您当前位置:首页 >> 监测预报 >>  测报技术

春尺蛾监测、预报办法

作者: 来源: 时间:2015年08月17日

   

  春尺蛾(Apocheima cinerarius Ershoff)又名春尺蠖、沙枣尺蠖。分布西北、华北、山东。主要危害沙枣、杨、柳、榆、槐、桑等。该虫1年发生一代,以蛹在树冠下土壤中越夏、越冬。翌年3月,当地表5-10cm深处温度在0℃左右时,成虫开始羽化出土。3月上旬见卵,卵成块,多产于树皮裂缝、枝杈等处。4月上、中旬幼虫孵化,初龄幼虫有吐丝下垂转移危害习性。5月上、中旬老熟幼虫入土化蛹越夏、越冬。
    1 虫情监测
    1.1 虫情监测调查内容与时间 监测调查内容包括蛹期调查和幼虫期调查。蛹期调查于结冻前(7-8月较好)或翌年春土壤解冻后在临时标准地内进行。幼虫期调查可在幼虫孵化始盛期在该虫寄主分布区采取线路调查方法。
    1.1.1 蛹期调查  在监测区内每500-1000亩设置一块面积为3-5亩的临时标准地,其中主要寄主树种不少于100株。护田林网及四旁绿化树木可按乡镇分别设置一个网眼或一条街、路、堤做为临时标准地。在标准地内按对角线或“Z”字型或隔几株选一株的方法选取20株寄主树做为调查标准树。调查方法是在树冠下以树干基部为中心,50cm长为半径的圈内选择东西侧各调查10株,挖1/2(半圆形)样坑,深50cm,检查其土壤内有无春尺蠖的蛹。填写表1。
    1.1.2 幼虫期调查  从幼虫孵化始盛期开始,在踏查线路各代表地段设置临时标准地,在其中进行有虫株率和虫口密度调查。有虫株率调查:对寄主树木进行每木调查,计算出有虫株率;虫口密度调查:从各标准树的上、中、下部,东、南、西、北方向,各选取50cm标准枝一枝,在地面上铺一块100cm2的白布,将剪下的标准枝在白布上用剪枝剪轻击几下,幼虫全部落在白布上,检查各龄幼虫数量、死虫数、感病数、寄生数。将调查结果填入表6。
    1.2 虫情调查情况内容
    发生面积的统计
    蛹从平均每株1头起算;幼虫从平均50厘米标准枝2条起算。
    发生等级:

每株平均1-3个蛹;50厘米标准枝平均2-5条幼虫。

每株平均3-6个蛹;50厘米标准枝平均5-8条幼虫。

每株平均6个蛹以上;50厘米标准枝平均8条幼虫以上。

 虫情调查结束后,按以上发生面积统计标准汇总,填写表2。
    2 系统虫情调查
    在春尺蠖的常发区,设立固定标准地进行系统虫情调查,以获取进行预测的相关资料。
    2.1 标准地及标准株的设置  在中度以上的发生区域内,在代表性强的森林类型中设置3块固定标准地。根据调查需要可在其附近设置临时标准地。
在固定标准地内按对角线或“Z”字型选择20株寄主树木做为固定标准树。固定标准地和标准树应做好标记。
    2.2 调查方法
    2.2.1 蛹越冬基数调查  方法和时间同监测调查。
    2.2.2 成虫期调查(成虫羽化进度调查)  成虫羽化进度调查方法很多,本规定仅提出两种方法,即塑料裙法和灯光诱集法。在调查时选其一即可,一旦选定就要沿用此法。
    塑料裙法:在固定标准地内进行,于成虫羽化前,在每株标准树树干距基部40cm处绑一半径10cm塑料薄膜裙,阻隔雌虫爬行上树,每天定时检查一次羽化成虫数量,并将其放过塑料裙,(如果是在临时标准地内进行调查可将成虫直接消灭掉)。填写表3。
   
灯光诱集:在成虫进入羽化期前开始设灯,每晚19:00-22:00时利用黑光灯诱集雄性成虫,填写表4。
    2.2.3 产卵量调查  于越冬后羽化前取雌蛹150头埋入土中,并用纱笼罩住,羽化后按1:1配入雄虫待其交配产卵,在产卵结束后清查产卵量,并计算平均产卵量,填入春尺蠖发生量汇总表(表8)。
    2.2.4 卵孵化进度及孵化率调查  在固定标准地内于产卵盛期,在树皮或树叉易于观察处标记新产中等大小卵块30块,每隔2天观察一次,直到卵孵化结束。填写表5。
    2.2.5 幼虫密度调查  在五月底六月初,卵孵化结束时,对幼虫发生密度进行调查。方法同监测调查。并统计出50cm枝条平均虫口密度、感病率。填写表6。
    2.2.6 幼虫发育进度调查  从卵孵化进度达到50%时开始到5龄幼虫占84%时结束,选几块有代表性的标准地每天调查一次,调查方法同监测调查。并统计出各龄幼虫出现的始盛期、高峰期、盛末期。填写表7。
    3 预测方法
    3.1 发生期预测
    3.1.1历期法预测  根据预测或实测春尺蠖起始虫态发育进度分别达到始见期(>0)、始盛期(16%)、高峰期(50%)、盛末期(84%)时,加上当地历年各虫态平均历期,推算各虫态或各虫龄发生期。
    三龄幼虫始盛期(16%)=成虫羽化始盛期+卵前期+卵历期+幼虫历期
    三龄幼虫出现高峰期(50%)=成虫出现高峰期+卵前期+卵历期+幼虫历期
    三龄幼虫入土化蛹盛末期(84%)=成虫出现盛末期+卵前期+卵历期+1、2龄幼虫历期
    3.1.2 相关回归法预测  利用3月下旬平均气温、地温及3月下旬?4月上旬平均气温总和、地温总和与春尺蠖成虫出现期的显著相关性建立回归预测式。如在内蒙古化德地区的预测式为:
    (1)y=7.3254-1.6917x

    式中:y=春尺蠖成虫始见期,x=3月下旬平均气温。
    (2)y=5.9922-3.3689x

    式中:y=春尺蠖成虫始见期,x=3月下旬40cm平均地温。
    (3)y=5.7834-0.9075x1-2.1913x2

    式中:y=春尺蠖成虫始见期,x1=3月下旬平均气温, x2=3月下旬40cm平均地温。
    (4)y=8.5351-0.6598x1-2.3355x2

    式中:y=春尺蠖成虫始见期,x1=3月下旬至4月上旬平均气温总和, x2=3月下旬至4月上旬平均40cm地温总和。
    各点可参考化德地区的相关回归预测方法,总结出本点的回归预测式。
    3.2 发生量预测
    3.2.1 有效基数预测  
    预测式为:
    P=P0×[e×f/(m+f)×(1-a)×(1-b)×(1-c)×(1-d)]

    式中:P=预测下一代幼虫发生量;P0=越冬基数(蛹平均密度);e=产卵量(粒/雌);f=雌蛹数; m=雄蛹数;1-a=蛹期生存率;1-b=成虫产卵前的生存率;1-c=卵孵化率;1-d=1、2龄期幼虫生存率(在化德地区1-b=79.3%,1-c=87%,1-d=63.7%)。
    3.2.2 相关回归预测法 化德地区预测产卵量公式为:
    y=-396.3157+5115.0931x

    式中:y=产卵量(粒/雌),x=平均蛹重。

    预测幼虫发生量公式为:

    (1)y=1.8624+1.0357x1-1.7201x2

    式中:y=3龄幼虫发生量(条/50cm标准枝),x1=平均蛹数(头/株),x2=天敌寄生率。

    (2)y=1.4236+3.1395x

    式中:y=3龄幼虫发生量(条/50cm标准枝),x=天敌寄生率。

    (3)y=17.3959-21.7162x

    式中:y=3龄幼虫发生量(条/50cm标准枝),x=天敌寄生率。

    (4)y=16.3767+123.8127x

    式中:y=3龄幼虫发生量(条/50cm标准枝),x=平均雌蛹数(头/株)。

    发生趋势预测:趋势分为3级,1级为小发生、2级为中发生、3级为大发生。

    Y=3.3444-3.1249x

    式中:y=发生趋势(小、中、大发生),x=天敌寄生率。

 各点可根据相关回归预测的基本方法,参考化德地区的作法,总结出本点的回归预测式或预测模型。
    3.2.3 经验指标预测

当年六月份降水量

>60mm   <100mm

第二年春尺蠖大发生

>40mm   <60mm

第二年春尺蠖中发生

>100mm   <40mm

第二年春尺蠖小发生

 

 

 

天敌寄生率

<40%

大发生

>40%   <60%

中发生

>60%

小发生

 以上三种方法应相互结合综合分析进行判断预测。各地可根据本点的情况总结出本点的预测式或经验指标。
    3.3 发生范围预测
    标准地代表法预测:发生面积=预测或实测小发生(轻)标准地块数×标准地代表面积+预测或实测中发生(中)标准地块数×标准地代表面积+预测或实测大发生(重)标准地块数+标准地代表面积。
    3.4 危害程度预测
    在化德地区春尺蠖主要危害榆树,根据春尺蠖幼虫的食叶量(cm2/条)和50cm标准枝平均叶面积预测其危害程度,一般12条幼虫50cm标准枝可食光叶片(危害程度100%),每条危害8.3%,危害程度=预测或实测幼虫发生量(条/50cm标准枝)×8.3%。在春尺蠖危害其它树种的地方尚需进行进一步的观测,总结出相应的预测式。
    3.5 超长期预报
    超长期预测预报主要用于发生量的趋势预报,根据春尺蠖种群消长趋势及发生周期进行预测预报,据化德的经验春尺蠖发生的规律是一般4-5年为一个发生周期。其它地区是否也是如此,请根据各点的历史资料进行认真的总结后,再行应用。


 
表1  春尺蠖越冬基数标准地调查表
 
乡镇名称:      乡镇代码:     村名称:                  村代码:   
标准地号:                       标准地面积(亩):    代表面积(亩):
树种:                树龄(年):           平均树高(m ):  
平均胸径(cm):      有虫株率(%): 
平均密度(头/株):         死亡率(%):    雌性比(%):
标准树号
总蛹数
活蛹
死蛹数
雌蛹数
雄蛹数
1
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
填表人:                          填表时间:    年     月     日
表2  春尺蠖发生面积统计表
 
乡镇名称:                乡镇代码:
村名称:                   村代码:   
标准地号
标准地面积
代表面积
发生面积
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 汇总人:                      汇总时间:   年  月  日
表3  春尺蠖成虫羽化进度调查表(塑料裙)
 
乡镇名称:          乡镇代码:       村名:            村代码:    
标准地面积(亩):      树种:      平均林龄:     平均胸径(cm):
 日期
    羽
标准   化
树号     数
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
羽化率%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
调查人:
 
表4  春尺蠖成虫羽化进度调查表(灯诱)
 
乡镇名称:          乡镇代码:       村名:        村代码:    
开灯日期:          关灯日期:
始见期:            始盛期:         高峰期:      盛末期:
 
诱集数 日期
 
灯号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
诱集率%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填表人:                      填表时间:    年     月     日
表5   春尺蠖孵化率调查原始记录表
 
年份:                汇总级别(县、乡镇、村):
汇总单位:           
 日期
   孵
卵       化
块        数
号   卵粒数
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计  合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
表6  春尺蠖幼虫密度调查表
调查单位:
平均虫口密度:       头/50cm枝条            有虫株率%:
标准树号
活虫
死虫
1龄
2龄
3龄
4龄
5龄
感病
寄生
其它
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
调查人:                           调查时间:
 
表7  春尺蠖幼虫发育进度调查统计表
调查统计单位:
,
调查日期(日/月)
1龄
2龄
3龄
4龄
5龄
合计
活虫
死虫
活虫
死虫
活虫
死虫
活虫
,
死虫
活虫
死虫
活虫
死虫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
&, nbsp;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
调查统计人:                          统计时间:
 
表8  春尺蠖发生量调查表
汇总单位:
蛹密度
(头/株)
幼虫密度
雌性比
羽化率(%)
感病率(%)
平均
产卵量(粒/头)
孵化率(%)
1、2龄虫存活率(%)
3龄幼虫(条/ 50cm枝)
3-5龄幼虫存活率(%)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
汇总日期:                          汇总人:
注:蛹密度由表1获得;幼虫密度由表6获得;雌性比由表3获得;羽化率由表3或表4获得;感病率由表6获得;平均产卵量由3.2.3获得;孵化率由表5获得;1、2龄幼虫存活率由表7获得;3龄幼虫(条/ 50cm枝)由表6获得;3-5龄幼虫存活率由表7获得。