您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2014年第五期森防简报

作者: 来源: 时间:2014年05月26日
 

本期导读

 

 

 

工作动态

 

国家森防总站领导莅临重庆调研森防行业机构人才队伍建设

重庆市林业局领导到九龙坡检查指导直升飞机喷药防治松褐天牛工作

重庆市、区两级森防站联合开展林业植物检疫知识宣传活动

重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动取得辉煌战果

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com
  [工作动态]

国家森防总站领导莅临重庆

调研森防行业机构人才队伍建设

  

    5月14日-16日,国家林业局森防总站党委书记李青松、办公室主任闫俊、人事处处长曲苏对重庆森防行业机构及人才队伍建设情况进行了调研。李书记一行先后到重庆市森防站、南岸区、永川区、大足区视察了森防站站容站貌、机构编制及队伍建设等情况,听取了市林业局及相关区县林业局关于林业有害生物防治工作汇报,围绕森防机构及人才队伍体系标准建设进行了座谈、讨论,充分听取了基层人员的意见及建议。重庆市林业局局长吴亚、市林业局副局长张洪、局长助理谢志刚、市森防站及相关区县政府、林业局领导参加了调研。
    李青松书记在听取市林业局工作汇报后,对重庆森防工作给予了充分肯定。一是重庆生态地位十分重要,重庆森防有地位、有作为、有成效。森防工作指导思想明确,认识到位,这些年来采取的林业有害生物防控措施得当。二是重庆从市到区县,机构、体系建设比较完备。森防队伍工作状态饱满,很有激情,把林业有害生物防治工作的事当事,啄木鸟精神体现得很充分;三是林业有害生物防治工作突出重点。主体工作就是围绕松材线虫病防控,在人力、物力、财力的投入上下了大功夫,尽管形势严峻,但仍继续在努力、付出了代价,尽职尽责;四是责任落实到位。政府主体责任明确,把松材线虫病等重大林业有害生物防控责任通过责任书的形式明确下来,把它看成是一种政治责任、政府责任。体现在把松材线虫病防控切切实实地纳入了政府的绩效考核内容,切实落实到了具体的行动中;体现在20多名地方干部,防控不力受到了问责;五是执法规范。有一支堂堂正正的执法队伍,着装、上路、检疫检查站的设立有具体的程序,执法持证上岗,侦办了全国首例检疫执法刑事案件,引起了轰动,可作为今后判例的依据;六是多措并举,多部门配合,实施了科学防控。采取了生物措施,专业队除治,推广了轻型直升飞机施药、新型引诱剂等先进适用技术;七是较好地建立了部门间的协作机制,畅通了沟通渠道。主动与气象、森林公安、出入境检疫局、检察院、法院等部门联系,宣传森防理念,取得了理解、支持;八是宣传工作有声势,影响大。森防文化建设有特色。
    调研过程中,李书记还对林业植物检疫、林业有害生物普查等工作提出了要求。李书记指出:检疫是森防部门唯一的执法权,也是一个钢性的权利,不能轻言放弃。要充分理解检疫的三个性质,一是技术行为,二是行政行为,三是法律行为,这三者既是一个整体,又不是截然分开的,就如森林和林地一样。检疫工作最关键的是要检疫到位,不能流于形式。今年开展的林业有害生物普查是目标普查,既是前2次普查的延伸,又有截然不同,普查中注重了新技术、新手段的应用。森防部门要抓住这次机会开展炼兵,积极参与进去,多出人才,多出成果。在永川区调研时,李书记还指出,区县一定要保持森防队伍的稳定,在优化队伍过程中要注意专业人员不能断带,不能有过多流失,骨干不能流失,森防血脉要传承。

 

重庆市林业局领导到九龙坡区检查指导


直升飞机喷药防治松褐天牛工作

 5月28日,市林业局分管副局长带领市森防站相关人员到九龙坡区现场指导直升飞机喷药防治松墨天牛工作。
    九龙坡区此次飞机喷药防治区为金凤、走马两镇缙云山脉一带的松林区域,采用载药量为600公斤的轻型直升机在松林区树梢上空15米左右雾化喷药,药剂为8%的绿色威雷微胶囊悬浮剂,具有高效、低毒、环保的特点,对人、畜安全皆无影响。当天共计起飞8架次,防治面积9600亩,全面完成此次飞防任务。
    市林业局分管副局长对九龙坡区此次飞防工作给予了高度的肯定,同时指出要继续抓好下一步监测防控工作,进一步巩固飞防效果,尽最大可能地消除松材线虫病的传播媒介,确保主城绿色肺叶的生态安全。

重庆市、区两级森防站联合

开展林业植物检疫知识宣传活动   

 为了普及林业植物检疫检疫法律法规知识,增强广大民众检疫守法意识,提高对松材线虫病等重大林业有害生物危害严重性的认识,5月20日,市森防站联合南川区森防站到南川区大观镇,向前来赶集的群众开展林业植物检疫法律法规及重大林业有害生物防控知识宣传。
    在宣传过程中,利用图文并茂的宣传展板,向村民宣传了国务院《植物检疫条例》、《重庆市植物检疫条例》、《重庆市林业行政处罚条例》、《中华人民共和国刑法》等法律法规和相关文件规定;详细介绍了松材线虫病危害的严重性和防控的严峻形式以及松材线虫病发生发展规律、传播方式和传播途径;告知其林业植物检疫和重大林业有害生物防控,特别是对松材线虫病防控的相关要求,现场向群众发放《生态安全人人有责---坚决打击林业植物检疫违法犯罪行为》宣传张贴画、《中国森检宣传册》、《特大干旱区林业有害生物防治实用手册》等各类宣传资料5000余份,接受群众咨询200余人次。  
    通过下乡开展林业植物检疫法律法规及重大林业有害生物防控知识的宣传,不仅增强了广大群众对重大林业有害生物,特别是松材线虫病的防控责任感,同时提高了对松材线虫病危害严重性的认识以及依法检疫意识,对有效阻止松材线虫病等重大林业有害生物的人为传播蔓延,维护南川以及全市森林生态安全将起到积极的推动作用。

 

重庆市打击林业植物检疫违法犯罪

专项行动取得辉煌战果

 我市开展为期5个月的“打击林业植物检疫违法犯罪专项行动”已全面结束。自专项行动开展以来,全市各区县高度重视,认真策划,精心组织,森林公安、林政资源、林业检疫等相关部门密切配合,重拳出击,取得了辉煌战果。
    在整个行动中,全市共计出动执法人员7030人次(其中:森林公安民警3372人次、森检执法人员2887人次、其他执法人员771人次),出动车辆2206台次,组织行动734次、检查煤矿463家、检查木材市场351个、检查松木加工经营企业1779个、查处违法违规案件538件(其中森林公安查处刑事案件14件、行政案件368件,森防站查处检疫违法案件156件)、打掉非法加工经营木材厂33个、打击处理违法违规人员395人、没收烧毁松木1436立方米(其中:没收松原木1089立方米、松板材89立方米、烧毁松疫木258立方米)、涉案价值298.94万元、没收违法所得76.93万元、督办案件14起、获取举报线索315条、根据举报查处案件176起、开展法制培训4105人次、开展法制宣传教育2236人次、发放宣传资料18.1万份、媒体宣传报道92次。
    通过此次行动,进一步提高了涉木单位和个人及广大民众依法检疫意识,规范了林业检疫市场秩序,对检疫违法违规行为进行了严厉打击,震慑了林业植物检疫违法犯罪人员,维护了法律尊严和权威,对有效遏制以松材线虫病为主的危险性林业有害生物的传播蔓延,维护全市生态安全,将起到极大的推动作用。