您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第四期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年05月05日
 

本期导读

 

 

工作动态

 

重庆市通报一季度林业有害生物普查工作

 

重庆市公布新的补充林业检疫性有害生物名单

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

 

[工作动态]

重庆市通报一季度林业有害生物普查工作

 为了便于全市各区县相互学习借鉴普查工作的好做法、好经验,根据各区县森防站报送的林业有害生物普查工作进度,经市森防站汇总统计,近日,重庆市林业有害生物普查指导小组印发了《关于2015年第一季度林业有害生物普查工作的通报》,从组织领导、方案制定、经费落实、承担单位、技术培训等方面通报了各区县具体开展落实情况。
    通报指出:北碚区作为全市唯一的林业有害生物普查试点示范区,区政府分管领导高度重视普查工作,亲自担任普查工作领导小组组长,区林业局认真组织开展了普查前期准备工作,精心制定了普查工作方案,聘请了西南大学植保学院教授作为技术专家,积极协调落实了本级财政普查资金200多万元,采购了30套林业有害生物普查移动终端,通过公开招标按程序落实了普查承担单位,为全市林业有害生物信息化普查和社会化普查工作做出了示范。
    通报要求:一是加快普查工作进度。未落实普查承担单位的区县要抓紧落实。已落实普查承担单位的区县要组织制定普查实施方案,积极开展普查技术培训,抓紧启动外业调查工作。二是抓紧落实普查经费。未落实普查经费的区县要依据国办发〔2014〕26号和渝府办发〔2015〕3号文件精神,积极向区县政府汇报,协调财政等相关部门,尽快落实本级普查经费。三是加强信息沟通。各区县要加强林业有害生物普查工作的信息交流、相互学习,尤其是交流学习普查技术支撑、普查工作管理、应用信息化新技术开展普查等方面的经验,推进全市普查工作健康有序开展。

重庆市公布新的补充林业检疫性

有害生物名单

 为切实加强全市补充林业检疫性有害生物疫情监测和普查工作,科学分析补充林业检疫性有害生物发生动态和趋势, 重庆市林业局最终确定松纵坑切梢小蠹(Tomicus piniperda Linnaeus)为新的重庆市补充林业检疫性有害生物,并于2015年4月9日予以发布、生效。
    此次补充林业检疫性有害生物的名单是市林业局根据《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》和《重庆市植物检疫条例》的有关规定,在国家林业局发布的新的全国林业检疫性有害生物名单基础上,结合我市森林资源分布现状和危险性林业有害生物发生危害特点,经专家论证和审议,最终确定的。重庆市2005年发布的“重庆市补充林业检疫性有害生物名单”(渝林政法〔2005〕2号、17号)同时废止。