您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第十期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年11月10日
 

本期导读

 

 

工作动态

 

重庆市森防站派员参加全国林木引种检疫审批培训班学习

 

重庆市森防站派员参加全国林业植物检疫执法培训班学习

 

重庆市完成2015年度松材线虫病防控实施方案评审工作

 

重庆市内外检共商全市检疫性有害生物防控工作

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

重庆市森防站派员参加

全国林木引种检疫审批培训班学习

 

 

 

 为深入贯彻落实国务院行政审批制度改革精神,切实加强林业植物检疫工作,提高检疫管理和服务水平,国家林业局造林绿化管理司于2015年10月19日-21日在重庆市举办了全国林木引种检疫审批培训班,来自全国31个省(市、自治区)防站、局,以及黑森工、内蒙森工、大兴安岭林业集团公司森防站的70余名同志参加了培训。市森防站派员参加了此次培训。
    国家林业局造林绿化管理司王剑波副司长出席此次培训班开班式并作重要讲话,重庆市林业局局长助理彭泽民代表市林业局致辞。王剑波副司长指出此次培训班对贯彻落实国务院行政审批制度改革精神,全面推行检疫网上审批具有重要意义。并对林业植物检疫工作提出了三点要求:一是要按照国务院要求,进一步推进林业植物检疫行政许可审批改革;二是要提高认识,依法依规开展林业植物检疫审批工作;三是要履行职责,加强检疫执法工作。国家林业局政法司吕振、北京林业大学李嫒辉教授、国家林业局造林司防治处赵宇翔处长分别就全国林业行政执法形势与任务、行政执法程序规范、林木引种检疫审批程序与规范等内容进行详细讲解。同时开展了林木引种检疫审批信息系统应用培训,并进行了上机实际操作。最后,培训班还对做好当前和今后一段时间的工作进行了部署。              
    通过参加此次培训,对于进一步规范全市林业植物检疫行政审批程序,提高林业行政审批和执法水平将起到积极的推动作用,使我市林业植物检疫行政审批、检疫执法等工作再上一个新的台阶。

重庆市森防站派员参加

全国林业植物检疫执法培训班学习

 

 

 

 

 为深入贯彻落实《国办意见》,切实加强林业植物检疫工作,进一步提升全国林业植物检疫执法队伍业务水平,国家林业局森防总站于2015年10月22日-24日在重庆市举办了全国林业植物检疫执法培训班,市森防站派员参加了此次培训。
    在开班典礼上,重庆市林业局局长助理彭泽民代表市林业局致辞,国家森防总站宋玉双总站长作了重要讲话并亲自授课,针对当前林业植物检疫工作做了《我国林业植物检疫现状、问题及对策》的主题讲解。此外,本次培训班邀请云南省林业厅宣传处处长钱荣发、重庆市森防站站长严合章、重庆市森防站副调研员林万光,分别讲解了“林业植物检疫工作涉及的主要法律法规解读”、“妨害动植物防疫、检疫刑事案例简析”、“林业行政执法程序及相关法律文书应用”等内容。安徽、贵州、新疆、重庆等四省区市作了林业植物检疫执法典型经验交流。为检验培训效果,提升整体执法水平, 还创造性的引入了检疫执法现场全过程模拟演练和案例分析的教学模式,让大家运用所学知识现场进行实践演练,每个人亲身参与检疫执法的全过程,切实做到知行合一,共同提高的目的。
    通过培训,不仅学习到了系统的检疫执法相关知识还交流学习了各地先进经验,收获极大,对促进检疫执法工作规范、健康发展提供了保障。来自全国31个省(市、自治区)防站、局,以及黑森工、内蒙森工、大兴安岭林业集团公司森防站的76名同志参加了培训。

 

重庆市完成2015年度松材线虫病

防控实施方案评审工作

 

 10月16日、27日,市林业局邀请市政府办公厅、市发展改革委、市财政局的有关领导和专家分两次对疫区区县的2015年度松材线虫病防控实施方案进行了逐一评审,疫区区县政府分管领导、林业局局长和森防站长参加了评审会。
    针对方案主要内容,结合各地近年来防控工作开展情况及防控成效,专家们从防控责任、资金、人员落实,控制好山上、山下疫木,科学制定防控思路及目标等方面和疫情除治作业设计、疫木安全利用、限额管理、迹地恢复、用火安全、经费概算等内容上提出了意见建议,要求各地在方案中要进一步量化、细化相关指标,根据林业有害生物防治、资源管理、造林绿化、森林防火、资金管理等方面的法律法规、技术要求和标准制定科学、合理的技术措施,提高方案的可行性、实用性和科学性。
    市林业局分管领导彭泽民、市政府办公厅巡视员何力从提高认识及重视程度,明确疫情防控为各级政府的重要职责,树立疫情不除、年年打攻坚战的不懈思想上进行了强调,要求各地针对专家们提出的意见建议认真修改方案,按照方案内容严格组织开展防控工作,同时增强防控“红线”、“底线”意识,用好法律法规武器,加大违法违规行为打击力度和相关人员责任追究力度。

 

重庆市内外检共商全市检疫性有害生物防控工作

 

 为进一步加强林业植物检疫与出入境检验检疫的协作,共同推进全市检疫工作迈向新台阶,近日,市林业局局长助理谢志刚带领市森防站左正银书记、唐志强副站长、刘湘云副站长及防治、检疫等科室负责人到市出入境检验检疫局,就林业有害生物防治检疫工作进行了交流。
    交流过程中,大家共同探讨了检疫性有害生物的种类、防控及管理对策,引种审批及隔离试种责任落实,疫木安全利用企业的审批及监管,疫木除害处理相关标准及规程等问题,深入交流了目前内检、外检在疫情除害处理方面所采取的主要措施、技术要求和监管方法,建立了深化交流合作、共同抓好检疫御灾工作的良好机制。同时,大家一致认为,应该通过签订备忘录、合作协议等方式进一步加强交流合作和信息互通,共同抓好全市检疫性有害生物防控工作。
    通过本次会商交流,内外检进一步开拓了合作领域,创新了合作机制,达成了多项共识,也为双方在更多领域、更广范围、更深层次的合作奠定了良好的基础。