您当前位置:首页 >> 监测预报 >>  测报技术

大袋蛾预测预报办法

作者: 来源: 时间:2017年02月06日
 

 大袋蛾(Clania variegata Snellen),主要发生在河南、山东、安徽、江苏、山西、河北、陕西等省,危害泡桐、刺槐、法桐等多种树木。在长江中、下游及以北地区一年发生一代。以老熟幼虫在虫袋内越冬。有少量的一年二代分化个体,但不能正常越冬。
    一、一般虫情调查 
  (一)调查内容与方法
    1、调查次数。每年调查3次:(1)越冬前幼虫密度调查;(2)越冬后幼虫密度调查;(3)夏季幼虫密度调查。
    2、标准地设置。根据虫情分布及生境变化,选有代表性林地,一般平原地区桐粮间作林网,每5000亩设标准地一块或每个乡镇设2-3块标准地,每标准地100亩,片林累计400-800亩设一块,每块株数在100株以上。在标准地内以平行线抽样确定20株样株,四旁植树以随机、平行线、五点棋盘式抽取样株。
    3、调查方法
  (1)越冬前及越冬后幼虫密度调查。在11月份树木落叶后和次年3月份树木发芽前,各调查一次封袋幼虫。调查时测定20株泡桐的冠幅,用计数器统计每株泡桐虫袋数,然后以20株泡桐的总冠幅除以一个标准株冠幅5•55米作为标准株株数,记入大袋蛾越冬幼虫虫口密度调查表(表1)。在标准地附近的树上,按树冠上、中、下不同部位随机剪取300-1000个虫袋(活虫数50-100头)带回室内剖检,统计活虫及死虫数量,计入表1。
  (2)夏季幼虫密度调查。在第一次调查点上,对标准株按树冠不同部位剪取标准枝,抽样叶量每株不少于50-100片,查叶片上幼虫数量,记入《大袋蛾夏季幼虫密度调查表》。(表2) 
  (二)调查资料汇总
    1、发生面积的统计:以轻度发生为统计起点。
    2、发生程度的划分(头/标准株、头/百叶) 
    虫 期 轻 中 重
    越冬后活虫(头/标准株) 0.5~2 2.1~6 6.1以上
    夏季3龄活虫(头/百叶) 3~7 8~15 16以上
    3、依据表1、表2汇总填写大袋蛾发生面积汇总表(表3)和大袋蛾越冬幼虫调查汇总表(表4),并及时向上级有关部门报告和发布虫情预报。
    二、系统虫情调查
  (一)标准地设置
    在不同地理环境或不同林分类型中,选有代表性的地块,设立5-9块固定标准地。在固定标准地不足以保证调查质量和调查项目的完整时,应另设立辅助性标准地。每块标准地设立20株标准株。设置后填写大袋蛾标准地概况调查表(表5)。每年夏季填写一份。
  (二)调查内容及方法
     1、卵期调查 
   (1)产卵及孵化进度调查。在成虫羽化盛期,每3天采集一次虫袋,每次采集活虫袋不少于100头,统计卵包数和孵化卵包数,结果记入大袋蛾发育进度调查表(表6)。
   (2)卵密度调查。于产卵盛末期,利用越冬幼虫期调查的当代虫袋密度,在标准地附近随机采集虫袋。对卵包进行称重,得出单位重量、卵粒数、标准卵密度,记入大袋蛾卵密度调查表(表7)。
     2、幼虫期调查 
   (1)夏季幼虫密度调查。于3龄幼虫高峰期,按"一般虫情调查"的夏季幼虫密度调查方法。将调查结果记入大袋蛾夏季幼虫密度调查表(表8)。
   (2)越冬前、后幼虫密度调查。按"一般虫情调查"的越冬前、后幼虫调查方法,将两次野外调查分别记入表1。
   (3)幼虫期存活情况调查。利用卵密度调查数据,在卵孵化达终止期,在固定标准地采集虫袋,调查有卵虫袋的无效虫卵及初孵幼虫死亡数,推算初孵幼虫发生量。结果记入大袋蛾幼虫存活情况调查表(表9)。再于越冬幼虫的化蛹终止期,在标准地附近,随机采集当代虫袋100~150个,统计死、活蛹,化蛹数为最终幼虫数,同样用前后两次调查的虫量减退值计算此阶段存活率。阶段存活率的乘积为幼虫总存活率。结果记入表9。
     3、蛹期调查
   (1)化蛹进度调查。从化蛹始见期开始,在标准地附近生态条件相同的林子里,每2~5天采集一次虫袋,每次采集的活虫数不少于30头,当天剖袋统计化蛹进度,记入表6。
   (2)存活情况调查。于成虫羽化终止期进行一次,结合发育进度调查采集虫袋数不少于500个,剖袋统计死、活蛹数及羽化头数,区分雌、雄蛹数量,记入大袋蛾蛹存活情况调查表(表10)。
    4、成虫羽化进度调查。从化蛹始盛期开始,每3天采集一次虫袋。每次采集的活虫数50~100头。调查羽化成虫数,将结果记入表6。有条件的地方,也可对雄成虫进行灯诱或性诱。
    5、雌幼虫体重与产卵量调查。在越冬幼虫基数调查的同时,采集当代虫袋(要多采集雌虫袋)。将活雌虫连袋一起称重标号,雌雄共同悬挂树上,待产卵后,计数卵粒数,并将袋皮称重,记入大袋蛾雌虫体重与产卵量测定表(表11)。据表11建立大袋蛾雌幼虫体重与产卵量的关系式。
   (三)资料汇总
    1、根据表6汇总,填入大袋蛾发生期调查汇总表(表12)。
    2、根据表1整理汇总表4;根据表8汇总,填入大袋蛾夏季幼虫密度汇总表(表13)。
    3、根据表4、表7、表9、表10、表13汇总大袋蛾发生量年终汇总表(表14)。
    4、虫情调查结束后,将表4、表12、表13分别及时上报。12月中旬上报全年观测技术总结和表14。
    5、根据需要收集有关气象资料。
    三、预测办法
   (一)发生期预测
    1、期距预测法。根据林间发育进度调查和气象资料,分别推算有关虫态的历期常数和修正值。使用时,气象正常,修正值为零;干旱高温时,修正值为正;低温多雨时,修正值为负。(见参考资料)。
    根据表12,绘制发育进度"基数曲线"。把调查虫态获得的始、盛、末期曲线,加上发育历期(或期距)和修正值,向右推移,即得预报虫态的"预测曲线",因大袋蛾受气象因素影响较大,每年的"基准曲线"有所差异,故每年应调查实测后再进行预测。经多年预测实践后,可整理出不同气候条件下的"基准曲线",做固定使用。
    2、物候预测法。根据各地某些植物(最好是寄主植物)的某一发育特征或阶段与大袋蛾的各虫态发生期有吻合关系,利用这一关系找出预测某一虫态的指示物侯,进行发生期预测。
   (二)发生量预测
    根据有效基数预测法,将相关回归、经验指数预测法综合归纳,以越冬幼虫的有效基数推测后一代幼虫的发生量,基本公式为:
P=P0•e•【f/(f+m)】•(1-M)•w
P:预测虫口密度(头/标准株、头/百叶)
P0:春季树木发芽前虫口密度(头/标准株)
e:雌虫产卵量 f:雌虫数 m:雄虫数
M:死亡率 w:经验指数(修正值)(见参考资料)
   (三)危害程度预测
    采用相关法,将预报要素历年数据依据危害损失指标分为4级:1级自控,2级轻度,3级中度,4级重度。设X1为越冬基数调查求得的理论卵量(用雌幼虫体重与产卵量关系式计算),X2为调查发生面积占寄主面积的百分比。Y为夏季幼虫密度,建立偏相关回归预测式。
Y=b0+b1X1+b2X2

   (三)蛹期调查
    1、化蛹进度调查
在临时标准地选择2~4株标准株,每株选择2~4枝带有固定若虫的枝条做好标记,逐日统计雄蛹的数量,将调查结果记入表5。
2、蛹羽化及死亡情况调查
分别在越冬代、越夏代化蛹的高峰期和盛末期,在固定标准地附近,分两次各采集300~500枚蛹,室内饲养,羽化时逐日统计羽化数量,将羽化结果记入表5;最后统计羽化数量和死亡数量,计算蛹死亡率,直接填入日本松干蚧发生量汇总表(表7)。
(四)成虫期调查
1、产卵进度调查
在临时标准地的标准树上,结合蛹期调查,逐日检查标准株上成虫产卵数量,将调查结果记入表5。
2、产卵量调查
于成虫产卵高峰期,从固定标准地附近采集卵囊10个以上,带回室内,查数每个卵囊卵粒数,计算平均产卵量,记入表7。
(五)卵期调查
在产卵高峰期后,对产卵枝条进行标记,逐日检查卵的孵化数量,将调查结果填入表5。孵化结束后,统计未孵化卵的数量,将结果直接记入表7。
(六)材料的汇总
1、将表4汇总记入日本松干蚧发生期汇总表(表6),表5汇总记入表7。
2、在每代调查结束后,应立即向有关部门报告调查结果,年终报告工作总结。
三、预测方法
(一)发生期预测
1、期距法 根据调查日本松干蚧某虫态的发生期,再按当地历年各虫态的发育期期距,预测某一虫态或下一世代发生的始盛、高峰、盛末期。
F=Hi+(Xi+SX)
F--预测虫态出现时间 Hi--起始虫态调查日期
Xi--理论期距值 SX--理论期距值标准差
2、回归预测法 根据日本松干蚧历年的发生期与当地气象因子之间变化的相关性建立回归预测式。
Y=a+bX
Y--某虫态出现日期 a、b--方程系数 X--气象因子
如4月中旬的平均温度为10度,发育日期以4月25日为0,标准差为1.68,辽宁省日本松干蚧固定若虫高峰期预测式(预测参考资料4)Y=50.41-3.89×10=11.5,发生期为5月4~8日。
3、有效积温法 根据当地近期平均气温预测值,参考预测参考资料日本松干蚧发育起点、有效积温预测下一虫态发生期。
K
N=————-
T-C
N--发育天数 K--有效积温 C--发育起点温度 T--日平均温度
(二)发生量预测
1、有效基数预测法 各地可根据调查的虫口基数,参照当地调查的有关虫态死亡率、雌虫产卵量,预测当代某一虫态或下一代的发生量。
2、回归预测法 日本松干蚧的种群数量与气象等因子密切相关,可将多年获得的调查数据(如虫口密度、有虫株率、各虫态死亡率、被害程度)与气象等因子作统计分析,建立回归预测式进行预测。