您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第三期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年04月16日
 

本期导读

 

 

工作动态

 

国家林业局到我市开展两项改革调研和春季松材线虫病除治督查

 

重庆市组织召开林业植物检疫刑事案件咨询研讨会

 

重庆市印发2015年林业有害生物发生趋势预报

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

 

[工作动态]

国家林业局到我市开展两项改革调研和春季

松材线虫病除治督查

 

 

 

 3月31-4月3日,国家林业局人事司蓝增寿副司长、造林司王剑波副司长一行到达重庆,就“对领导干部实行自然资源资产离任审计”和“生态环境损害责任追究制”两项改革开展调研,并对我市松材线虫病春季除治工作进行督查。
    在渝期间,蓝司长一行就调研和督查内容与市林业局进行了座谈,并深入涪陵区和长寿区两个松材线虫病疫情区县实地查看了除治现场,访问了基层干部和林区群众,听取了两区的工作汇报和开展了座谈交流。
    在与市林业局的座谈会上,蓝司长首先详细介绍了本次调研和督查的相关背景、主要内容和方式方法,指出了两项改革的几个关键,即明确哪些领导干部为责任主体及其原因,涉及的主要情形有哪些,如何定性、定量相关指标等。
    市林业局分管副局长就调研内容与调研督查组交换了意见,他指出,“对领导干部实行自然资源资产离任审计”和“生态环境损害责任追究制”两项改革的责任主体应该是各级政府党、政主要领导及分管领导等,实行一岗双责,要纪委参与,严格监督,并延伸到乡镇级。林业领域纳入两项改革的主要指标应该包括森林覆盖率、活立木蓄积量、火灾发生率、林业有害生物成灾率、资源保护情况以及对林业发展的投入等。将有关工作纳入两项改革的重要内容不在于打击多少人,摘掉多少帽子,而是要通过进一步建立健全工作机制,将其纳入各级党、政主要领导的重要议事日程,按照守土有责、守土尽责、守土负责的原则切实落实好。同时,对资源保护重视,并积极作为的领导干部,应实行弹性管理,尽职免责。
    王剑波副司长在座谈交流后总结了几点体会:一是突出重点,将重大林业有害生物防治工作纳入两项改革的重要内容;二是要目标导向,即以科学的工作目标作为深化改革的导向;三是将可为而不为的工作才能纳入责任追究的内容;四是要操作性强,林业有害生物防控纳入两项改革肯定要认真浓缩、提炼,简言概之,之后再研究、制定出具体的细则;五是要依法防治,按照四中全会提出的依法治国的精神,集中研究典型案例,在全国推广、培训重庆侦办涉疫刑案的做法。
    市森防站严合章站长汇报了近年来重庆市松材线虫病等重大林业有害生物防治工作开展情况。市林业局人事处、造林处、市森林公安局的相关负责同志及市森防站有关领导参加了座谈会,并就两项改革提出了意见建议,发表了个人观点。

 

重庆市组织召开林业植物检疫刑事案件咨询研讨会

 2014年,重庆市沙坪坝区成功办理了全国第二例林业植物检疫刑事案件。为了总结该案的成功经验,找出在侦办过程中存在的不足,进一步探讨刑法中第三百三十七条有关检疫法规的内涵,重庆市森防站近日组织召开了林业植物检疫刑事案件咨询研讨会。
    在会上,与会人员就刑法337条“违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金”的理解进行了认真讨论,同时对该刑事案件的办理发表了自己的意见和体会,对今后办理此类刑事案件提出了各自的建议,使我市在今后办理此类案件过程中更加规范和完善。
    市森防站、市森林公安局、沙坪坝公安局刑警支队、沙坪区森林公安局等单位的领导、相关科室负责人及参与案件办理的民警等22人参加了此次研讨会。

 

重庆市印发2015年林业有害生物发生趋势预报

 近日,重庆市森防站印发了关于全市2015年林业有害生物发生趋势预报的通知。
    通知指出:在全面总结2014年全市主要林业有害生物发生与防治情况基础上,经专家会商,结合发生规律、气候趋势等因素,预测2015年全市主要林业有害生物发生面积445万亩左右。
    通知要求:为切实做好林业有害生物防控工作,各地要以林业有害生物普查工作为契机,积极抓好林业有害生物监测预警等相关工作,为科学防治林业有害生物灾害提供准确的信息咨询,保护森林资源,维护生态安全。