您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2014年第八期森防简报

作者: 来源: 时间:2014年08月12日
 

本期导读

 

 

政策解读

重庆市采取六大措施贯彻落实国办《意见》

推动林业有害生物防治工作再上新台阶

 

 

◆工作动态

重庆市举办林业有害生物普查暨检疫执法培训会

重庆市林业局发布杨扇舟蛾发生橙色预警

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com
  [政策解读]

 

 重庆市采取六大措施贯彻落实国办《意见》

推动林业有害生物防治工作再上新台阶

 重庆市采取六大举措,认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(以下简称《意见》),推动林业有害生物防治工作上台阶。
    一是下发学习贯彻通知。市林业局以“渝林造〔2014〕48号”向各区县林业局转发《国家林业局关于贯彻落实〈国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见〉的通知》,要求各地要把学习贯彻好《意见》精神作为当前的中心任务和重点工作,努力营造全社会关心和支持林业有害生物防治工作的良好氛围,切实形成“属地管理、政府主导、部门协作、社会参与”的防治工作格局。7月31日,吴亚局长在全市林业局局长座谈会上对贯彻落实《意见》和推动森防工作提出了具体要求。
    二是增加市级财政投入。市林业、财政聘请第三方对松材线虫病等重大林业有害生物防控工作进行绩效评价后,商定以转移支付形式追加2000万元用于林业有害生物防治补助,市财政本年度林业有害生物防治经费达到3700万元。
    三是组织业务培训。8月22-24日召开“全市林业有害生物普查暨检疫执法培训会议”,对区县林业局分管领导和森防站人员进行系统培训,由专家对《意见》及国家林业局相关文件精神进行解读。
    四是开展执法专项行动。森检、森林公安、林政执法人员联合,对违法砍伐、运输、收购、销售、加工、使用松材线虫病疫木案件进行重点查处,大、要案件和典型案件由市森林公安局负责挂牌督办。全市共查处违法违规案件538件、打掉非法加工经营木材厂33个、处理违法违规人员395人。特别是侦查终结3起林业植物检疫刑事案件,进入起诉阶段,有力震慑了植物检疫违法犯罪行为。
    五是推广应用两项新型防治技术。经会商同意,由市财政落实700万元专项资金,在11区县开展了40万亩次轻型直升飞机施药防治松墨天牛工作,进一步巩固了松材线虫病疫情防控成效,降低了疫情传播几率;落实600万元专项资金,在32区县开展了近14000套、70万亩APF-I型松墨天牛高效化学诱剂及诱捕器防治工作。再创两项防治技术的资金投入和防治面积新高。
    六是争取再添贯彻落实新举措。草拟了学习贯彻《意见》的通知,拟以市政府或办公厅名义正式印发,确保林业有害生物防治资金投入、扶持政策、法规制度、科技支撑、队伍建设、防治责任、部门协作和联防联治等保障措施落到实处,努力完成防治工作各项目标任务。

 

 

 

[工作动态]

重庆市举办林业有害生物普查


暨检疫执法培训会

 2014年8月24日,重庆市林业有害生物普查暨植物检疫执法培训会在北碚区举行。全市各区县检疫执法骨干及市森防站执法人员共120人参加了本次培训会。会议由重庆市森防站副站长罗春勇主持,市森防站站长严合章、市森防站党总支书记左正银到会并作了重要讲话。
    重庆市森防站党总支左正银书记在开班仪式上作了普查工作动员,要求参训人员深刻认识普查工作的重大意义,认真学习掌握普查方案和技术要领,积极筹划组织本辖区林业有害生物普查工作。市森防站唐志强副站长传达了全国林业有害生物普查培训会议精神,对全市林业有害生物普查工作进行了安排部署,重点讲授了工作方案和技术方案。本次培训会邀请了重庆市公安局交巡警总队秩序支队袁晓晏支队长为大家讲解了《公路(林业)检查证》使用注意事项、上路执法检查行为规范、上路执法检查相关规定、不按规定检查的相关法律后果等内容;邀请了重庆市林业局政策法规处高树坤处长为大家讲解了林业行政处罚程序、听证程序、林业行政审批事项、林业行政处罚裁量基准解读等相关内容;市森防站执法大队大队长林万光为大家详细讲解了林业行政处罚文书制作及文书档案管理、《刑法》337条“妨害动植物防疫、检疫罪”司法实践、林业植物检疫执法相关注意事项等内容。
    最后,严合章站长对下步工作提出了具体要求:一是各区县要科学组织开展林业有害生物普查,落实普查责任,争取配套资金,结合实际抓住普查重点,积极应用信息技 术设备,引导社会力量参与普查,按照工作要求全面启动实施普查工作;二是要认真开展“利剑2014”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动各项工作,使专项行动取得实效;三是要查找在检疫执法工作中存在的主要问题,加以认真解决,严格执法;四是加强对涉木单位的检疫监管,特别要重点对松木加工经营企业、光电缆盘木质包装和大型建设项目设备木质包装的监管,严格执行“一签四表制度”,加大检疫封锁,严防松材线虫病等重大林业有害生物的传播和蔓延。

 

重庆市林业局发布杨扇舟蛾发生橙色预警

 近日,据各国家级森林病虫害中心测报点监测,杨扇舟蛾目前在江北、渝北、北碚、璧山、永川、荣昌等地局部高发,已对部分杨树危害成灾,预计下一阶段杨扇舟蛾发生和危害将更加趋重。为此,重庆市林业局印发了杨扇舟蛾发生情况橙色预警的通报。
    通报要求:各区县要进一步落实防治责任,落实各项任务,将具体工作明确到相关单位和责任人。要加强对杨扇舟蛾种群动态监测,组织专业人员对杨树栽植区开展杨扇舟蛾等杨树病虫发生及危害情况的核查,统计发生面积、虫口密度、危害程度,进一步查清虫情。要根据杨扇舟蛾等杨树病虫的发生情况,筹措好防治经费,落实防治药剂、药械。组织防治专业队伍,按照相关技术要求实施防治救灾,确保防灾减灾工作取得实效。