您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第十二期森防简报

作者: 来源: 时间:2016年01月19日
 

本期导读

 

 

工作动态

 

重庆野生动物疫源疫病防控工作获得国家林业局表彰

 

重庆多措并举强力推进林业有害生物普查

 

重庆市政府首次将野生动物疫源疫病防控纳入行政权力清单

 

重庆市林业局、气象局联合发布松材线虫病防控警示

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com
    [工作动态]

  重庆野生动物疫源疫病防控工作获得国家林业局表彰

 

  在近期召开的全国野生动物疫源疫病监测防控十周年总结会上,重庆市野生动物疫源疫病监测中心站等两个单位荣获“保护森林和野生动植物资源先进集体”称号,重庆市黔江区林业局湿地保护管理站站长满怡菊等三名同志荣获“保护森林和野生动植物资源先进个人”称号。国家林业局副局长刘东生出席会议并讲话。
      全市野生动物疫源疫病监测防控工作开展十年以来,各级野生动物疫源疫病监测防控机构认真贯彻落实国家林业局、市政府的决策部署,扎实推进监测防控,切实强化组织领导,建立完善监测体系,及时发现和上报监测信息,科学制定应急预案,妥善处置异常情况,广泛开展防控宣传,确保全市十年来未发生重大野生动物疫情,为保护森林和野生动植物资源健康发展、维护公共卫生安全、建设美丽重庆做出了贡献。

 

重庆多措并举强力推进林业有害生物普查

  2015年是林业有害生物普查全面实施阶段,是普查工作关键年。重庆市积极引导林业有害生物的“社会化、信息化、专业化”普查,在2014年工作的基础上,进一步强力推进了各区县的普查工作。
      一是落实林业有害生物普查工作的政府行为。年初,市政府办公厅印发的《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》明确要求:“全市每5年组织开展1次林业有害生物普查”、“各区县(自治县)政府要将林业有害生物普查、监测预报、检疫检验、预防和除治等经费纳入财政预算”。各区县林业局积极主动向当地人民政府汇报,将普查工作纳入本地林业重点工作范畴,大力争取财政部门的大力支持,落实普查专项资金合计约1500万元。
      二是切实加强普查工作组织领导。市林业局将林业有害生物普查工作纳入了对区县的林业目标考核。全市38个区县(经开区)均成立了普查工作领导小组,各区县逐月报送林业有害生物普查工作进度表,市林业有害生物普查指导小组按季度印发《重庆林业有害生物普查通报》,并抄送各区县人民政府,有力推动了普查工作顺利开展。
      三是科学细化普查实施方案。各区县结合本地森林资源以及生产和经营等情况,细化制定普查实施方案,酌情考虑增加了森林公园、行道树等林业有害生物寄主的调查频次,重点细化和明确踏查线路、踏查点大致位置和数量、制作标本数量等,北碚区等有条件的区县还积极应用林业有害生物普查信息系统,根据普查工作需要适当增配了林业有害生物信息采集移动终端。
      四是认真组织开展普查技术培训工作。市森防站安排业务骨干精心制作了本市林业有害生物普查技术方案、主要林业有害生物调查识别、标本采集、影像拍摄等专题幻灯,协助部分区县开展普查人员培训,累计培训2000余人次。
      五是扎实开展普查外业工作。各区县通过政府采购方式陆续确定了普查工作承担单位,采取兼职监测与专业队调查相结合、线路踏查与标准地调查相结合、空中巡查与地面调查相结合、传统纸张表格记录与林业有害生物信息智能采集与传输相结合、标本实体采集与电子成像技术相结合、外业调查与内业整理相结合的方式实施了普查外业工作。
      六是注重普查的宣传工作。各区县撰写简报稿通过互联网在行业内部及面向社会进行广泛宣传,先后多种角度宣传100多次,以获得广泛的支持。市森防站定制了1000个印有林业有害生物防治主题标识和普查宣传语的工具袋,既方便了普查工作,又增强了社会影响。

 

重庆市政府首次将野生动物疫源疫病防控

纳入行政权力清单

  2015年12月,重庆市人民政府发布了《关于公布市政府部门和有关单位行政权力清单和责任清单(2015年版)的公告》。按照“行政权力进清单、法无授权不可为”的要求,经全面清理规范,市政府部门和有关单位共保留行政权力3709项,其中,以《重大动物疫情应急条例》、《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》、《陆生野生动物疫源疫病监测规范(试行)》等作为依据,首次将“陆生野生动物疫源疫病异常情况应急防控”和“陆生野生动物疫源疫病监测员资格认证”分别设立为行政强制和行政确认权力项目,明确了权力名称、实施主体、权力依据、相对人维权渠道和流程图等。同时,按照“有权必有责、法定职责必须为”的要求,对应行政权力逐一厘清了相应的责任事项。

 

   重庆市林业局、气象局联合发布松材线虫病防控警示

 为进一步加强松材线虫病防治工作,2015年12月18日至2016年4月30日,重庆卫视“联播天气预报”(播出时间:18点23分)和重庆公共农村频道“农村气象服务”(播出时间:19点04分)中以滚动字幕方式插播松材线虫病防控警示信息:“重庆市林业局、气象局联合提醒:为严防松材线虫病疫情的人为传播,严禁经营、加工、运输、使用有蛀孔的松木及制品”,以积极争取社会关注和群众支持松材线虫病防治工作,努力促进全市林业有害生物防控工作的顺利开展。