您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第十一期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年12月09日
 

本期导读

 

 

工作动态

 

重庆市举办全市林业植物专职检疫员培训班

 

重庆市林业局批复年度松材线虫病防控实施方案

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com


  [工作动态]

重庆市举办全市林业植物专职检疫员培训班

 

'

 

 

 

 为进一步加强全市林业植物检疫员队伍建设,规范林业植物检疫执法行为,提高新从业人员的业务水平,11月30日至12月3日,重庆市林业局在垫江县举办了全市林业植物专职检疫员培训班,对各区县推荐的93名拟新增补林业植物专职检疫员进行了培训。市林业局局长助理彭泽民、垫江县人民政府副县长刘琼出席开班仪式并作了重要讲话。
    彭泽民指出,近年来,我市林业植物检疫工作不断加强,检疫机构依法履职、依法行政的能力不断提高,检疫队伍建设逐步走向正规化,但也要认清林业植物检疫工作面临的严峻形势,需要进一步强化检疫责任意识,加强检疫执法力度,规范检疫执法行为。彭泽民要求,每位学员要珍惜机遇,勤学多思,学为实战,从严要求,努力提高素养,争做一个作风过硬、业务熟练的合格林业植物检疫员,为把重庆建设成为碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的生态文明城市多做贡献。
    此次培训主要由市森防站相关专家授课。采用多媒体和专题讲座等教学方式,培训内容主要有:松材线虫病监测防控技术知识、林业植物检疫相关法律法规及规范性文件解读、林业行政执法程序和执法依据、林业行政处罚文书应用及技法注意事项、林业检疫性有害生物识别与防控、林业植物检疫技术规程及相关行政许可事项;市森防站站长严合 章结合近年几例涉疫刑案的办理过程中的做法和经验举办了妨害动植物防疫、检疫刑事案例简析专题讲座。培训结束后,全体学员参加了结业考试。
    此次培训,学员们学习积极性高,课上认真听讲做笔记,纪律严明,课下主动与老师沟通交流实践中遇到的具体问题。达到了培训的预期效果。通过此次培训考试合格的学员,将其批准为我市专职植物检疫员,成为我市林业植物检疫执法战线中的一支新生力量。

 

 

重庆市林业局批复年度松材线虫病防控实施方案

 

 近日,根据《国务办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》、《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》、《国家林业局关于印发〈松材线虫病疫区和疫木管理办法〉的通知》和《国家林业局关于印发〈松材线虫病防治技术方案(修订版)〉的通知》等有关规定,市林业局结合各疫情发生区县本年度松材线虫病防控实施方案修改上报情况,逐一进行了方案批复。
    批复对按时、按质完成集中除治任务,将松材线虫病疫情防控工作上升为政府行为,强化疫情监测普查、检疫封锁及新技术推广,加大涉疫案件查处打击力度等进行了强调,对年度疫情防控时间、疫木安全利用及管理、除治方式、疫木除害处理等技术问题和强化责任落实、增加投入、加大考核问责力度、广泛宣传、用火管理、限额申请及公示等管理问题进行了明确。要求各地将抓好集中除治、实现疫情防控目标任务和严管疫木流出、流动作为重点工作抓好,切实抓细、抓实、抓好防控各环节具体工作,确保取得实效。
    批复文件除直接送达有关区县政府外,对相关市级部门区和县林业局进行了抄送,进一步增强相关部门的认识,争取加大各部门的
支持、指导力度。