您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第二期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年03月09日
 

本期导读

 

 

工作动态

 

重庆市召开松材线虫病防控工作推进会

 

重庆市新年亮剑 专项行动显成效

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

 

[工作动态]

重庆市召开松材线虫病防控工作推进会

 


 3月2日,经市林业局党组慎重研究,并经请示市政府分管副市长同意,市林业局在云阳县召开了2015年松材线虫病防控工作推进会。市林业局分管副局长,造林处、市森林公安局负责人,市森防站全体站领导和相关科室负责人,各疫区区县和重点预防区县林业局的主要领导、分管领导和森防站长共30多人参加了会议。会议由市森防站严合章站长主持。
    市林业局分管副局长作重要讲话。他对近年来全市疫情防控工作取得的成效和涪陵、云阳等区县党委、政府的高度重视、责任落实、严格管理等给予了充分肯定。指出松材线虫病疫情防控工作坚持问题导向,要求大家充分认清疫病的顽固性、形势的严峻性、问题的普遍性、时间的关键 性、任务的紧迫性,针对存在的问题、误区、迷茫甚至厌战情绪,采取非常手段进行整改。特别是有关区县要严格按照国家林业局检查考核我市时提出的意见建议,勇于担当,积极作为,全力打好疫情防控攻坚战和歼灭战。
    市林业局分管副局长在讲话中强调:一是始终坚持“五破”、“五立”的工作思想。即破除孤傲自赏的思想,树立病临城下的思想;破除精神疲软的思想,树立守土负责的思想;破除除而不绝的思想,树立斩断除绝的思想;破除孤军作战的思想,树立联合作战的思想;破除劳而无功的思想,树立建立奇功的思想。二是切实把握松材线虫病防治要领。即即发即除,不发生新疫点;战役除治,按一片一个山头为单元根除;烧尽除绝,确保疫木不进入农户;严守站卡,绝不允许疫木流失;硬性约束,定点定时科学利用疫木;专业除治,要有一支可掌控的技术熟练的除治队伍;扩大飞机施药防治,突出主城四山和重庆两江;定点诱杀,加大新型诱捕器的应用;林相改造,推动林相质量的提升;生物防治,拓展森防的有效措施;守住边边,控制苗头,管住要道;及早行动,提前做好年度防治方案。三是义无反顾打好林业生态保卫战。正视当前松材线虫病防控中的突出问题,真正把松材线虫病防控工作作为生态文明建设的大事要事,敢于压担子、减票子、摘帽子、扫面子。努力提高松材线虫病防控工作的组织化程度。森防站要在松材线虫病防控工作中敢于担当,积极作为,当好技术员、宣传员、监督员、情报员、服务员。同时,要加强能力建设、队伍建设和廉政建设。
    会上各疫区区县都交流了疫情防控主要举措、存在问题及工作建议等,造林处、市森林公安局就除治区补植补造、结合重点工程项目开展除治及加大涉疫案件查处、注意用火安全等提出了要求。市森防站左正银书记总结分析了目前全市疫情发生形势、存在的突出问题,对下步疫情防控工作进行了细致安排。

 

重庆市新年亮剑 专项行动显成效

 新年尹始,重庆市各区县在开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动中,加大对检疫违法违规行为的查处力度。截止1月底,全市共查处检疫违法违规案件27件,其中:查处无《植物检疫证书》调运木材案件18件,无《植物检疫证书》调运木质包装及制品案件6件;无《植物检疫证书》调运苗木案件2件,违规使用松木案件1件。涉案价值8.9万元,罚款9万余元。
    新年连续亮剑,为专项行动开了好头,极大鼓舞了全市林业检疫执法人员的士气,有力推动了2015年全市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的开展。