您当前位置:首页 >> 监测预报 >>  测报技术

美国白蛾监测、预报办法

作者: 来源: 时间:2017年02月06日
   

  虫情监测 
    1.1  监测调查时间及次数
    每年于固定若虫显露期各调查一次。调查时间辽宁、吉林两省为每年的5月和8月,山东为5月和9月,江苏、安徽为4月和9月,浙江为3月底和8月底。
    1.2  调查方法
    调查采取踏查的方式进行。踏查路线应穿过该虫主要寄主分布的各类型区。在有虫地段设3-5块临时标准地进行详查。
    1.2.1  临时标准地及标准株的设置
    临时标准地的面积在3-5亩,其主要寄主树木不少于100株。在标准地内按对角线的方式随机选取10株做为标准树。
    1.2.2  调查内容及方法
    有虫株率调查:在标准地内进行,由每木调查取得;平均每10cm2虫口密度调查:在每株标准树树冠中层选两个3-5年生枝条,小树可于第一轮枝下主干处量取10-20cm环状样方,计算出面积,进行镜检,统计死虫和活虫数量,最后换算成平均10cm2的虫口密度。将结果填入表1。
    1.3  材料的汇总
    发生面积:以平均每10cm2有0.5头以上固定若虫计算。
    发生程度:轻  平均虫口密度0.5-2头/10 cm2
    中  平均虫口密度2-6头/10 cm2
    重  平均虫口密度6头/10 cm2
    虫情调查结束后,根据表1进行汇总,将结果填入表2。在汇总结束后5日内将表2通过因特网上报各级主管部门。
    2 系统虫情调查
    在日本松干蚧的常发区,设立固定标准地进行系统虫情调查,以获取进行预测的相关资料。
    2.1  固定标准地的设置
    在日本松干蚧发生中度以上,代表性强的林分内选设3块以上的标准地做为系统调查的固定标准地。填写表3。
    2.2  若虫期调查
    2.2.1  越冬死亡率调查
    在越冬后固定若虫显露期,于固定标准地附近设临时标准地,按监测方法选取标准树和样枝,将样枝带回室内镜检,区分活虫、死虫(活虫虫体增大,褐红色,有光泽;死虫黑色,无光泽),计算死亡率,将填写表4。
    2.2.2  固定若虫虫口密度调查
    分别于越冬代和越夏代固定若虫显露高峰期后各进行一次虫口密度调查。在固定标准地附近设置的临时标准地内,按监测方法选取样枝带回室内,量取样枝面积,镜检统计样方内的活虫、死虫、雌虫和雄虫数量,并计算死亡率以及平均每10 cm2虫口密度,将调查结果填入表4。
    2.2.3 初孵若虫期调查
    4.数据的处理、上报
    美国白蛾(Hyphantria cunea Drury)俗名秋幕毛虫,是我国森林植物检疫害虫。该虫在北方一般一年发生两代,以蛹越冬、越夏,有些地区、有些年份一年可发生三代。美国白蛾繁殖力强,传播快,食性杂,寄生范围广,主要危害林木、果树、农作物、蔬菜、花卉、杂草等。
 
   1 调查前的准备
 
   调查前要做好必要的准备,包括:毒瓶、指形管、捕虫器,采集箱、高枝剪、望远镜、调查表、记录本以及地形图等。
 
   2 调查时间
 
   调查的最适时期是美国白蛾的幼虫网幕期,不同地区调查时间有所不同。例如,在辽宁第一代网幕期约在6月20日-7月10 日,第二代在8月20日-9月10日。
 
   3 调查地点
 
   3.1 在监测范围内,或在美国白蛾发生区周围城乡绿化带和人们日常活动场所的四旁树。
 
   3.2 与发生区有货物运输往来的车站、码头、机场、旅游点及货物存放集散地周围的树木。
 
   3.3 沿公路、铁路及沿途村庄的树木。
 
   4 调查树种
 
   美国白蛾主要喜食树种有:糖槭、桑、榆、臭椿、花曲柳、山楂、杏、法国梧桐、泡桐、白蜡树、核桃、樱花、枫杨、苹果、樱桃、杨等。一般喜食树种有:柳、桃、胡桃楸、梨、刺槐、柿、紫荆、丁香、金银木、葡萄等。
 
   各地在调查前要准确掌握上述喜食树种的分布、数量,并登记造册,绘出分布图。
 
   5 调查方法
 
   在监测区,首先组织专业技术人员进行一次全面的踏查,对重点地区,要在踏查的基础上,进行全面、细致的详查。
 
   5.1 以自然村、屯、居民区、厂矿、机关、部队驻地为调查点,公路以道班、铁路以站段、街道以街区为调查单位。每调查单位要抽查10%-30%的树木,观察树上网幕。第一代幼虫网幕集中在树冠中下部外缘;第二代幼虫网幕多集中在树冠中上部外缘。
 
   5.2 对重点地区的喜食树种要逐株详查;对一般喜食树种可选一定面积的样地进行抽样检查。
 
   5.3 在监测区,可常年用灯诱或性诱方法定期、定时进行动态监测(填表1)。
 
   人工合成的美国白蛾性信息素具有专一性强、灵敏度高、使用方便、有效期长(即一个诱芯可在春夏两个世代连续使用)等特点。美国白蛾性信息素诱捕器的最远诱虫距离约为400m,100m以内效果最好。诱捕器的设置高度对诱虫效果亦有很大影响,春季以树冠下层枝条(2.0~2.5m)为宜,夏季世代以树冠中上层(5~6m)诱虫效果最佳。
 
   6 发生趋势预测
 
   经过踏查,如发现了新的疫情,应立即对疫情发生区进行详细调查。调查有虫(网)株数和林木被害程度。将被害程度分为轻、中、重三个等级。标准如下:

      轻:有虫(网)株率0.1%-2%为轻度发生区(+)。

      中:有虫(网)株率2%-5%为中度发生区(++)。

      重:有虫(网)株率5%以上为重度发生区(+++)。

  调查时将原始调查数据填入表(2),整理、汇总后填入表(3),并写出调查总结,绘制虫害分布图,一并上报国家林业局及上级森防站。
 
   7 发生区虫情系统调查和预测预报
 
美国白蛾虫情系统调查可参照原林业部印发的《美国白蛾预测预报办法》(厅护字[1997]71号)执行。

 

 


 
 
1、美国白蛾虫情调查表
 
 
乡镇(或办事处)名称:          乡镇(或办事处)代码:
村(或街道)名称:              村(或街道)代码:
地点:
主要树种:      树龄(年):         胸径(cm):
树高(m):        冠幅(米):
 
 
调查株数:            调查面积(亩):   调查虫态:
有虫株数:            有虫株率(%):
虫口密度(头/株):  虫情级别(轻、中、重):
是否新扩散(是、否):
 
 
调查人:          调查时间:     年   月   日
 
 
填写说明
1、乡镇(办事处)代码:01-99,以县为单位统一编码,编后保持不变。村(街道)代码:01-99,以乡为单位统一编码,编后保持不变。
2、该表统计临时标准地的虫情,在美国白蛾网幕期调查一次,每块标准地每次调查只填一张表。
3、发生面积以泡桐20株、杨树60株、榆树80株折算为1亩,其它可参照计算。
 
 
 
 
2、美国白蛾成虫调查表
调查地点:
调查时间
每灯诱蛾量(头)
每灯芯诱蛾量(头)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
调查人:                        调查日期:
 
 
 
 
3、美国白蛾虫情调查汇总表
汇总级别(县、乡镇或办事处):
汇总单位:
单位
调查面积
(亩)
调查
株数
有虫株数
有虫
株率
平均虫口
密度
(头/株)
发生面积
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
汇总人:         汇总日期:    年  月  日