,积极宣传森防方针政策,大力传播森防先进技术,适时提供森防信息服务,为预防和控制林业有害生物发挥了重要作用。但仍然存在着宣传工作不平衡、宣传平台辐射面窄、信息质量不高等缺陷。我们要根据当前宣传思想工作的总体要求,结合森防工作实际,更新理念,强化措施,探索和研究有利于促进我国森防工作持续健康发展的森防宣传新思路、新举措,促进我国森防宣传工作再上新水平。
   
要做好林业生物灾害防灾减灾公共服务工作。要在继续做好现有公共服务产品的基础上,增加主要林业有害生物月发生和预测报告、主要林业有害生物各世代发生危害盛期前预测预报、阶段性林业有害生物发生和预测可视化信息、主要林业有害生物预防与防治技术、林业有害生物媒体舆情信息等。同时按照政务信息公开的原则和要求,免费向社会提供主要林业有害生物到县一级行政区域的历年发生数据信息。
   
要根据政府灾害防控决策、林业生产经营、科学研究、社会公众等不同层面的需求,丰富公共服务内容,积极主动满足各方需求。重点是加强面向生产实际需求的林业有害生物精细化预报和防治技术指导,精细到每种主要林业有害生物发生的具体时间、危害程度、发生范围、最佳防治时期和应对措施等,使产品内容更加具体、更加贴近实际需要,确保预报产品拿来能用、用则出效。同时积极关注有关林业有害生物媒体舆情,主动回应社会关切。
   
要继续发挥各级森防部门的作用,坚持两手抓,两手都要硬,围绕生态文明发展大局,在突出抓好林业有害生物防治工作同时,森防宣传思想文化建设工作也要取得显著成效,为推进林业有害生物防治健康发展创造良好的环境。
   
要自觉担负起做好意识形态和森防宣传思想文化工作的政治责任、领导责任。要把森防宣传思想文化工作作为“一把手工程,主要负责同志带头抓。要树立为林农服务的舆论导向,杜绝厌倦懈怠情绪的滋生蔓延。
   
要加大森防宣传队伍建设,充实基层队伍力量,加大培训培养力度,切实增强做好新形势下基层森防宣传工作的本领和能力。
   
同志们,森防宣传工作是做好森防工作的基础保障型工作,我们要以高度的政治责任感和饱满的工作热情,群策群力,集思广益,理清森防宣传工作思路,提出森防宣传工作对策,促进森防宣传工作更好地为森防中心工作服务,为促进森防工作持续健康发展发挥应有的作用。