您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第一期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年02月02日
 

本期导读

 

 

工作动态

重庆市政府办公厅出台进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见

重庆市切实推进林业有害生物普查工作

重庆市森防站完成行政权力清理规范工作

重庆市森防站加强松材线虫病疫情防控督导工作

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

[工作动态]

重庆市政府办公厅出台进一步加强林业

有害生物防治工作的实施意见

 近日,为深入贯彻《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,有效遏制全市松材线虫病等重大林业有害生物灾害多发频发势头,保护森林资源,维护生态安全,建设生态文明,经市政府同意,市政府办公厅制定并出台了《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发〔2015〕3号,以下简称《实施意见》),明确到2020年,全市主要林业有害生物成灾率控制在3‰以下,无公害防治率达到85%以上,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%。松材线虫病疫情发生区县(自治县)枯病死株数每年下降15%以上,其它林业检疫性有害生物灾害得到有效控制。
   《实施意见》提出了七项主要工作任务:一是完善监测预警机制。加强测报体系建设,切实做好林业有害生物监测调查工作,及时发布林业有害生物灾害预警信息;二是建立检疫御灾体系。强化重大林业检疫性有害生物的检疫封锁,规范林业植物及其产品调运检疫程序,建立检疫责任追溯制度,严肃查处涉疫林业植物及其产品等违法犯罪行为;三是提升防治减灾能力。建立重大林业有害生物防治指挥体系、应急物资储备制度和四个应急物资储备库,实施林业检疫性有害生物和重大生物灾害工程治理,积极推广飞机防治作业等先进技术;四是推进社会化防治。探索构建防治新机制、新模式,推行政府向社会化防治组织购买病虫防治等服务,鼓励和规范防治行业协会、中介机构的发展,完善网络森林医院建设;五是落实扶持政策。将林业有害生物防治经费纳入财政预算,编制并落实林业有害生物防治基础设施建设规划,市级及以上防治补助费重点用于重大林业有害生物灾害防治补助和以奖代补;六是健全法规制度。制定《重庆市松材线虫病防治办法》,修订《重庆市植物检疫条例》,完善重大林业有害生物应急管理预案,研究制订相关技术标准;七是加强队伍建设。加强森防检疫机构、检疫检查站和市林业植物检疫队伍建设,开展防治岗位培训,实行从业人员资格证和持证上岗制度。
   《实施意见》强调了两项主要保障措施,一是落实防治责任。各级政府是松材线虫病等重大林业有害生物灾害防治的责任主体,各有关部门要依法履职,各负其责,协调配合,信息互通;二是严格监督考核。将松材线虫病等重大林业有害生物灾害防治目标完成情况及“四率”指标纳入各级林业主管部门年度目标考核内容,制定松材线虫病等重大林业有害生物灾害防控责任追究办法。

 

重庆市切实推进林业有害生物普查工作

 为切实推进全市林业有害生物普查工作,1月26日,重庆市林业局印发了《关于切实开展林业有害生物普查工作的通知》,通知要求:
    一是进一步细化优化普查方案。各区县要根据《重庆市林业有害生物普查工作方案》和《重庆市林业有害生物普查技术实施方案》,结合本地森林资源以及生产和经营等情况,积极应用林业有害生物普查信息系统,有条件的区县可根据普查工作需要适当增配移动终端。各区县普查方案2015年3月10日前正式文件报市森防站。
    二是及时上报普查工作开展情况。各区县将普查工作组织形式,普查前的技术培训,以及购买物资设备、普查经费落实情况、普查领导小组及普查技术小组的组建、工作进度等普查工作的进展情况,于每月30日前报市森防站,由市森防站汇总后统一报送市林业局,市林业局每季度通报1次普查进展情况。
    三是切实落实普查经费。依据《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》对林业有害生物普查的相关要求,各区县要积极协调财政等相关部门,抓紧落实本级普查经费。
    四是强化目标管理。各区县要明确林业有害生物普查工作的管理部门、承担单位,进一步明确工作责任,市林业局将把林业有害生物普查工作纳入对区县的林业目标考核。期间,市森防站将派出专家小组对各地普查工作开展指导,确保全市普查工作质量。

 

重庆市森防站完成行政权力清理规范工作

  1月30日,根据《重庆市人民政府法制办公室关于市级行政权力清理规范工作的指导意见》精神,按照市林业局的统一部署,市森防站高度重视,明确分工,确定专人梳理工作职能、清理权力事项、及时填报权力事项登记表,扎实推进行政权力清单清理工作,并且克服任务重、清理工作量大、时间紧迫等困难,按时完成并报送清理结果。
    目前市森防站清理后的行政权力共39项,其中行政处罚13项;行政征收1项;行政强制3项;行政确认9项;行政给付2项;行政规划2项;其他行政权力9项。建议保留25项、强化3项。通过清理,行政权力事项目录基本做到了分类清晰、编制科学、定位准确,已上报市林业局审核。
    清理规范行政权力和服务事项工作,是建立权责清晰、程序严密、运行科学、制约有效的行政管理体制。下一步,市森防站将根据审核反馈意见,进一步完善行政权力清单,全面优化办事流程,提高服务效率。

 

重庆市森防站加强松材线虫病疫情防控督导工作

 

 1月26日,国家林业局发出通知,要求按照《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》等文件精神,切实加强松材线虫病疫情防治特别是新发生疫区防治的督导工作。
    为认真贯彻落实好国家林业局文件精神,市森防站2014年度松材线虫病防控工作督导小组立即安排好相关工作,深入区县开展集中除治督导。本次督导的重点是疫情发生区县和重点预防区县的防治技术力量组织及资金落实情况、山场除治质量、疫木安全利用情况、疫情监测普查和边界区域联防协作工作开展情况等,旨在帮助区县查找、协助解决集中除治工作中存在的具体问题,检查相关区县疫情监测普查、资金落实和疫木管理工作是否到位,突出抓好区县、乡镇、村社之间的联防联治工作,建立协作机制,防止毗邻区域出现漏除、不除治等严重问题。同时,通过与区县、乡镇及相关部门的沟通协调、情况反馈,进一步帮助各地理顺疫情防控工作思路,提高防控质量,确保全市疫情防控工作取得实效。