您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第九期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年10月09日
 

本期导读

 

 

工作动态

 

重庆市将林业有害生物防控率纳入区县经济社会发展实绩考核

 

重庆市集中开展林业植物检疫联合执法专项行动工作的督导

 

重庆市松材线虫病疫情秋季普查工作进展顺利

 

重庆市林业植物检疫“百日宣传活动”成效显著

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

重庆市将林业有害生物防控率

纳入区县经济社会发展实绩考核

 近日,经市考核工作领导小组同意,市委督查室、市政府督查室联合印发了《2015年度区县(自治县)经济社会发展实绩考核工作实施方案》,将“林业有害生物防治成效率”纳入考核内容,由市林业局牵头与造林任务完成率及增长率、林地资源、湿地资源和野生动植物保护、森林火灾受害率等一并进行考核。
    该指标明确,非疫情发生区县重点考核成灾率,疫区发生区县重点考核按时按质完成疫情集中除治任务、秋普枯病死总株数下降率、检疫案件办理3项指标,按照5:3:2权重进行考核,同时规定,在核实过程中对数据弄虚作假或疫情隐瞒不报的,一经发现予以重扣。

 

重庆市集中开展林业植物检疫联合执法

专项行动工作的督导

 为进一步推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动和“利剑2015”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动各项工作,全面了解和掌握行动情况,市林业局决定于2015年8月1日至9月31日集中开展林业植物检疫联合执法专项行动工作督导,并发出《关于开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动和“利剑2015”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动督导工作的通知》,成立由市林业局分管森林公安工作的领导为组长,市森林公安局、市森防站主要负责任人为副组长的督导领导小组。市森林公安局、市森防站组成三个联合督导工作组,集中开展专项行动工作的督导。
    督导的内容包括:一是各区县专项行动开展情况;二是松材线虫病疫情发生区县对违法砍伐、加工和销售松木的查处情况;对疫木封锁采取的主要措施,取得的成效;三是对林区重点工程、工矿企业、特别是对煤矿所用坑木以及对光电缆盘、摩托车木质包装、木材市场、加工经营企业的检疫监管情况,专项整治情况;四是对涉疫案件的查处是否到位;五是行政执法人员在执法过程中,程序是否合法,行为是否规范,有无违规行为;六是检疫工作是否严格执行了“一签四表”制度;七是检疫案件法律文书制作是否规范,档案材料是否齐全规范等。
    通过开展深入扎实的督导工作,实地了解和掌握各区县在专项行动工作中所取得的成效和存在的问题,及时进行沟通,提出有针对性的整改措施和解决办法,巩固专项行动成效,加大持续打击检疫违法违规行为力度,有效阻止重大林业有害生物的传播,全力确保重庆乃至三峡库区森林生态安全。

 

重庆市松材线虫病疫情秋季普查工作进展顺利

 

 松材线虫病秋季普查是重庆市疫情监测调查工作最重要的一个环节,也是年度疫情集中除治和抓好全年疫情防控工作的重要保障和依据,为此,重庆市各地非常重视该项工作。进入9月份以来,结合林业有害生物普查工作的深入推进,通过集中及现场培训、广泛宣传,各地秋季普查工作全面铺开。
    在普查工作开展过程中,各地按照实际工作需要,将区县、乡镇甚至村社交界区域、重要风景区、交通要道、高压线、通讯电缆架(铺)设沿线,涉木企业、工矿企业、电视和移动电话发射塔、光、电缆盘、设备包装材料放置地和重点工程项目、建设材料堆放地周围松林小班等作为普查重点,认真分析辖区枯死松树发生情况,查找枯死原因。特别是綦江区、合川区、奉节县等区县在详细调查辖区所有松林基础上,将乡镇、林场无法查准枯死原因的松树作为重点,由区县森防站组织技术骨干进行现场排查,对可疑松树及时取样检测,并通过多种方式与市森防站技术人员进行沟通,确保每株可疑松树查清枯死原因。部分区县还借助市内科研院所、专业公司的技术人员直接或间接参与疫情秋季普查工作,确保取得实效。

 

重庆市林业植物检疫“百日宣传活动”成效显著

 为大力宣传和普及林业植物检疫法律法规、相关政策及检疫知识,提高民众对林业植物检疫重要性的认识,我市于5月初至8月底在全市集中开展了以“人人参与,共同防范,全力打好松材线虫病防控攻坚战”为主题的林业植物检疫“百日宣传活动”。各区县高度重视,认真组织,深入村社农户、乡镇集市、木材市场、涉木企业,利用宣传车、展板、宣传标语、发放宣传用品、接受群众咨询等多种形式开展宣传活动。
    在整个宣传活动期间,全市共组织宣传活动300余次,发放各类宣传资料187826份,发放环保宣传袋及纸杯93302个,接受群众咨询52199人次,举办各类培训80余次,培训执法人员815人次,培训涉木企业人员1478人次,网上刊登宣传信息186条,广播、电视宣传48次、报刊宣传46篇。通过开展不同形式的宣传,收到了良好的宣传效果,提高了广大民众、涉木企业遵纪守法意识,为进一步规范全市林业植物检疫秩序打下了坚实基础。