您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2014年第十期森防简报

作者: 来源: 时间:2014年10月22日
 

本期导读

 

 

工作动态

国家林业局检查考核重庆市松材线虫病等重大林业有害生物防治目标责任落实情况

重庆市沙坪坝区人民法院公开审理一起妨害动植物检疫案件

重庆市开展2014年度松材线虫病防控实施方案评审

重庆市森防站进一步优化行政审批流程

重庆市森防站强化林业有害生物监测预警能力建设

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

国家林业局检查考核重庆市松材线虫病等


  重大林业有害生物防治目标责任落实情况

 受国务院委托,国家林业局于10月15-17日对我市2011-2013年松材线虫病等重大林业有害生物防治目标责任落实情况进行了检查考核。
    检查考核组由国家林业局宣传办公室李天送副主任、宣传办公室文化宣传处杨轩副处长、国家森防总站测报处方国飞副处长一行3人组成。在渝期间,检查考核组先后深入涪陵区和长寿区两个松材线虫病疫情区县实地查看了除治现场,访问了基层干部和林区群众,并听取了我市2011-2013年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书落实情况的专题汇报,反馈了检查考核情况。
    市政府李世奎副秘书长受张鸣副市长委托主持了汇报会,市林业局分管副局长向检查考核组作了《重庆市人民政府关于2011-2013年松材线虫病等重大林业有害生物防治目标责任制落实情况》汇报,市发改委、市财政局等八个市松材线虫病联系会议成员单位的负责同志、市林业局造林处、森防站等相关处室负责人参加了汇报会。
    李天送副主任反馈情况时首先介绍了此次检查考核的主要背景、重要意义和检查的主要任务,肯定了我市在松材线虫病等重大林业有害生物防控工作上所采取的有力措 施。整体评价为:重庆市各级人民政府和相关部门较好地履行了相关目标责任,实现了《责任书》确定的防治目标,工作扎实,亮点突出。有三个特点:一是松材线虫病等重大林业有害生物防治工作“政府主导、部门配合、社会参与”格局已经基本形成;二是目标明确、保障有力、督查跟进、科学防治的工作机制运转有序;三是多措并举,亮点突出,防控工作成效明显。同时,李天送副主任提出了三点工作建议:一是充分认识做好林业有害生物防治工作的意义;二是进一步加大工作力度和资金投入,打好松材线虫病等重大林业有害生物防治的持久战、歼灭战;三是以生态文明理念统领林业有害生物防治策略,开创林业有害生物防治工作新局面。
    针对检查考核组反馈的意见,李世奎副秘书长就下步工作向市松材线虫病联系会议成员单位提出如下要求:一是高度重视,提高认识。始终把松材线虫病等重大林业有害生物防治工作作为政府行为,只能加强,不能削弱,坚决打一场攻坚战、持久战、歼灭战;二是查漏补缺,整改落实。市级各部门要将存在问题逐项分析,查明原因,制定措施,将意见建议逐一消化吸收,抓好贯彻落实。将松材线虫病防控工作纳入各级政府任期目标,一要加大考核督察力度,二要不断创新防控机制;三是深化宣传,综合治理。采取多种方式宣传松材线虫病等重大林业有害生物的极端危害性,做到家喻户晓。加大除治力度,逐步清除疫源。突出重点区域治理,新发生疫情采取果断措施予以根除。积极开展成熟、先进防治手段、技术的推广应用。

 

重庆市沙坪坝区人民法院公开审理

一起妨害动植物检疫案件

 一女子在重庆市某松材线虫病疫区非法将携带大量松材线虫的松原木偷运至沙坪坝区牟利被有关部门查获。重庆市沙坪坝区人民法院10月23日公开审理了这起妨害动植物检疫案件。
    在庭审中,公诉机关就犯罪嫌疑人谭某的犯罪事实进行了指控。公诉方认为,2014年4月29日,被告人谭某在未办理任何植物检疫手续的情况下,违反国家对感染松材线虫病疫木的相关法律规定,租车将10.58吨,直径9-23厘米的疫木从重庆市某松材线虫病疫区运输至沙坪坝区曾家木材市场出售,被沙坪坝区林业局森林公安和森检执法人员组成的联合执法队当场查获。经抽样鉴定,该批疫木携带有大量松材线虫活体及传播媒介松褐天牛幼虫活体及蛹,带疫比例达50%。公诉方随后出示了证人证词、鉴定报告、现场勘查记录等一系列此案的证据。当庭审判长据此对谭某依法审理。公诉方最后认为,由于该批疫木数量大;带疫比例高;传播媒介数量大,且当时是传播媒介的羽化、传播期,疫情随疫木传播的危险性极大;运输线路长,沿途多地有松林分布,疫情极易在运输途中沿途扩散传播,引发新的疫情;木材市场内有众多松木加工经营户,被感染传播的几率大。有引起重大动植物疫情危险,情节严重,其行为构成妨害动植物检疫罪。据了解,被松材线虫感染后的松树会引发松材线虫病,造成松叶黄褐色或红褐色,枯萎下垂,树脂分泌停止,最终干枯死亡,最快死亡时间40天,是我国头号林业检疫性有害生物,是世界上最具危险性、毁灭性的森林病虫害。
    法院针对公诉方指控的事实及结论对谭某进行了审理并请本人陈述看法。谭某对自己的犯罪事实供认不讳,对自己的犯罪行为忏悔不已,希望从轻判决。
    法院将择日进行宣判。

 

重庆市开展2014年度松材线虫病

防控实施方案评审

 根据国家《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》、《国家林业局关于印发〈松材线虫病疫区和疫木管理办法〉的通知》有关规定,为提高各疫情发生区县本年度疫情防控实施方案的科学性、准确性和可操作性,指导各地做好疫情防控工作,确保防控工作取得实效,10月13日市林业局组织对涪陵、长寿、忠县等区县的2014年度松材线虫病防控实施方案进行了评审。
    本次方案评审由市林业局分管副局长任组长,市政府办公厅何力巡视员为副组长,市政府办公厅二处、市发改委农经处、市财政局农业处的相关负责同志、市林业局资源处、造林处的负责人及市森防站主要领导、分管领导为成员。评审采取区县政府分管领导、林业局局长、森防站站长先介绍方案内容,专家组成员依次提出评审意见,专家组组长或副组长提出结论意见和评审结果的方式进行。专家们重点从各地疫情的发生情况、上年度防控成效评估、除治规划、疫木利用、限额管理、迹地恢复、经费概算等方面提出了意见和建议,要求各地按照专家意见对方案进行修改,经市林业局批复后组织实施。

 

重庆市森防站进一步优化

行政审批流程

 近日,重庆市林业局公布了最新的市级行政审批项目,市森防站采取五项措施,进一步优化审批流程,规范审批行为,提高审批效率。
    一是简化行政审批程序。将变更的行政许可审批项目印制上墙,以流程图的形式重新允以公示,让办事群众一目了然。同时,在法规允许范围内,以倒逼审批流程再造的形式,进一步精简提交的审批材料,能够即时办理的要求马上办结;二是缩短行政审批时限。为促进涉检企业的发展,提高效率,我站在法定时限内大幅压缩了行政审批时限,方便群众。三是拓宽行政审批渠道。除在法定工作日办理行政审批事项外,我站还采取提供预约办证服务,主动上门服务,建立办事QQ群等灵活、机动的工作模式方便办事群众;四是提升服务质量。我站继续开展“做人民满意检疫员”活动,将“五心”服务深入的推进,同时严格执行审签制度和严守“八不准、八坚持”行为规范,进一步提升服务满意度;五是强化社会监督。制定了检疫工作“十项服务承诺”和工作人员“个人服务承诺”,设置了办事服务举报箱,制作了上岗服务牌,凡是在检疫执法工作和行政审批过程中,对工作人员服务不满意的,都可以对当岗人员进行举报投诉,并承诺及时处置,给群众满意的答复。

 

重庆市森防站强化林业有害生物

监测预警能力建设

 为提高林业有害生物监测效率及效果,今年以来,重庆市采取了以下措施,进一步强化林业有害生物监测预警能力建设。
    一是扎实推进监测预警技术科技攻关,突破一些技术瓶颈。二是结合森林防火,运用直升机空中监测林业有害生物发生及危害情况,探索新的监测预警模式。三是结合林业有害生物基础设施建设项目,为区县监测人员配备了300多台林业有害生物地面信息采集终端,并制定了与之配套的《重庆市林业有害生物防控信息系统管理办法》、《重庆市林业有害生物防控信息系统操作手册》。在集中培训的基础上,针对使用中存在问题的区县,派出相关技术人员进行现场指导。四是大力推广引诱剂监测新技术,今年全市以新型松墨天牛引诱技术为推广重点,还对松毛虫、小蠹虫、食心虫等性信息素的使用开展了试验示范。五是按照全国统一部署,优化、调整了32个国家级中心测报点及示范站的主要监测对象,使未来的主要监测对象涵盖面更广泛,分布更具代表性。