您当前位置:首页 >> 监测预报 >>  监测网络

(永川区)国家级森林病虫害中心测报点基本情况

作者: 来源: 时间:2017年03月16日

国家级森林病虫害中心测报点基本情况

测报点名称

永川区国家级森林病虫害中心测报点

测报点地址

永川国有林场红旗分场

通迅方式

地址

永川区人民北路6号便民服务中心450

邮编

402160

电话号码

02361192322

传真

02361192321

电子信箱

ycqsfz@163.com

管理体制

上级领导单位是永川区林业局,与永川区森防站合属办公,实行一套人马两块牌子的管理模式。

经费来源

财政拨款与林业内部调剂相结合

测报点现共有测报人员65人,其中专职测报人员5人,具有大专学历的有3人,中专学历的2人。有2 人参加了由国家林业局组织的专职测报人员培训班;兼职测报员60人,都是从事了多年森林病虫害防治、测报工作的技术人员,均参加了由我区森防检疫站组织的测报技术的培训班。

用房面积(M2

合计

                  

办公室

微机室

养虫室兼标本室

实验室

仓库

165

40

15

40

40

30

      

        

    

数量

工作状态

电脑

 dell gx520dell gx260

2

 正常

测报工具箱

 

1

 正常

生物显微镜

 NIKON YS-2

1

 正常

照相机

 nikon-260

1

 正常

全球定位仪

 美国GARMIN公司GPS72

1

 正常

望远镜

 江西光学仪器厂10-30X60ZCF

1

 正常

交通工具

洗车

建点时间

2000

测报办法及测报对象

要测报竹蝗,松腮扁叶蜂、马尾松毛虫。当前监测对象主要依据国家林业局制定的《黄脊竹蝗、松毛虫监测、预测预报办法》和重庆市林业局制定的《马尾松腮腮扁叶蜂监测、预测预报办法》进行。近年来,测报效果较好,目前仍在使用这些测报办法。

测报范围

永川区境内的22个涉林镇街、1个国有林场,共95.13万亩

目前测报点工作按照重庆市森防站下达的测报任务的要求顺利开展,由于测报员对测报业务还不适应,能力有限,应加强业务培训,测报点仪器陈旧不完整,亟待解决。当前,经费不足是最大难题。一是森林面积大,分布广泛,现有的交通工具摩托车不适宜,致使测报效率不高;二是实验设备不够齐全,无法开展主测对象的饲养观察、气象观测等;三是天保管护人员待遇低,在一定程度上影响到测报质量的准确性和及时性。

建议在经费允许情况下,增加对森防基础设施建设的投入,建立检疫检验室,把实验鉴定、标本保存、机具储藏等功能分开;开展主测对象的饲养观察、气象观测和物候观测;选派技术骨干参加国家或市级举办的森防进修班,开展镇场测报人员和天保管护人员业务更新技能的培训;根据实际需要,适当补充一些仪器设备。

 同时,测报点要加强人员业务培训,增强责任感,严格按照测报要求开展工作,提高测报质量。由于近年来,全市实施了天然林保护工程,我局经费紧缺,无力解决测报点的住房,设备设施更新等问题。请求上级给予专项经费补助,从而逐步改善测报点的办公、住房和设备设施条件,稳定测报队伍。