您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2014年第十一期森防简报

作者: 来源: 时间:2014年12月16日
 

本期导读

 

 

工作动态

 

重庆市举办2014年度林业植物专职检疫员培训班

 

重庆市召开2015年林业有害生物发生趋势会商会


 

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com
 
[工作动态]

重庆市举办2014年度林业植物

专职检疫员培训班





 

12月2日-5日,重庆市林业植物专职检疫员培训班在北碚区举办,来自全市20个区县共132人参加了本次培训。培训班开班仪式由市森防站罗春勇副站长主持,市森防站严合章站长、正处级调研员张文强、北碚区林业局副局长费世军等领导出席了开班仪式。
   
开班仪式上,北碚区林业局副局长费世军致欢迎辞。市森防站严合章站长作了题为《牢记林业使命,弘扬啄木鸟精神,为加快推动我市生态文明建设多做贡献》的重要讲话。严合章站长就当前林业植物检疫所面临的形势、检疫的重要意义以及专职检疫员肩负的历史使命结合依法治国的大势作了全面分析和重要阐述,同时对专职检疫员要依法行政以及如何开展检疫和加强检疫执法工作提出了具体要求。
   
培训班上,正处级调研员张文强为大家讲授了《松材线虫病防控技术和防控重点》;检疫科科长林万光、防治科科长周旭、检疫科副科长黄勇军、主任科员唐路遥分别为大家讲授了《林业植物检疫基础知识》、《林业植物检疫相关法律法规、规范性文件解读》、《林业植物检疫执法程序和执法依据》、《全市检疫执法中存在的问题及执法注意事项》;《全国14种林业检疫性有害生物识别与防控》;《林业植物检疫技术规程及行政许可事项》、《林业植物检疫案件模拟实战》;《林业植物检疫办证系统、程序及证书管理规范》;北碚区森防站万华云站长交流了《北碚区林业植物检疫执法典型经验》。培训结束后对学员进行了资格考试。
   
此次培训内容在把握林业植物检疫工作专业性、技术性和实践性的基础上,课程设计力求理论与实际相结合。通过理论学习、模拟实战、案例分析、经验交流等方式,结合工作,有针对性的帮助学员解决在实际工作中可能遇到的问题和困难。
   
本次培训,达到了预期效果,对进一步提高全市林业植物检疫工作,切实规范检疫行为产生积极促进作用,必将助推全市林业有害生物防治工作更好更快发展。


  

重庆市召开2015年林业有害生物发生趋势会商会



 

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,切实提高灾害监测和预测预报准确性,及时发布预报预警信息,1116日至26日,重庆市分四个片区召开了2015年林业有害生物发生趋势会商会。
  
市森防站副站长唐志强主持会议,会上,各区县分别介绍了2014年本辖区主要林业有害生物发生情况与2015年发生趋势,共同会商了2015年全市主要林业有害生物发生趋势与防控对策,交流座谈了林业有害生物普查等相关工作。
    
本次会商会由市森防站主办,巫山、黔江、璧山、江北四个区县森防站承办。全市38个涉林区县、缙云山管理局的森防工作负责人和测报技术骨干共计160多人参加了会议。


[简  讯]

重庆市森防站召开会议传达学习

党的十八届四中全会精神

10月31日下午,重庆市森防站召开全体职工大会暨站中心组第11次学习会,传达学习党的十八届四中全会精神,组织学习了《十八届四中全会公报》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记关于《决定》的说明,并结合当前工作对贯彻落实全会精神进行部署。

重庆市森防站组织学习市委、市政府生态文明建设

及市纪检工作会议精神

2014年1117日,全站干部职工认真学习了市委、市政府《关于加快推进生态文明建设的意见》、市委书记在全市生态文明建设大会上的重要讲话以及市纪委书记徐松楠同志在全市纪检监察系统领导干部大会上的讲话精神。严合章站长要求全站下一步要通过“制定一个学习计划、开展好两项(心得交流、怎么干)讨论活动”等形式,组织开展好干部职工和中心组学习会及各科室、各支部学习会,细学原文,领会实质,精研细读,内化于心。