您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2014年第六期森防简报

作者: 来源: 时间:2014年06月13日
 

本期导读

 

 

 

工作动态

 

森防专家莅渝调研指导松墨天牛防治新技术推广应用工作

重庆市查处首例伪造《植物检疫证书》刑事案件

重庆市森防站到奉节县开展检疫执法和松材线虫病防控知识培训

重庆市认真总结“十二五”林业有害生物防治工作

重庆市松材线虫病春季普查工作结束

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com
  [工作动态]


 森防专家莅渝调研指导松墨天牛

防治新技术推广应用工作


 2014年6月19-20日,国家林业局经济发展研究中心王剑波副主任、福建农林大学张飞萍教授、福建省三明市森防站孙晓冬站长、三元区黄文玲站长一行到重庆江北区、南岸区、涪陵区调研、指导新型引诱剂防治松墨天牛技术推广应用工作。
    王主任一行冒雨深入江北区铁山坪林场、南岸区南山林场、太极集团涪陵南山植物园,看望了一线工作人员,调查、指导了APF-I松墨天牛化学引诱剂推广应用情况,与基层林业部门人员进行了互动交流,收集了应用过程中存在的问题及建议。并根据生产需要和林区山高坡陡、劳动力紧张、观测成本偏高等实际问题研究了新型持效期更长的引诱剂,在江北、南岸等地布置了试验点。
    市森防站严合章、杨德敏,涪陵区林业局夏以普、秦绍信、梁大鑫,江北区农林水利局冉隆兴、王祥、谭鹏、杨永佳,南岸区农林水利局陈立志等参加了调研和试验点布设。

 

重庆市查处首例伪造《植物检疫证书》刑事案件

 2014年3月,正值植树造林黄金时节,为确保植树造林苗木检疫安全,结合全市“打击林业植物检疫违法犯罪专项行动”,重庆市武隆县森防站对全县工程造林所需种苗进行了专项检查。3月7日,检疫执法人员在该县石桥乡复检一批重点造林工程苗木时,发现一例从四川省简阳市调运至武隆县的1000株棺溪密柚《植物检疫证书》存在假证嫌疑,县森防站立即将情况向市森防站和该县林业局领导进行了专题汇报。
    市森防站和武隆县林业局领导高度重视,要求依法进行查办。一是市森防站于3月9日派出检疫执法大队人员到武隆县对该证书的真假进行了初步鉴定;二是县森防站对全县乡镇,特别是从成都、资阳、简阳来的《植物检疫证书》重点排查;三是成立县公安局经侦大队、森林公安、森防站联合调查专案组进行调查取证。
    3月12日,专案调查组人员在县公安局经侦大队会议室召开由大队长涂强主持的专题会议,研究确定案件主题以及案件的侦查方向。随后专案组远赴成都、资阳、简阳、江津等地调查取证,获取相关证据后,将该《植物检疫证书》原件送重庆市公安局物证鉴定中心进行司法鉴定。3月26日,司法鉴定结果确定为假冒《植物检疫证书》。县公安局以“涉嫌伪造国家机关公文罪”正式批准对该案进行刑事立案。
    经过长达两个月的侦察,直至5月底,武隆县公安局经侦大队查清了该案件的基本事实,锁定了伪造假《植物检疫证书》的犯罪嫌疑人。由于犯罪嫌疑人得知消息后闻风而逃。去向不明,被武隆警方列为网上追逃。6月15日,在获知有效线索的情况下,联合调查专案组迅疾赶赴简阳抓捕犯罪嫌疑人,在简阳警方的大力协助下,于6月18日晚将犯罪嫌疑人黄某拘捕归案并连夜押解回渝。目前,犯罪嫌疑人黄某羁押在武隆县看守所,等待她的将是法律的严惩。

 

重庆市森防站派员到奉节县

开展检疫执法和松材线虫病防控知识培训

 为了普及基层人员检疫法律法规和重大林业有害生物防控知识,6月19日-20日,市森防站派员参加了奉节县林业局举办的“林业行政执法培训会”。来自全县各乡镇、街道办事处分管领导,国有林场、木材检查站、乡镇林业站负责人,县林业局各科室负责人以及从事行政执法工作的相关人员,共计140余人参加了此次会议。
    培训会上,市森检执法大队林万光详细讲解了检疫法律法规及相关文件规定,检疫性林业有害生物识别及防控、检疫技术知识、检疫典型案例解析、检疫行政审批等相关内容。市森防站罗春勇副站长详细讲解了松材线虫病知识、松材线虫病的危害特点、松材线虫病的传播途径和传播方式、松材线虫病的预防、监测和取样技术、松材线虫病危害严重性,同时分析了松材线虫病防控的严峻形势,并就检疫执法、重大林业有害生物防控等工作提出了具体要求。
    通过培训,不仅提高了基层人员的检疫法律法规知识水平,同时增强了对重大林业有害生物,特别松材线虫病危害严重性的认识,而且使他们感受到了重大林业有害生物防控的艰巨性和紧迫性,达到了培训目的和预期效果。

 

重庆市认真总结“十二五”林业有害生物防治工作

 为全面、系统总结“十二五”我市林业有害生物防治工作,查找不足和相关问题,更好的做好“十三五”全市林业有害生物防治工作规划,按照国家林业局造林司防治处相关要求,近日,在严合章站长带领下,市森防站对2011年以来的全市林业有害生物防治工作进行了认真总结。
    总结首先回顾了“十二五”以来的全市林业有害生物防治工作,包括无公害防治率、成灾率、测报准确率、种苗产地检疫率等“四率指标”完成情况和主要林业有害生物综合治理情况,林业有害生物防治项目申报、实施及进展,森防体系建设,森防队伍建设等基础设施建设情况等。重点总结了松材线虫病等重大林业有害生物防治工作、检疫执法、应急管理及常发性林业有害生物监测防治、森防科技、宣传培训等主要工作开展情况及取得的成效。随后,提出了法律法规建设严重滞后,与新形势下的林业有害生物防治工作不相适应;资金投入不足,致使防治工作不能系统开展;森检执法体系不健全,系统性差;基层森防机构力量薄弱,队伍不稳定,工作压力大等四方面的主要问题。
    该总结经市森防站反复修改和研究,由市林业局分管领导审签后,于6月20日正式报送到了国家林业局植树造林司和国家森防总站。

 

重庆市松材线虫病春季普查工作结束

 4月份以来,重庆市各区县按照《松材线虫病疫区和疫木管理办法》以及重庆市松材线虫病防控工作现场会议精神要求,认真落实责任、经费和人员,科学制定疫情春季普查方案,认真组织护林人员、村社干部、村社测报员等对所有松林开展了疫情监测普查工作。市林业局进行了重点区县、区域抽查。
    为切实摸清疫情发生情况,初步评价集中除治成效,在今年春季雨水天气较多,监测普查和取样检测困难情况下,各地仍对2173.02万亩松林开展了全覆盖、无死角、无盲区的彻查工作。截至5月底,各地疫情监测普查工作全面结束,相关信息认真汇总后正式上报到了市林业局。目前,市林业局对各地疫情开展情况及结果进行了统计汇总,并已及时上报,全市2014年度疫情春季普查工作结束。

[简 讯]


    6月30日上午,重庆市森防站全体在职职工和退休党员集聚一堂,隆重庆祝党的93岁华诞,并对各先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员和文明科室、文明职工进行了表彰