您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2013年第九期森防简报

作者: 来源: 时间:2013年09月27日
 

  

本期导读

 

工作动态

 川渝两地交流松材线虫病防控工作

 重庆市启动松材线虫病疫情秋季普查工作

 重庆市美国白蛾专项检查工作全面结束

 重庆市森防站指导基层开展林业有害生物防控工作

 重庆市积极推进全国县级林业有害生物防治示范站建设

 重庆市林业局统一松材线虫病防控实施方案编写格式

 重庆市野生动物疫源疫病监测中心站参加秋冬季野生动物保护及疫源疫病防控电视电话会议

 

检疫执法

  重庆市森防站到重庆市电力公司市区电力分公司座谈

 

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

 

川渝两地交流松材线虫病防控工作


    8月28日,四川省森防总站李涛副站长带领宜宾市、自贡市等三地市州,高县、泸定等五区县林业局、森防站相关领导及技术人员来到重庆,与市森防站就松材线虫病疫情防控工作进行了广泛交流和学习。
    交流会上,市森防站严合章站长首先对四川省同仁表示了热烈的欢迎。杨德敏副站长介绍了我市疫情防控工作开展情况,重点包括疫情防控责任、资金、人员落实,疫情防控过程中强化疫木监管、检疫封锁、责任追究、奖惩考核、宣传培训等情况,并实例介绍了各地在除治工作中遇到和解决的具体问题。
    随后,严合章站长对全市疫情防控相关工作进行了补充,他重点介绍了近年来重庆市在疫情防控工作认识及观念上的不断提升,特别是我市前几年疫情防控工作遇到的相关压力、阻力,近年来全市疫情防控工作思路的转变过程,各级党委、政府及各部门对该工作的高度重视及主要的做法,部分区县在强化管理过程中采取的严格措施等,并对新发生疫区疫情防控工作启动及动员提出了建议和意见,对两省区合作交流和联防联控提出了新的想法。
    最后,李涛副站长对此次来渝考察学习的全过程进行了总结,对重庆市的松材线虫病疫情防控工作给予高度评价,提出了进一步加强经验交流和边界联防的希望,同时邀请市森防站到四川省进行考察交流。

 

重庆市启动松材线虫病疫情秋季普查工作

 

按照市林业局整体要求,为避免春节后气温快速回升进行枯(病)死松木焚烧造成森林防火压力过大,我市绝大多数区县特别是疫区区县于8月底、9月初便对今年的疫情普查工作进行了安排部署。目前,普查各项工作已经启动、铺开,并拟于9月份完成普查和方案制定等相关工作。
    按照技术标准和普查需要,今年的疫情普查工作,各地均以区县、乡镇甚至村舍交界处、重要风景区、重要通道、高压线、通讯电缆架(铺)设沿线,涉木企业、工矿企业、电视和移动电话发射塔、光、电缆盘、设备包装材料放置地和重点工程项目、建设材料堆放地周围松林小班等作为普查重点,对辖区松林开展无死角、无盲区、全覆盖监测普查。    
    另外,除在时间上较往年有所提前外,部分区县还在普查的准确性、科学性上下了功夫。如渝北区使用由相关技术公司开发的软件管理系统进行枯死松树调查;云阳县先由乡镇对枯死树进行摸底,之后聘请专业力量较强的第三方进行疫情详查和确认;梁平等区县由区县人民政府、指挥部等下发通知,切实将疫情监测调查责任落实到山头地块和具体人;城口县将辖区内的松木及其包装纳入监测调查范围,凡发现来源可疑和带有天牛蛀孔的,由县森防站及时安排取样和检测。 

 

重庆市美国白蛾专项检查工作全面结束

 

 按照国家林业局《关于加强调运苗木检疫严防美国白蛾传播的通知》要求,重庆市林业局及时向各区县林业局转发了该文件并提出具体工作措施和要求。各区县林业局高度重视此项工作,成立了美国白蛾专项检查领导小组,组织森防站、种苗站、造林科、林场等相关部门,联合对辖区内的苗圃,种苗基地、涉木场所、检疫哨卡以及森林资源分布区域开展了美国白蛾专项检查。专项检查工作从7月初开始,8月底结束,历时两个月。检查结果显示,重庆到目前为止尚未发现美国白蛾。
    下一步,重庆市将继续严格执行《林业植物检疫要求书》和复检制度,切实加强对苗木生产、经营单位的管理,建立健全并严格执行林木种苗调入、种苗生产、种苗检疫等台帐管理制度,加强对林木种苗生产、经营单位防治技术服务和监管,加大违法违规行为的查处力度,全力阻止美国白蛾的传入,确保全市检疫安全。

 

重庆市森防站指导基层开展林业有害生物防控工作

 今年入夏后,重庆市部分地区持续高温,林业有害生物发生形势严峻。 7月末,国家林业局和中国气象局联合发布了林业有害生物气象等级预报,预计马尾松毛虫、松褐天牛等林业害虫在重庆南部等地危害将加重,局部地区将有成灾可能。
    重庆市森防站对此高度重视,在安排相关区县采取有效措施积极应对的基础上,8月上旬,唐志强副站长带队先后前往綦江、巴南、璧山、大足、永川、江津等区县的部分林区,对上半年林业有害生物发生和危害情况进行了核查,发现松墨天牛在綦江、巴南、璧山、大足的部分松林危害后,分别造成数拾株松树死亡,第一代松毛虫在璧山县已表现出轻微灾情,呈上升趋势。
    为此,市森防站建议相关区县要进一步加强林业有害生物的监测预警工作,在秋末针对松毛虫、松墨天牛落实越冬前的防治工作,以降低虫口密度,避免发生灾害损失。

 

重庆市积极推进全国县级林业有害生物防治示范站建设

 

 按照重庆市林业局安排部署,市森防站印发了关于开展全国县级林业有害生物防治示范站建设的通知,细化明确了示范站建设标准和相关程序,进一步充分调动各方面积极因素,努力做到优中选优,促使示范站创建活动起到推动基层站建设上水平、上档次的示范引领作用。
    通知要求:各区县森防站根据示范站的建设条件,对照自身实际情况,按期报送申报材料。尚未达到示范站条件的区县森防站,要高度重视全国县级林业有害生物防治示范站建设工作,科学制定创建方案,力争早日达标。

 

重庆市林业局统一松材线虫病防控实施方案编写格式

 

 为进一步统一年度松材线虫病疫情防控实施方案编写格式,提高方案内容的全面性、科学性、规范性,造林处、森防站相关领导和技术人员在前几年疫情防控实施方案框架基础上,参考历年方案评审时专家组提出了意见、建议,结合现阶段全市疫情防控工作整体部署和要求,拟定了新的方案内容框架。
    其中,除对方案结构进行了合理调整外,还补充和完善了部分重点内容,如趋势分析、新型诱捕器防治成效评估、非疫情枯死松树防控管理、工作管理及保障措施等。同时,框架还对部分表格如疫情发生、除治小班表、汇总表等进行了重新设计,重点保留并增加了主要内容,使得表格更加简洁、直观。

 

重庆市野生动物疫源疫病监测中心站参加

秋冬季野生动物保护及疫源疫病防控电视电话会议

  

 9月3日上午,国家林业局召开秋冬季野生动物保护执法和疫源疫病防控工作电视电话会议。国家林业局副局长印红出席会议并作重要讲话,保护司司长张希武主持会议并提出工作要求。重庆市野生动物疫源疫病监测中心站副站长唐志强带领相关管理技术人员参加了重庆市分会场的会议。
    印红要求各地林业主管部门,认清形势,统一思想,动员力量,周密部署保护和防控工作,切实维护野生动物种群、国土生态安全,确保公共卫生安全。秋冬季是野生动物保护和疫源疫病防控的关键时期。秋季是候鸟南迁季节,也是H5N1、H7N9禽流感等重要疫病的高发风险期,各级林业主管部门要按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的要求,进一步做好秋冬季野生动物疫源疫病监测防控工作,严格执行信息报告制度,对缓报、瞒报等违规行为,要追究相关人员的责任。

 

[检疫执法]

 


重庆市森防站到重庆市电力公司市区电力分公司座谈

 为了进一步加强对木质电缆盘的检疫监管,防止外来林业有害生物的传入,9月18日上午,市森防站汇同沙坪坝区林业局一行到重庆市电力公司市区电力分公司座谈电缆盘木质包装品检疫监管事宜,市森防站、沙坪坝区林业局、市区电力公司等14人参加了座谈会。   
    座谈会上,沙坪区林业局郑朝利副局长介绍了近年来沙坪坝区松材线虫病防控形势和防控压力,并提出了在对木质电缆盘检疫监管及电力线路和电力设施安装砍伐的林木方面,两个单位在相互沟通、相互配合上存在一些问题,希望两家单位进一步加强沟通和联系,尽快建立起沟通交流平台,在实际工作中开展全方位的支持和配合。市森检执法大队林万光大队长介绍了目前全市松材线虫病防控面临的严峻形势及电缆木制品包装检疫监管存在的严重问题,向其通报了全市林业植物检疫案件的查处情况和对木质电缆盘规范化检疫监管的具体措施。电力公司负责人介绍了他们的具体做法及下一步的打算,并表示一定配合做好对木质电缆盘的检疫监管,遵守林业法律法规,达到规范化管理。同时希望市区电力分公司与沙坪坝区林业局尽快签订合作协议,建立起沟通联系机制,达到促进双方工作的目的。