您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2014年第九期森防简报

作者: 来源: 时间:2014年09月25日
 

本期导读

 

政策解读

重庆市森防站专题学习《深度解读〈国务院办公厅关于进一步加   强林业有害生物防治工作的意见〉》

 

工作动态

川陕渝召开林业有害生物联防协作会

重庆市渝东北片区森防联席会在巫溪县召开

重庆市森防站对渝东南各区县开展“利剑2014”专项行动督导工作

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com
 [政策解读]

 

重庆市森防站专题学习《深度解读 〈国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见〉》

  9月24日下午,重庆市森防站召开专题会议,学习了2014年9月9日中国绿色时报专版刊登的《深度解读〈国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见〉》。会议由党总支书记左正银主持。
    刘湘云副站长首先宣读了《深度解读〈国办意见〉》,并总结了重庆市在贯彻落实《国办意见》所采取的6大措施:一是下发了学习贯彻通知;二是增加市级财政投入;三是组织业务培训;四是开展执法专项行动;五是推广应用两项新型防治技术;六是争取再添贯彻落实新举措。与会人员认真学习,并进行了讨论,大家一致认为《国办意见》的出台,充分体现了党中央、国务院对林业有害生物防治工作的高度重视,对推进林业有害生物防治事业发展具有重要意义,将对重庆市林业可持续发展和生态文明建设具有至关重要的作用。
    最后,左书记对下一步贯彻落实《国办意见》工作进行了安排部署。一是全体干部职工要深入解读文件,充分领会其精神实质;二是要对照相关内容,结合本职工作逐一思考,抓好贯彻和任务的细化落实;三是以此为契机,用好、用足国办《意见》,进一步加强我市林业有害生物防治工作,提升林业有害生物防治工作水平。四是争取尽快出台《重庆市人民政府关于落实〈国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见〉的实施意见》。

[工作动态]

川陕渝召开林业有害生物联防协作会


    为切实贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》精神,按照《川陕渝松材线虫病等重大林业有害生物联合防治协议书》要求,9月10日-12日,川陕渝松材线虫病等重大林业有害生物联防协作会在重庆市永川区召开。
    会上,重庆市森防站、四川省森防总站、陕西省森防总站、永川区林业局、四川省邻水县森防站、陕西省安康市林业局先后介绍了近年来林业有害生物发生情况、采取的主要工作措施,分析了区域内林业有害生物工作的严峻形势,交流了应急防控过程中的经验。重庆市林业局分管副局长、陕西省林业厅副厅长拓平、四川省林业厅总工程师骆建国、四川省森林公安局局长范成绪分别讲话,充分肯定了三省市林业有害生物联防所取得的显著效果和成绩,强调川陕渝区位特殊,做好林业有害生物防治工作至关重要,要进一步提高对森防工作的认识,认真贯彻落实国办意见精神,狠抓松材线虫病防控,不断强化区域防控协作,建立健全联防联治协作机制,共同推动川陕渝三省市林业有害生物防治工作再上新台阶。

 

重庆市渝东北片区森防联席会在巫溪县召开

 
    9月16日,重庆市渝东北片区森防联席会第六次会议在巫溪县召开,来自万州、忠县、梁平、开县、云阳、奉节、巫山、巫溪、城口1区8县林业局、森防站负责人参加会议,市林业局副局长罗建极、市森防站站长严合章应邀出席,并作重要讲话。
    巫溪副县长龙安全首先致辞,表示将以此次大会为契机,同各兄弟区县互通信息、交流经验、加强联防联检协作,切实保障林业工程建设成果,共同维护三峡库区生态屏障安全,为渝东北生态涵养发展区建设做出应有贡献。
    会议期间,与会区县代表以“加强森防宣传,提高全民森防意识”主题,围绕森林病虫害防治进行了经验交流发言;讨论了《重庆市渝东北片区森防联席会章程》,将致力渝东北生态涵养发展的内容写入了章程;确定第七次联席会主题为“加强联防联治,控制疫情蔓延”。
    市森防站站长严合章对下一步林业有害生物防治工作提出要求:要搞好疫情监测,做到“早发现早除治”;切实做好防控成效的评价;做好防控措施顶层设计;要加强疫情除治过程监管;搞好疫情封锁;重视林业有害生物普查工作。坚决打好以松材线虫病为主的林业有害生物防治攻坚战。
    最后,市林业局分管副局长作重要讲话,他强调,渝东北片区已有三个区县发生了松材线虫病疫情,森防工作形势严峻,要求本着“把事当事不出事、务实扎实搞除治、联防联治成机制”的原则,强化宣传、积极防控、完善监测、落实行动切实加强森林病虫害的预防和治理。
    当天,参会人员还考察了巫溪县市级核桃林木良种基地及华山松落针枯死综合防治示范林,实地了解巫溪县森林病虫害防治情况。

 

重庆市森防站对渝东南各区县开展

“利剑2014”专项行动督导工作

 为深入推进“利剑2014”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动,及时掌握各地检疫执法工作开展情况,协助解决在行动中出现的各种问题,8月12日-23日,重庆市森防站副站长罗春勇带领检疫执法大队对武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山等区县开展了专项行动督导工作。
    按照督导内容,督导组根据各区县的特点有针对性的进行了检查。"与区县相关人员一起,重点对木材检查站(哨卡)、木材加工企业、木质包装生产、经销企业,移动、电力公司等光电缆盘使用企业的仓库、经营加工场所、使用松坑木的煤矿进行实地检查。包括在检疫宣传、检疫登记管理、检疫监管到位等方面开展情况,哨卡运行、
检疫执法服务、调运检疫办证程序等方面,以及执行“一签四表”制度情况,同时还着重查看了检疫内业资料以及执法文书制作和归档情况,详细了解各地在检疫执法中存在的问题和困难,并为之提出解决问题的办法。
    通过检查,督导组在肯定了各区县森防工作中取得成绩的同时对下步工作提出了具体要求:一是继续加强各层面对象的宣传教育;二是注重执法队伍的专项培训;三是进一步加强检疫执法工作;四是抓好常规病虫害的监测预报;五是注重文书档案的完善管理;六是加强工作中的交流互动。