您当前位置:首页 >> 领导讲话

强化理念意识,提高宣传效能努力开创全国森防宣传---在全国森防宣传工作会议上的讲话

作者: 来源: 时间:2016年06月08日

国家森防总站党委副书记      曲苏


(2016年5月24日)

同志们:

这次全国森防宣传工作会议,是站在“十二五”圆满收官、“十三五”扬帆起航的重要节点上,在全面推进生态文明建设、加速现代林业发展的新形势下召开的一次重要会议。会议的主要任务是:深入贯彻落实习总书记关于生态建设系列讲话精神和国办《意见》,总结“十二五”森防宣传工作,交流典型经验,表彰先进集体和个人,深入研讨森防宣传工作面临的形势和任务,研究部署当前和今后一个时期森防宣传工作的思路和举措,全面提升森防宣传工作水平,更好地发挥宣传工作在促进林业有害生物防治工作持续健康发展进程中的思想引领和舆论推动作用。下面就如何做好森防宣传工作几点意见,仅供大家参考:
     
一、回顾 “十二五”期间森防宣传工作
      
“十二五”期间,我国营造林面积达到4.5亿亩,比“十一五”增加了18%,森林覆盖率达到了21.66%,森林蓄积量增加到151.37亿立方米,成为全球森林资源增长最多的国家。俗话说“三分栽树七分管护”,“十二五”期间,我国林业有害生物年均发生面积在1.78亿亩,其中松材线虫病发生面积、病死树数量较2010年分别下降0.9%和13.2%;美国白蛾根除14个县级疫区,北京、天津、山东等地的美国白蛾老疫区达到了有虫不成灾;林业鼠兔害发生趋势总体平稳,薇甘菊传播扩散势头减缓;监测预警、检疫御灾、防治减灾三大体系初步建成,防治能力明显提升,防治技术手段更加物候、科学,信息化、社会化建设步伐逐渐加快,各项工作稳步推进。五年来,森防宣传工作以行业重点工作为依托,各级森防机构认真贯彻落实中央文件精神,周密部署宣传工作,在人才培养、队伍建设、平台开发、活动开展等方面取得了显著成效。
      
首先在开展森防宣传系列活动方面,有声有色、成效十分显著。
      
一是贯彻落实《国办意见》不打折扣。我们以《中国绿色时报》、中国林业网、中国森防信息网等媒体为平台,刊登国办《意见》专访和专版解读文章,举办《国办意见》大型图版展示,解读国办意见内涵、贯彻落实意见措施、开设绿色大讲堂和“全国115名最美森林医生评选及宣讲活动”。各省(区、市)也制定有效措施,狠抓贯彻落实。其中,浙江省举办了“百名森林医生进千村”服务活动,浙江省林业厅、林学会,亚林所、浙江农林大学的专家现场为林农答疑解惑、提供咨询服务。吉林省举办“防控有害生物,维护森林生态安全”大型宣讲活动。在活动中,他们利用宣讲展板、大屏幕宣传车、条幅、传单等载体,解读《国办意见》,传播森防知识,展示林业有害生物防治成果,多家新闻媒体参与互动,营造了良好社会氛围。广东、四川、新疆等地政府主导出台了相应的防治意见或通知,有力促进了《国办意见》的贯彻落实,其中,广东省、山东省以检疫执法专项行动促意见落实,收到了明显成效。
      
二是“森防记者行”行千里路,传无数森防佳绩。围绕全国林业有害生物防治工作要点,以松材线虫、美国白蛾、森林鼠(兔)、林业有害植物等重大林业有害生物防治为依托,结合各地实际情况,开展了3次大型“森防记者行”活动,有十几家新闻媒体参与,记者横跨30多个省市,走进100多个乡村(场、站),深度采访报道了森防战线上涌现出的先进人物及其典型事迹。其中内蒙森工集团、青海、安徽、贵州等地“森防记者行”活动组织得力,形式多样、内容丰富,效果明显。
      
三是应对突发事件宣传工作措施得力。近年来,我国部分地区突发胡蜂伤人、竹蝗爆发疫情等事件屡有发生,社会反响很大。国家林业局以及各级政府高度重视,派驻工作组督导救护救灾工作,地方政府及时启动应急预案,落实各项防治、宣传工作任务。党员干部包村进户,通过座谈宣讲、张贴宣传画报,利用广播、电视、报刊、杂志、网络、微博、微信等平台发布预防疫情信息,减轻了灾害的损失,挽救了林农的生命,防止了灾害进一步扩大蔓延,取得显著效果。
      四是森防文化建设再上新的台阶。为深入学习贯彻党的十八大和十八大历届全会精神,扎实推进林业有害生物防治工作,促进林业科学发展,我们在全国范围内开展了“严防有害生物  建设美丽中国”、“我为森防添风采”“森防人与森防事”、“美丽中国—人文古树保健行动”等大型主题系列宣传活动。通过摄影、书法、绘画比赛,知识竞赛,演讲比赛,“啄木鸟”系列生态文学有奖征文活动等形式,从不同角度,用不同的题材,歌颂和描绘了森防工作蓝图,反映了森防行业精神风貌。部分优秀作品汇编出版了《森防人与森防事》、《森防风采》、《中华人文古树》、《我与野生动物》《虫子的故事》、《树木医生》等宣传书籍。通过这些活动,讲述了森防故事,传播了森防信息,社会各界对森防工作的认知度普遍提高,而大众的关注、支持和参与,进一步推动森防文化建设不断向前发展,引领森防工作不断取得新突破、新成就。
      
其次在宣传队伍建设方面,日趋完善壮大,通讯员能力素质不断提高。
      
经过多年建设,各地森防宣传宣传机构逐渐趋于完善。其中,吉林、重庆等地成立宣传科室,其他省市也设专人负责,层层分管。国家级森防通讯员也逐渐发展到750人,省级森防通讯员达到2000人。这些通讯员经过各级森防主管部门400多个班次的强化培训,在新闻写作、组织管理、新闻摄影等方面较以往有显著提高,宣传意识明显增强,投稿采用率由2010年的60%,提升到目前的90%以上。新疆、湖北等省在提高信息质量上下足了工夫,投稿采用率达到100%;云南、贵州、青海、重庆等省(市)通过建立信息报送工作机制、信息质量审查机制等,理顺了关系,调动了通讯员的积极性。
      
第三在宣传信息化进程中,平台逐渐完善,宣传效率明显提高。
      
随着信息化建设步伐的加快,森防信息网络建设力度逐年加大。中国森防信息网经过十几年的建设,功能逐渐完善,内容更加丰富。目前,已经建设成现代化的信息网络服务系统、《网络森林医院》、《森林植物检疫》、《预测预报》等应用系统,开设了常用数据库信息交流服务窗口,满足了森防信息日益增长的需要。各省级森防信息化建设也在稳步推进,分别建立了森防信息网站和《网络森林医院》并与《中国森防信息网》建立了网络链接,以国家为龙头,以省级为枢纽的森防信息网络雏形已经建成,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。
      
五年来,全国各级森防部门为《中国森防信息网》站提供了大量信息,新闻类信息累计达到十几万条,技术和服务累信息累计达到千万以上。其中,黑龙江、安徽、河南、湖北、陕西、四川、浙江等省每年报送新闻类信息都在1000条以上。山东、陕西、山西等省在突发性灾害以及防治关键时期,利用微博、微信、短信等平台向林农发布防治信息,使森防信息服务更加贴近林农,受到了广大林农的一致好评。各级森防部门还充分利用新闻媒体,发布重大林业有害生物发生趋势预报,为广大林农提供了防灾信息,强化了社会大众的森防意识,成为主流媒体服务森防的典型范例。人民日报、光明日报、中国绿色时报、人民网、新华网、新浪网等媒体记者深入基层,走进千家万户,第一时间报道林业有害生物防治工作,进一步拓展了森防服务平台。我们与中国环境文化促进会、中国国土经济学会相关媒体合作,通过参与专家论坛、开设宣传专栏等形式,大力宣传“森防文化”,弘扬啄木鸟精神;通过人文古树保健宣传活动,传承文化,教育和引导人们爱护树木,呵护森林,维护生态环境。
      通
过回顾十二五工作我们看到,森防宣传工作取得的成绩是可喜的,成绩的取得得益于各级主管部门领导的高度重视,得益于宣传战线同志们的辛苦努力、无私奉献,也是行业部门密切配合、新闻媒体大力支持的结果。
      
二、强化理念意识,提高宣传效能
      
在我国加速推进生态建设的大背景下,林业有害生物防治基础保障作用日益凸显,防治宣传工作任务日趋繁重。我们要紧跟形势,围绕中心,服务大局,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持党性原则,始终坚持新闻传播规律,始终坚持正确舆论导向,创新体制机制,强化内容与形式的统一,努力提高宣传效能,加快构建森防宣传新格局。
      
一是在森防宣传中要坚持党性原则。要大力宣传党的十八大以来关于生态建设的一系列新理念、新理论,从全面建成小康社会的高度深入宣传加快林业现代化建设的迫切性和必要性,让良好的生态环境是普惠民生福祉的生态观深入人心。进一步创新形式,强化主题,加深解读,加大对国办《意见》的宣传力度,让《意见》精神在政府主管部门加深烙印,让《意见》精神植根于每个行业人的心中,把思想和行动统一到中央和局党组部署上来,努力开创新时期森防宣传工作新局面。
      
二是在森防宣传中要坚持新闻传播规律。要紧密结合行业特点和工作,从媒体人的视角,集采、编、写于一体,创作出主题鲜明、内容丰富、效能显著的作品,写好森防文章,讲好森防故事,传播好森防声音。通过抓住松材线虫病、美国白蛾等重大灾害防治、检疫执法案例、先进人物以及标准站、文明单位创建等重要线索开展主题宣传。近年来,森防战线涌现出了一大批先进典型,他们身上展现着新时期森防人的理想品格和道德情操,森防宣传就需要整合各种宣传资源,多发现扎根基层森防人的闪光点,进一步提炼、升华“最美森林医生”的精神品质和社会价值,让社会和群众认知、接受和赞同。
      
三是在森防宣传中要坚持正确舆论导向。就是让森防宣传唱响林业发展的主旋律,大力宣传林业在生态建设中的主体地位和基础作用。要着力于“保护森林资源维护森林生态安全”这个主题,加强整体谋划和具体策划,全方位开展好形势宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传,特别是要聚焦大生态建设进行周密策划,精心部署,把森防战线科学发展的主流展示好,把森防战线取得的成就和经验反映好,唱响林业现代化建设的主旋律,做好森防热点问题的舆论引导。在这个信息化的时代,网络技术发展日新月异,“自主媒体”的运用得心应手,一些突发事件和热点问题极易引发成社会舆论事件。我们要把握“时、度、效”,强化主流引领,发出正面声音。要组织力量,建立网络宣传队伍,关注网络舆论,积极回应网民关切的问题,努力引导网络舆论,树立森防工作办实事、做好事的良好社会形象。
      
面对新形势,我们森防宣传工作站在“十三五”的起跑线上,如何开好局,起好步,更显得尤为重要。
      
三、当前和今后一个时期森防宣传工作的总体思路和要求
      
在新的形势下,随着我国林业有害生物防治改革和发展面临着新的重要机遇期,森防宣传工作必将步入一个新的阶段。我们要以党的十八大和十八大历届全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记生态建设系列讲话精神和《国办意见》,坚持党性原则,坚持服务大局,坚持联系基层、服务基层,坚持正面宣传为主,遵循宣传传播规律,创新宣传方法手段,提高宣传舆论工作的能力和水平,为协调推进全面提升林业有害生物防控能力,坚决遏制林业有害生物的高发态势,为实现绿色增长、建设生态文明和美丽中国提供重要的思想舆论支撑。
      
为了完成好新形势、新常态下森防宣传工作任务,我们的工作思路就是要牢固树立绿色防治和森林健康理念,紧紧围绕中央领导讲话精神和《国办意见》的贯彻落实,在加强监测预警、检疫御灾、应急救灾三大体系和执法能力建设上开展宣传工作,突出抓好松材线虫病、美国白蛾、林业鼠(兔)害、薇甘菊等重大有害生物防治工作成就,推广防治技术,传播业务知识,挖掘群众中的先进典型,弘扬啄木鸟精神,为实现监测预警的智能化、检疫御灾的信息化、防治减灾的社会化、应急救灾的机动化营造良好氛围。我们的总体目标就是要全面加强森防宣传队伍建设,培养人才,合理使用人才;要拓宽宣传渠道,营造和谐宣传环境;要加大网络建设力度,强化功能,增加信息容量,各省级森防局(站)年新闻类投稿数量要达到500条目以上,投稿采用率达到95%以上;面向社会,每年组织实施一次森防主题宣传活动并取得成效,营造全社会积极参与森防的良好氛围。
      
按照上述总体目标和工作思路,森防宣传工作要着力抓好以下四个方面的工作。
      
一是要强化组织领导,明确责任。宣传工作能否取得实效,关键在于组织领导。要建立一把手亲自抓,主管领导具体负责,一批宣传工作者相匹配的宣传队伍。做到“一把手”带头,靠前指挥,推动形成领导示范、以上率下,齐抓共管的良好局面。宣传工作成效要纳入森防目标管理考核范畴,作为一项重要指标来衡量。
      
二是要注重人才,强化人才培养。宣传工作是行业工作的窗口,做好宣传工作离不开人才,宣传工作要着眼于人、着力于人,要强化人才引进和培养,把“政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心”的同志安排到宣传工作岗位,通过培训学习、业务经验交流,不断提高宣传工作能力,推动森防宣传工作再上新台阶。
      
三是要强化信息平台建设。建设信息平台是服务现代林业的重要信息基础和保障。要逐渐建成以《中国森防信息网》为龙头,各省级《森防信息网》为框架的全国森防信息网络社会服务体系,在平台建设、管理、运营、服务等方面形成一系列可推广的好做法、好经验。
      
四是要做好突发性林业有害生物防治日常宣传工作。林业有害生物防治宣传工作是一项长期而艰巨的任务,要完成好这项任务就要有适应时代要求,要坚持常抓不懈,坚持运用科学的管理方法和先进技术手段防止林业有害生物灾害的发生,减轻对环境危害,保护生物多样性,达到有虫不成灾,维持森林健康。森防通讯员要有责任意识、担当意识,重点报道社会关注热点问题,营造健康向上的舆论氛围,为森防事业又好又快发展奠定思想基础。
      
最后,借助这次会议,我还想对做好森防宣传工作和从事森防宣传工作的同志们提几点希望和要求:
      
一是要加强网络信息安全管理。在大数据、高度信息化发展的时代,网络技术更新日新月异,森防信息瞬间会传遍全球。为了确保经贸安全,保证我国经济快速发展,我们要加强网络信息管理,安排专人负责,定期对网络管理人员进行培训,提高网络管理人员的安全意识、责任意识,为社会提供安全、可靠的网络信息服务。
      
二是要不断提高森防宣传工作质量。森防宣传报道要在充分遵循新闻宣传规律的基础上,从法律法规、森防政策等方面严格把关,确保新闻作品形式上符合规范,内容上主题突出、信息点明显,具有较强的可读性。要建立相应的激励机制,充分调动森防通讯员的积极性,从制度上保障宣传工作质量的提高。
      
三是作为宣传工作者,我们通讯员的工作要接地气。做好森防宣传,不仅要遵循新闻宣传规律,而且要牢固树立基层群众观念,即宣传为了群众、依靠群众。要用群众喜闻乐见的语言,讲好森防故事,弘扬森防文化,以此来打动人、说服人。基层是森防实践的舞台,也是了解和感知森防政策的感应器。要经常深入基层一线,俯下身、察实情、说实话,汲取基层营养,感受基层气息,感知政策效能,只有这样才能推出有思想、有温度、有品质的好作品。
      
同志们,2016年是“十三五”开局之年,开好局、起好步,重在贯彻落实。一分部署,九分落实。贯彻落实好习总书记系列讲话精神和国办《意见》,宣传好林业事业及森防工作在生态建设中的主体地位和基础作用,需要进一步采取多种有效形式,加大宣传力度。各地各部门要紧密结合自身实际,紧紧扭住各项重点任务、重大举措,创造性地把上级决策和部署对接具体现实、化为具体方案、变成具体措施,明确责任分工,狠抓森防宣传工作的落实,为建设生态文明和美丽中国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
      
最后,我代表全体与会同志对浙江省林业厅、宁波市林业局的领导和同事们,为这次会议的精心安排、周到服务和付出的辛勤劳动表示衷心感谢。谢谢大家!